Заоблачный фестиваль | Журнал Дагестан

Заоблачный фестиваль

Дата публикации: 31.12.2024

Ахмедхан Кишов

Золотых нитей сплетенье Культура

Руководитель золотошвейного цеха Кубачинского художественного комбината Фатима Кишова, посетила...

4 дня назад

Небо впадает в море Литература

Пряничный домикПо небу облако плывет, похожее на пряничного человечка,у Маяковского было оно только в...

4 дня назад

«Для меня это просто образ жизни…» Новости

Бег в Дагестане приобрел неожиданную популярность в последние годы. «Д» поговорил с участниками...

5 дней назад

Авторская экскурсия Алипат Багаевой Культура

Персональная выставка члена Союза художников России, заслуженного художника Дагестана Алипат Багаевой...

5 дней назад

С 23 по 25 августа в с. Кубачи Дахадаевского района проходил Всероссийский фестиваль народного творчества «Кубачи», посвященный 100-летнему юбилею Кубачинского художественного комбината.

КХК за свою столетнюю историю прошёл путь от артели до комбината. В 70-х годах XX века было построено его новое здание. Музей, возникший при комбинате, наполнен яркими образцами искусства кубачинских мастеров. В экспозиции представлены тематические работы, которые были созданы к годовщинам Октябрьской революции, съездам партии и прочим памятным датам Страны Советов. Они и сегодня демонстрируют высокий уровень мастерства старых кубачинских златокузнецов.

Вместе со всей страной не избежал комбинат трудностей 90-х. В одночасье не стало заказов. Поток туристов, забиравшихся в горы на жёлтых ПАЗиках, прекратился. Цеха закрывались один за другим. Мастера уходили работать по домам — как во все предыдущие времена.

Комбинат пришёл в упадок и был признан банкротом. Тот факт, что предприятие, выпускавшее востребованную высокохудожественную продукцию, обанкротилось, даёт немало для понимания, какое тяжёлое время пережила республика. Знаменитый музей при комбинате тоже «хлебнул горя» в безвременье рубежа веков: два раза он подвергался ограблению, но оба раза коллекцию удалось вернуть.

Долгое время у кубачинцев не оставалось надежды на восстановление комбината, и полузаброшенное его здание ветшало, уникальное оборудование покрывалось пылью. Неравнодушный к судьбе родного села кубачинец, предприниматель, победитель конкурса кадрового резерва «Мой Дагестан» Мурад Гаджияхьяев решил возродить комбинат, возглавив предприятие. Одной из возможностей привлечения интереса к аулу мастеров стало проведение Всероссийского фестиваля народного творчества «Кубачи». Эта идея принадлежит исполнительному директору ДРОО «Народные художественные промыслы Дагестана» Саиду Ниналалову.

Стартовав в 2019 году, фестиваль проходит уже в четвёртый раз. В этом году он особенный — юбилейный. Фестиваль организован Министерством по туризму и народным художественным промыслам Республики Дагестан при деятельной поддержке главы села Кубачи Абдусалама Куртаева. И комбинат ожил, зашумел сотнями голосов, застучал десятками молотков и других ювелирных инструментов.

В фестивале приняли участие более 60 мастеров из районов и городов Дагестана, Калмыкии, Чувашии, Татарстана, Астраханской, Нижегородской, Челябинской, Самарской, Краснодарской и других областей.

Ирина Журавлёва представила на фестивале «Нижегородскую кожевенную мастерскую» с разнообразным ассортиментом изделий ручной работы. Ремни, кошельки, сумочки, браслеты и прочие замечательные изделия из кожи, украшенные необычными узорами, нашли немало покупателей на фестивале.

Екатерина Малинина из Чебоксар привезла в Кубачи этно-бренд «Хитре» — повседневную одежду и бижутерию из нержавеющей стали, украшенную чувашскими узорами. Каждый узор, вышитый на футболках и представленный на бижутерии, имеет название: «Гармония внутри себя», «Этническая женщина», «Равновесие, порядок и созидание», «Вдохновение» и др.

Вниманием фестивальной публики не были обойдены народные куклы и обереги Лидии Осиповой из Астрахани. Красиво и качественно выполненные домовята, лошадки, кошечки и многие другие персонажи пользовались спросом. Рационализм рационализмом, но и оберег в нашем безумном мире не помешает, а уж в куклы играть точно любят не только дети.

