Выбор будущего
Дата публикации: 18.06.2023
Газетные объявления более чем столетней давности дают редкую возможность окунуться в прошлое Махачкалы,...
3 дня назад
В зале Союза художников открылась выставка «Искусство как семейные ценности» живописцев династии...
3 дня назад
XXII Международный литературный фестиваль им. М.А. Волошина «ОТ ЧЁРНОГО МОРЯ – ДО КАСПИЙСКОГО» 14-22...
4 дня назад
В 2025 году Национальной библиотеке Республики Дагестан имени Расула Гамзатова исполнится 125 лет....
4 дня назад
«СЕВЕРНЫЙ ПОЛЮС» ДАГЕСТАНА
Впервые я приехала в одно из самых высокогорных селений Дагестана — Гимитль — в январе 2019 года. Встретила Новый год в Москве под бой курантов, а в восемь утра села на самолёт и прилетела в Махачкалу.
В долину реки Ойсор, где расположен Гимитль, предстоял неблизкий путь. Зима в тот год выдалась снежная, горные дороги оказались труднопроходимыми, машина то и дело застревала в снегу и ее приходилось откапывать лопатами.
Я называю Гимитль «северным полюсом» Дагестана. В этих краях и летом температура редко поднимается выше 15 градусов, а зимой и вовсе морозы достигают –15° и даже –30°. Снег выпадает уже в сентябре и лежит до мая серыми холмами среди зеленой травы. Таяние льдов в горах ежегодно приводит к сходу разрушительных селевых потоков и бурным паводкам на реке Ойсор. То мост снесет, то дороги размоет. Без взаимопомощи не обойтись.
«ВЫСШАЯ ШКОЛА» ДАГЕСТАНА
В дорогу меня позвала необычная история Гимитлинской начальной школы. Хотя в моих глазах эта школа «высшая» не только по расположению над уровнем моря — 2300 м, но и по прилежанию и устремлению детей к знаниям, несмотря на суровые условия.
Дом, в котором проходят школьные занятия, не утеплен и отапливается дровами. В холодное время года питьевая вода из реки в ведре, что стоит на печке-буржуйке в классе, замерзает за ночь. Нужно прийти в школу пораньше, чтобы растопить печь и согреть помещение. Но и это не спасает от холода. Зимой детям, особенно на первых уроках, приходится заниматься в верхней одежде и нет-нет, да и греть замерзающие руки и пасту в ручке теплым дыханием.
СЕЛО, КОТОРОГО НЕТ
С официальной точки зрения Гимитля не существует. Но там живут люди, растут дети. Этот населенный пункт исчез с административной карты в 1939 году, когда в Дагестане началась кампания по ликвидации хуторской системы.
Сегодня, когда многие горные села в республике опустели и заброшены, Гимитль растет. Селение и земли вокруг него входят в состав Ирибского сельсовета Чародинского района Дагестана с административным центром в с. Цуриб. Гимитлинская начальная школа, хотя и размещается в частном доме, является филиалом средней образовательной школы в с. Гилиб.
ВЕРА И ДЕТИ
Когда-то в Гимитле кипела жизнь, работали школа, мечеть, мельница, а жители занимались овцеводством. Мясо, масло, сыр и шерсть обменивали на зерно, хлеб, соль, керосин и другие товары первой необходимости на Цудахарском и Кази-Кумухском рынках Дагестана и в приграничных районах Азербайджана и Грузии.
Весна 1944 года изменила привычный ход жизни. Жители Гимитля были насильно переселены в Чечню, земли отошли соседним колхозам.
В 1957 году, после восстановления Чечено-Ингушской АССР и возвращения чеченского населения на свои исконные земли, у гимитлинцев было два пути: переселиться на равнину или в соседнее с Гимитлем село Ритляб в Чародинском районе Дагестана. Родной хутор лежал в руинах.
В горы вернулись немногие. В 1969 году два брата Ахмед и Амир Гусейновы решили возродить родное село.
