Звезда моего Арсена | Журнал Дагестан

Звезда моего Арсена

Дата публикации: 23.04.2023

Гаджиев Марат

Дни моей жизни История

В архиве Цахая из Хури мы обнаружили записи на лакском языке — воспоминания о своей жизни под названием «Дни...

10 часов назад

Годекан журнала «Дагестан» Кунацкая

Вчера, 2 марта в Махачкале, в историческом парке «Россия – моя история» прошла презентация литературных и...

1 день назад

Цахай Цахаев из Хури История

В мировой литературе встречаются самые разные письменные произведения (научные, поэтические и др.),...

3 дня назад

«Cofee-Jazz» Культура

Ко Дню защитника Отечества дагестанская филармония подготовила слушателям сюрприз — новую концертную...

3 дня назад

Он с детства был непоседа, и родители были спокойны, пока он был со мной рядом. Я был студентом, а Арсену исполнилось всего 12 лет, когда он вслед за мной появился в «Богосе». Три дня в неделю он усердно наматывал круги на стадионе «Труд», стараясь не отставать от старшего брата. Это меня очень радовало.

Звездный час юного «богосца» наступил очень скоро на Республиканских соревнованиях по спортивному ориентированию в Буйнакском районе. Об этом во всех деталях вспоминают ребята из клуба. А вот мои племянники, дети Арсена, считают, что папа эту историю выдумал.

Пусть удивляются! Мне самому кажется, что это были истории людей, живущих на другой планете. Вот она, маленькая звёздная история моего брата.

На соревнования съехалось несколько сот человек, десятки команд, судьи, врачи. Район проведения — близ турбазы «Терменлик», холмистая местность, покрытая лесными массивами. По этим чащам нам предстояло побегать, преодолевая препятствия в виде маленьких речек, оврагов и других рельефных особенностей местности. Каждой команде организаторы вручили маршрутную карту. Такие соревнования вырабатывают командный дух и слаженность. Есть команды, заточенные на альпинистские восхождения, на скалолазание. А в спортивном ориентировании важны умение ориентироваться на местности и быстрые ноги, поскольку судьи фиксировали время прохождения маршрута. «Богос» получил свою карту, и мы рванули вперед: девушки, парни и Арсен. Кто бегал по пересеченной местности, понимает, что это не стадион, где на каждом круге можно рассчитать силы.

Александр Иванов:

— Мы набрали темп, за нами по пятам шла команда Петра Леонова. Приходилось делать короткие остановки, чтобы сверить наше движение с картой. Смотрим: леоновцы ни на шаг не отстают. Через какое-то время стало понятно, что они вообще не тратили время на сверку, а шли прицепом — так удобно сохранить свои силы.

В какой-то момент мы с Умаром решили сбить с толку преследователей и подговорили Арсена на следующем повороте свернуть влево или вправо. Они ведь ориентировались на нашего замыкающего. Надо сказать, ему долго не пришлось объяснять. Арсен, как Сусанин, повел их другим путём. Как он сам не заблудился?

Магомедрасул Абдуллаев:

— Арсюха не просто сбил с толку другую команду, но умудрился догнать своих на последнем этапе. Кстати, сохранилось несколько фотографий с этих соревнований.

Арсен:

— За мной бежали спортсмены, которые, как я теперь понимаю, занимались туризмом не один год. Честно говоря, от этого у меня только прибавились силы. Спустя некоторое время как я побежал по случайно выбранной тропинке, сквозь колючие заросли и деревья, неожиданно возник глубокий овраг, и, не успев сбавить ход, я поскользнулся на ворохе мокрых листьев и скатился вниз. Помню, перепрыгнул через ручей и оглянулся — двое мужиков остановились на другой стороне и обсуждали ситуацию. Видимо, они поняли подвох и решили сверить свой маршрут. А я уже бежал наугад, пока не пристал к совершенно другой команде, которая приняла меня за своего и помогла переправиться через водное препятствие. Дальше бегу — лес стал редеть. Финальная часть маршрута, по-моему, проходила уже по открытому пространству. У меня, можно сказать, открылось второе дыхание.

Когда Марат уехал в армию, я продолжил ходить в клуб. Эти тренировки сделали меня выносливым. Через год на городских соревнованиях по бегу на длинные дистанции среди старшеклассников я занял первое место.

Фото Т. Шахбанова