В течение трех дней фестиваля в 40 шатрах были выставлены изделия мастеров, проводились мастер-классы гравировки по серебру, балхарской керамики, художественной лепки, кубачинской и кайтагской вышивки, а также мастер-классы по оружейному делу.

Кубачинская мастерица Фатима Кишова вместе с сотрудницами золотошвейного цеха КХК делилась своими творческими секретами и техникой работы, а участники смогли не только увидеть процесс вышивки золотыми нитками, но и попробовать свои силы в этом искусстве.

Мастерская «Ремесловъ» под руководством Ильяса Гасангусейнова организовала мастер-классы по кожевенному делу, гончарному мастерству и росписи керамики. Под руководством Асият Мирзаевой желающие могли поработать с глиной. Рядом с гончарами Асия Гюльмагомедова показывала приёмы росписи по керамике, а Заира Шихкеримова делилась секретами мастерства в кожевенном деле.

Приняли участие в обучающей программе и гости фестиваля из российских регионов. Ольга Ляпунова из Краснодара провела мастер-класс по плетению джутовой игрушки. Джут — это натуральное текстильное волокно растительного происхождения. Из этого податливого материала можно «изваять» практически что угодно.

От пластических материалов участники фестиваля перешли к брутальным. Мастер-классом по кузнечному делу руководила женщина-кузнец из Харбука Джавгарат Магомедкадиева. Да, да, женщина-кузнец! Джавгарат работает вместе с мужем в кузнице. Впрочем, понаблюдав, как молоденькие девочки увлечённо махали молотком, вы бы перестали думать, что работа в кузнице — не женское дело.

Ну и, конечно же, мастера-кубачинцы делились секретами ювелирного мастерства, рассказывая о технологии изготовления украшений. Желающие могли увидеть процесс работы, а также изготовить немудрёное ювелирное изделие.

Фестиваль запомнится его участникам концертом звёзд дагестанской эстрады, после которого собравшимся было представлено дефиле моделей в кубачинских нарядах. Они славятся своей неповторимостью, яркими цветами и изысканным орнаментом, отражают народные обычаи. Каждый наряд рассказывает свою историю — от свадебных платьев с золотой вышивкой до повседневной одежды.

На территории комбината были организованы старинные народные кубачинские игры, в которых мог принять участие любой желающий, проведены турниры по стрельбе из лука, метанию ядра и гири. Вечером гостей ожидали традиционные кубачинские гуляния и танцы (шаттиля) с праздничным салютом в конце.

Особенно привлекательными для участников фестиваля, впервые побывавших в Кубачи, стали экскурсии по исторической части села. В третий день фестивальной программы гостей ожидал еще один сюрприз — квест, в ходе которого необходимо было найти на территории комбината восемь «кусочков истории Кубачи» и соединить их в правильном порядке.

Гостями фестиваля стали министр по туризму и НХП РД Эмин Мерданов, заместитель министра Анна Безрукова, депутат Государственной Думы РФ Нурбаганд Нурбагандов, ректор ДГУ Муртазали Рабаданов, глава Дахадаевского района Магомед Абдулкадиров, замминистра юстиции РД Рабият Закавова, замминистра культуры Дагестана Мухтар Курбанов и другие.

Были отмечены лучшие работы участников фестиваля.

Победителем конкурса в номинации «Сохранение памяти» стал Дауд Куртаев из Кубачи. Он представил на суд жюри кавказский изогнутый кинжал-бебут под названием «Дюна».

Второе место в этой номинации заняли Зарият Гаджиибрагимова (панно «Оберег») и Гаджикурбан Тикаев (браслет «Маиса»).

Третье место у Айзанат Караевой (буклет «Кубачинские узоры»), Раджаба Гайдарова (агач-кумуз «Динда») и Али Кишиева (штоф «Бухара»).

В номинации «Взгляд в будущее» первое место заняла Калима Омарова из Махачкалы. Она представила костюм, украшенный ручной росписью.

Второе место заняли Антон Прокопович, представивший на конкурс блокнот ручной работы из дерева и кожи, и Разият Магомедова с национальным нарядом кайтагов, выполненным в технике кайтагской вышивки.

Третье место разделили Фатима Кишова (кукла «Издаг»), Фируза Алибекова (игрушки «Дагестанская свадьба») и Асият Мирзаева (халат-накидка).

Гран-при фестиваля получили Маргарита и Александр Бортниковы из Самары (платье «Царское»).

Всероссийский фестиваль народного творчества «Кубачи» завершен. А Кубачинский художественный комбинат начинает новый этап своей жизни.

Фото автора и пресс-службы КХК