Зов предков | Журнал Дагестан

Зов предков

Дата публикации: 31.10.2023

Янна Раджабова, г. Екатеринбург

Дни моей жизни История

В архиве Цахая из Хури мы обнаружили записи на лакском языке — воспоминания о своей жизни под названием «Дни...

12 часов назад

Годекан журнала «Дагестан» Кунацкая

Вчера, 2 марта в Махачкале, в историческом парке «Россия – моя история» прошла презентация литературных и...

1 день назад

Цахай Цахаев из Хури История

В мировой литературе встречаются самые разные письменные произведения (научные, поэтические и др.),...

3 дня назад

«Cofee-Jazz» Культура

Ко Дню защитника Отечества дагестанская филармония подготовила слушателям сюрприз — новую концертную...

3 дня назад

Мы все родом из детства

Все наши взрослые убеждения из настоящего уходят своими корнями в прошлое, когда мы были детьми.

…Я выросла без папы и видела его два раза в жизни: в детстве и двадцатилетней. Он совершенно не принимал участия в моём воспитании. Поэтому в моей голове созрели установки: «мужчины — плохие» и «я — плохая, некрасивая и неумная, потому что папа меня не любит, и я не достойна заботы и любви».

Обида и злость на отца переполняли мою душу. То, что моя мудрая мама ни разу не сказала плохого слова об отце, спасло меня от падения на самое дно, злости и ненависти по отношению к нему и ко всему миру. Но все же когда я вспоминала свое детство без отца, я чувствовала тоску и обиду.

Но в какой-то момент я поняла, что не хочу жить с этими разрушающими чувствами: то, что мы посылаем в мир, возвращается нам в десятикратном размере.

И я начала ходить по тренингам и психологам. Много лет изгоняла детскую травму из своей души, маленькими шажками продвигалась к гармонии, искала свет и любовь.

Увлеклась эзотерикой, осознала, что такое карма, что всем правит Бог. Нет виноватых или жертв. Все, что я получила в этой жизни, необходимо мне для осознания собственного «Я».

После многих лет глубокой работы над собой, над своими чувствами я смогла преодолеть всю горечь обид и ненависть к своему отцу. И однажды утром я проснулась с огромной благодарностью к нему — за жизнь, которую он мне подарил!

Как повлияла эта установка на мою дальнейшую жизнь, это отдельная история. Главное, что после всех этих открытий и принятия жизни такой, как она есть, мне захотелось найти родину отца.

В гостях у Магомедгаджи Капланова

Судьбоносная встреча

Есть такая пословица «Дерево сильно корнями…». По молодости я не задумывалась о том, кто были мои предки, откуда они вышли, кем были. Но сейчас, по прошествии лет я чувствую необходимость узнать больше о своих «корнях».

Узнать про отцовский род было не так просто. Спросить подробности было не у кого, мамы к тому времени, как я занялась поисками, уже не было, и никто в моём окружении ничего не знал. Я предпринимала попытки найти информацию о папе много лет, и только в 2022 году мне это удалось: Сулуев Бадави Мусаевич родился в селе Кумух Лакского района, 17.01.1932 года. Это был один из самых радостных моментов!

Я тут же начала в интернете искать информацию о селении Кумух в Дагестане. Прониклась историей, и мне захотелось пройтись по старым улочкам и своими глазами увидеть то место, где жили мои предки. И, может быть, если повезет, найти их дом. Это казалось несбыточной мечтой. Но мы предполагаем, а Бог располагает!

21 февраля я прилетела в Дагестан. Очень большую поддержку мне поездке на историческую родину и поиске предков оказал Алиев Муху Гимбатович Алиев, уважаемый мной человек с большой душой. Когда мы познакомились и общались, я совершенно не знала, что он был первым президентом Дагестана.

В Кумухе я встретилась с главой Лакского района Юсупом Гамидовичем Магомедовым. Я была так рада знакомству: передо мной был искренний, неравнодушный человек. Он внимательно выслушал мой рассказ и передал в заботливые руки своих помощников, которые сопровождали меня по селению. Отзывчивость, радушие и гостеприимство, которые мне оказывали, было безгранично! Я встретила очень обаятельных и любящих свой край людей. Я очаровалось горным Дагестаном, но ещё больше — людьми.

Меня восхитило, с какой чуткостью они относятся к истории своего села, с какой гордостью рассказывают о великих односельчанах. Сейчас я горжусь этим так же, как и все в Кумухе!

Мне показали дом, в котором жили мои предки. Мы зашли во двор, и я смогла дотронуться до его стен. Это было волнительно и трогательно. Благодарю судьбу, что мне посчастливилось соприкоснуться с историей моего рода и почувствовать глубину и силу родины предков. Это было счастье!

Благодарю всех, кто встретился на моём пути. Верю, что у села Кумух большое будущее! От всей души хочу пожелать всем жителям села благополучия и процветания.

В Хасавюрте у тёти Рукижат Мухтаровой (в девичестве Сулуева)

Книга о Казикумухе — ещё одна ступенька в познании рода

Ещё одна памятная встреча в Дагестане, о которой не могу не написать. Я встретилась с составителем книги «Казикумух и его тухумы» Магомедгаджи Каплановым.

Как говорится, если карма созрела, то открываются все двери! Получила от него два увесистых тома истории села Кумух. В этой книге есть и про мой род — Сулухьул. Это невероятно! Меня переполняет чувство радости от того, что я сейчас знаю. Могла ли я представить ещё полгода назад, что так легко всё это придёт в мою жизнь. Миллион раз благодарю М.И. Капланова за его бесценный труд на благо будущих поколений!

Из книги: «Не зная прошлое, трудно определить настоящее и, тем более, предвидеть будущее».

Из книги: «Древние греки считали, что самое трудное для человека — это познать себя!»

Эта книга — ступенька в познании себя: кто ты и откуда. В моей душе был пробел со стороны отца, и сейчас он заполнился. Ещё одна ступенька в познании себя пройдена!

Тётя Миясат Унчиева (в девичестве Сулуева)

Вторая особенная встреча с Дагестаном

Дагестан все глубже проникает в мою душу и сердце!

Эта поездка была особенной: увиденные мной красоты этого края дополнились красотой родных сердец.

Я познакомилась и встретилась с моими сестрами и братьями, тетями и ещё с множеством родственников с папиной стороны.

Я благодарю Вселенную за то, что живы мои тети (сестры папы): тёте Миясат сейчас 86 лет, а тёте Рукижат — 91 год.

Тетя Рукижат активничает по дому, обладает лидерским характером и в свои годы может «построить» кого угодно. Тетя Миясат более мягкая и сердечная. С ней хочется просто обняться и никуда не торопиться.

Мы много общались, они мне рассказывали о моём папе, о дедушках, бабушках и о своей жизни. Я была очень удивлена, насколько у них хорошая память и чёткая речь.

Ещё у меня классные братья и сёстры. С благодарностью вспоминаю гостеприимный дом моей двоюродной сестры Заремы и ее мужа Марата. Этот дом наполнен уютом, теплом, вкусностями. Там всегда солнечно в прямом и переносном смысле. Я побывала на свадьбе их сына Исмаила. Это было очень весело и интересно! Мне всегда нравилась лезгинка, но я не думала, что она может звучать в таком количестве вариаций. Натанцевались от души. А потом с братом Салихом Мухтаровым на салфетке рисовали наше семейное древо.

Дагестан засиял для меня по-новому, стал мне ещё ближе, роднее, интереснее. Теперь я обрела здесь родных и близких, которых не знала раньше.