«Залог счастливых дней в труде…» | Журнал Дагестан

«Залог счастливых дней в труде…»

Дата публикации: 19.11.2024

Наида Хаспулатова

«Камертон регионов» Культура

В столице Дагестана состоялся концерт социального проекта «Камертон регионов» который проводится при...

2 дня назад

Поток-полет Литература

Ника Батхен — поэт, прозаик, литературный критик, член Союза литераторов России, член Южнорусского Союза...

2 дня назад

Чайхана История

Долгие годы в уютном уголке городского сада Махачкалы, на пересечении улиц Даниялова и Леваневского...

2 дня назад

В Дагестане состоится II Северо-Кавказский культурный... Кунацкая

С 1 по 5 декабря в Дагестане будет проходить II Северо-Кавказский культурный форум (СККФ). Это крупное...

4 дня назад

Сулейман-Стальский район известен своими писателями и поэтами, тем, что здесь уделяется огромное внимание сохранению лезгинского языка, развитию национальной культуры и древних промыслов. Но за музами здесь никогда не забывали о хлебе насущном. В этом районе самое большое количество инвестпроектов, новых современных агрохолдингов нашей республики — намного больше, чем в более благоприятных для сельского хозяйства равнинных районах.

Глава Сулейман-Стальского района Саид Темирханов вспоминает, с чего всё начиналось: «Начало закладки интенсивных и суперинтенсивных садов в нашем районе было задано ООО «Полоса». Они первыми начали сажать яблоневые и сливовые сады, постепенно перешли на фундук. У них самый большой фундуковый сад в России — 2 500 га.

Фундук созревает

Предприятие развивается и сейчас, там приступили к следующему этапу — строительству фруктохранилища. Проектно-сметная документация разработана на хранение 50 тысяч тонн, первый этап комплекса планируется открыть уже в этом сентябре. Это один из самых крупных наших проектов.

Второй крупный агрохолдинг — большая животноводческая ферма «Алияк». Они начинали с выращивания яков и разведения овец в горах, теперь этот проект трансформировался — здесь возводят крупный животноводческий комплекс и завершается строительство цехов по переработке молока и мяса. То есть у фермы до конца текущего года будет полный цикл производства молочной и мясной продукции, упакованной и пакетированной.

У ООО «Восход» тоже большие площади фундуковых садов в уже другой части района, так что идет равномерное развитие всех частей района.

У нас есть и крупный промышленный проект: в текущем году ожидаем открытия большого завода по производству промышленных гофрированных труб для самых различных сфер промышленности, благоустройства, жизнедеятельности.

Имеются крупные инвестиционные проекты в сфере сельского хозяйства, в сфере туризма. У нас есть исторический объект — небольшой санаторий Кпул-Ятар с радоновыми и грязевыми ваннами. Его выкупило ООО «Алияк», в ближайшее время там начнут строить большой санаторий европейского уровня, который станет якорным объектом, притягивающим к себе внимание туристов и вокруг которого также будет развиваться инфраструктура.

Есть определенные проекты по развитию туризма в горной части района, где много старинных сёл. Около селения Зухрабкент есть зона отдыха «Самур», там идёт активное строительство и обустройство, в ближайшее время туристам будет предоставлена возможность всесезонно заниматься летними и зимними видами спорта, экстремальным отдыхом.

В мае Минсельхоз РФ проводил конкурсный отбор на получение средств для развития агротуризма. От Сулейман-Стальского района подали 5 заявок, мы выдали на них ходатайство, сейчас ждем результатов.

Инвестиционные проекты и вложения — это большая удача, счастье и для нас, как муниципалитета, и для жителей района. Потому что это рабочие места, хорошие зарплаты, налоги в бюджет района, которые потом возвращаются жителям в виде дорог, мостов, водопроводов».

Заур Кахриманов, зам. главы администрации района

Курирует продвижение инвестпроектов в Сулейман-Стальском районе заместитель главы администрации района Заур Кахриманов. И он уверен, что район является лидером по количеству и масштабу новых агрохолдингов в первую очередь благодаря инициативе депутата Народного Собрания Дагестана Имама Яралиева, здешнего уроженца, главы района в 2007–2010 годах. «То, что в нашем районе так стремительно развивается бизнес, основная заслуга якорного мецената и инвестора Имама Музамудиновича. Когда он стал главой района, его семья организовала ООО «Полоса», посадила здесь первые крупные виноградники и сады и инвестировала в него 11 миллиардов рублей. Яралиев показал своим примером, что можно инвестировать в свою землю, сумел убедить вкладывать в свои родные сёла и других состоятельных земляков, которые, увидев, как район на глазах преображается, тоже захотели из чувства патриотизма помочь своей родине. Потому что это не так легко реализовать — ту же животноводческую ферму открыть или объект туризма, очень часто это сложные процессы, не так легко там заработать.

В районе развиваются 25 крупных проектов, много мелких сельхозтоваропроизводителей: 45–50 крестьянско-фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей. Они необходимы и потому, что в основном сосредоточены в горной части.

У нас, к сожалению, свободных земель для растениеводства уже не осталось. Но есть возможность выделить землю в горной части под животноводство, сегодня есть два инвестора. Наш земляк, выходец из селения Эминхюр, махачкалинский бизнесмен, готов заняться разведением мелкого рогатого скота — это проект с охватом земли в 500 гектаров в горах на границе с Курахским районом. Там природные условия позволяют держать овец круглогодично, нет необходимости их перегонять, что очень выгодно. Сейчас оформляем земельный участок, а инвестор ведёт переговоры с Минсельхозом Дагестана, чтобы правильно спланировать бизнес-проект.