Хутор обживался постепенно, несмотря на бездорожье, отсутствие света и газа. В первую очередь построили мечеть, а в 1990 году в частном доме организовали начальную школу.
Вера и дети — то, с чего началось возрождение Гимитля. Свет в Гимитле появился буквально за год до моего приезда — в 2018 году, когда общими усилиями гимитлинцев были собраны деньги, закуплены и вкопаны столбы, протянута линия электропередачи. Со светом в село пришла и мобильная связь.
УЧИТЕЛЯ
Больше двадцати лет детей в Гимитле учил директор Ритлябской школы Гаджи Шахбанов, преодолевая пешком немалое расстояние между селами в восемь километров. Особенно трудно было зимой, когда дороги засыпало снегом, и они становились труднопроходимыми.
Гаджи Шахбанова сменил Абдулгафур Гусейнов. Когда и тот вышел на пенсию, то убедил свою невестку продолжить его дело и не бросать школу, которая без учителя перестала бы существовать. Айшат Асхабалиева проработала учителем в Гимитлинской школе пять лет, но была вынуждена уехать из села.
В 2020 году в школу пришел новый учитель — уроженец Гимитля Расул Гусейнов, племянник Абдулгафура. Он окончил Исламский институт им. Шейха Абдурахмана-Хаджи Ассабского в селе Ассаб Шамильского района Дагестана. Дети знают его с детства, потому и привыкать не пришлось.
ОСОБЕННОСТИ ОБРАЗОВАНИЯ
Проводить урок одновременно для учеников разных классов непросто. Пока учитель объясняет одному ученику новый материал или проверяет у него домашнее задание, других нужно занять, чтобы не скучали и не отвлекались. Да и предметы на одном уроке могут быть разные: у первоклашек — родная речь, у второго класса — русский язык, у третьего — математика. Общие предметы — разве что «изо» и физкультура.
С 2019 года я приезжала в Гимитль неоднократно, чаще зимой. На моих глазах дети росли, взрослели, переходя из класса в класс.
Сейчас в Гимитлинской школе учатся четыре ученика: один мальчик и три девочки (в 2019 году соотношение было ровно наоборот). Среди них моя подружка — Зайнаб. Я познакомилась с ней, когда Зайнаб была первоклассницей, в этом году она учится уже в четвертом классе.
Дети ходят в Гимитлинскую школу до пятого класса. Пятиклассников переводят в Гилибскую школу-интернат, а некоторые родители на время учебы детей переезжают в кутаны или села, где есть средняя школа.
В ЧЕМ СЕКРЕТ?
Что помогло сохраниться начальной школе в Гимитле?
В первую очередь, вера и упорство самих сельчан, которые не хотели отпускать младших детей в интернат, будучи уверенными, что рядом с родителями им будет лучше адаптироваться к школе и самостоятельной жизни.
Поддержка районных властей и комитета образования для стороннего взгляда порой оставалась незаметной, хотя она была и выражалась главным образом в защите самого факта существования малочисленной школы в Гимитле. Кроме того, пусть и не так быстро, как хотелось, но обретал свою реальность вопрос о строительстве в селе новой школы.
ВЫБОР ПРИОРИТЕТОВ — ВЫБОР БУДУЩЕГО
Со времени моего первого приезда в Гимитль произошло много изменений. На въезде в Чародинский район возвели новую красивую арку, оповещающую гостей о прибытии на территорию одного из самых живописных горных районов Дагестана.
Туристы всё чаще появляются в этих краях не только для того, чтобы полюбоваться на знаменитый водопад Чирхалю, но и открыть для себя богатую природу Чародинского заказника, культуру и историю самобытных сёл.
В Гимитле заложили фундамент новой мечети. Строят крепкие каменные дома и даже устанавливают в них стиральные машины, хотя и заливают в них воду пока вручную.
По-прежнему, на склоне над продуваемой ветрами Гимитлинской школой — древнее исламское кладбище с сохранившимися могилами предков как символ памяти, преемственности поколений и веры в будущее.
Действительная забота о будущем состоит в том, чтобы отдать её настоящему — детям.