Агрохолдинги — это долгосрочная история, выгоду тяжело получить, Минсельхоз республики помогает в субсидировании, поддержке. Район открыт для проектов, потому что мы прилагаем всевозможные усилия, чтобы создать меценатам комфортные условия, оперативно выделяем земельные участки — других ресурсов у муниципалитета нет. Наши земляки очень патриотичные, стараются помочь своему району.

Мы и рабочих мест достаточно создали, только одна ООО «Полоса» создала более тысячи рабочих мест. Поэтому, по данным статистики, у нас идёт хороший рост численности населения».

Мы поехали смотреть фундуковые сады «Полосы». Сейчас в Дагестане земледелие активно возрождается, на каждом шагу посадили новые современные сады, но такой огромный ухоженный сад нам видеть ещё не приходилось. Зрелище впечатляет! Кусты фундука, густо облепленные ещё зелёными плодами, стройными рядами идут вдаль за горизонт, налево и направо, насколько видно глазу. Все идеально ухожены, по рядам лежат шланги капельного орошения. И видно, какого огромного труда стоит это великолепие — хотя мы попали в межсезонье, когда до урожая ещё далеко, а весенние работы закончены, в кустах орешника пололи землю люди, каждые несколько минут проезжали микроавтобусы, которые привозили рабочих в сады или отвозили домой.

Фундуковые сады

Агрохолдинг «Алияк» создала Гульнара Керимова — дочь знаменитого своей благотворительностью сенатора Сулеймана Керимова. Начинали в своё время с разведения в горах экзотических яков. Этих тибетских животных впервые завезли в Дагестан лет 50 назад, но они толком не прижились. В последние годы их разведением в дагестанских горах занялось сразу несколько хозяйств. Это животное идеально подходит для сурового высокогорья — их длинная шерсть позволяет им выживать в холод до 20 градусов мороза, то есть для них не надо строить фермы, они едят любую траву, и даже, когда выпадет снег, разбивают ледяную корку и добираются до травы — подкормка нужна минимальная. Огромные в весе, они дают очень густое и жирное молоко, имеющее высокие вкусовые и питательные свойства, гораздо полезнее коровьего. Яки в касумкентских горах прижились, небольшое стадо разрослось до тысячи голов, мясо и молоко яков местные жители мгновенно раскупают. И, что очень важно, в пустующие горы благодаря якам начали возвращаться люди.

Дальше агрохолдинг решил, продолжая разводить яков в горах, вернуться к классическим домашним животным. Там же в горах «Алияк» держит 2 тысячи овец старинной лезгинской породы.

Возрождённая ферма

Для коров нашли заброшенную ферму около селения Орта-Стал. Подъезжаем к ферме, из которой доносится мычание коров, рядом невысокое здание, и дальше развёрнуто сразу несколько строек, на которых кипит работа. Заходим на ферму: коровы здесь совсем другие, не такие, каких мы привыкли видеть в дагестанских сёлах — они намного больше, и все одинакового бежевого цвета. Часть коров в стойлах, часть гуляет по двору. Отдельно содержатся телята, есть отделение для самых маленьких, которым всего несколько дней, и для тех, кто родился весной. Их кормят из бутылочки, эти телята ни разу в жизни не сосали молоко у своей матери — оказывается, правилами зоотехники это строжайше запрещено.

Главный ветврач агрохолдинга Дмитрий Шестаков приехал из Москвы три года назад, и рассказал, чем будет отличаться новая ферма. «Это старая советская ферма, мы её расчистили, сделали полный ремонт, а напротив по новейшим технологиям строится ферма, где будем беспривязно держать 400 дойных коров, а всего 1200 голов скота. Мы их даже кормить будем по-другому: в данный момент запускается гидропоника, где зерно проращивается и добавляется в корм животным.

По молочному направлению у нас в основном порода «швицкая бурая», а по мясному — «калмыцкая». Нетелей «швицкой» завозили из Германии, сейчас из Нижнего Новгорода, выбрали эту породу коров, потому что у них самое качественное молоко.

Дмитрий Шестаков

Уже построен молочный цех, в ближайшие 2 месяца его введут в эксплуатацию и будут производить творожки, йогурты, кефиры. Также уже почти достроен мясокомбинат, где будут разделывать мясо, делать колбасы и сосиски. Так что у «Алияка» будет полностью закрытый цикл производства — от выращивания скота и до магазина».

Сулейман-Стальский район производит необыкновенно приятное впечатление — всюду новые сады, виноградники, огороды, посаженные по последним технологиям. За агрохолдингами тянутся и обычные люди — на их небольших земельных участках вовсю растут деревья и зеленеют грядки — заброшенной земли фактически нет. Строится много новых зданий, мостов, ремонтируются дороги. Это при том, что государство последние 30 лет финансировало район по остаточному принципу — в районе с 60-тысячным населением социальных объектов строилось намного меньше, чем в некоторых 10-тысячных. Ситуация стала меняться только в последние несколько лет.

Как оказалось, даже в условиях очевидной несправедливости главное — не опускать руки, а любить свою родину и помогать ей, и убеждать своих земляков, что счастье родных сёл в их руках, и всё получится. Сулейман-Стальский район это доказал.

Как писал классик дагестанской литературы Сулейман Стальский: «Залог счастливых дней в труде…», и, будучи уже известным всему Советскому Союзу поэтом, с миллионными тиражами книг, продолжал работать на колхозных огородах. Он ни разу ничего не просил для себя, но очень много полезного сделал для района. Прекрасно, что эту традицию его земляки поддерживают и через век.