Время надежды | Журнал Дагестан

Время надежды

Дата публикации: 04.03.2025

Ахмедхан Кишов

«А земля начиналась в сказке — с абрикосового ядра» Литература

А земля начиналась в сказке — с абрикосового ядра,Человек у дерева спрашивал — да куда мне столько добра?И...

1 день назад

Турналог без стресса: диалог о новых правилах в... Национальные проекты

26 февраля 2025 года в Махачкале состоялось знаковое событие для туристической индустрии Дагестана — круглый...

1 день назад

Очень, очень, очень Литература

Ислам Ханипаев и Михаил Фаустов давно заманивали меня в Махачкалу, но дело было не в моём несогласии ехать, а...

6 дней назад

«Иоганн Себастьян Бах и сыновья» Культура

Дагестанская филармония провела очередной концерт абонемента «Weekend в филармонии» под названием «Иоганн...

08.03.2025

Война это люди,
Скребущиеся под завалами,
Не все выживут,
Но надеются все.
                         Анна Долгарева

Много ли надо человеку, чтобы полюбить? Мгновенье, час, год? Красота, характер, ум? Нет у нас ответа на этот извечный вопрос. И никто вам на него ответа не даст!

Премьера военной драмы «Время надежды» по пьесе Марата Шахманова в постановке Руслана Ларина состоялась 7 декабря 2024 года в Русском драматическом театре имени Максима Горького. В основу сюжета легли реальные истории участников событий последних лет. Спектакль вошел в программу проекта «СВОи. Непридуманные истории», включающего в себя 12 спектаклей в 10 городах России.

Нужно ли любить, можно ли позволять себе любить, когда знаешь, что в любую минуту кто-то из вас двоих может остаться навечно молодым? Но разве возможно приказать сердцу? Кто-то с пеной у рта утверждает, что война рождает жестоких циников и являет собой лишь пошлость и грязь. Кто-то и под пулями ждёт и ищет чистую, искреннюю любовь. Каждый видит и находит лишь то, чем полон сам.

Леонид (Дмитрий Якупов) – профессиональный военный с позывным «Скрипач».​ В юности окончивший музыкальное училище, он с благословления деда Павла Самсоновича (Рафик Альшанов), ветерана войны, стал военным. В зоне СВО он встречает Надю (Алина Абдулганиева) – военного корреспондента и поэтессу. Разгореться классическому фронтовому роману мешает Пол (Казбек Алиев) – британский пианист, лауреат международных премий, из симпатий к России и жителям Донбасса оказавшийся в зоне боевых действий. Не влюбиться в Надю он не мог. Почему? Да потому!

Ничего, что одна темнота, кроме встреч в промежутках,
Ничего, что февраль, и холодное дует в окно,
Ничего, что мы все умираем в холодном и жутком
Одиночестве, белом, как вытканное полотно.
Анна Долгарева

Спектакль условно состоит из двух частей. Первой, которую можно назвать классической, где зритель знакомится с действующими лицами, осваивается в тесной каптёрке, в которой Леонид решает насущные вопросы с боевыми товарищами: Серым (Арслан Загирбеков) и Клещом (Антон Артёмов). Наблюдает за семейным и идеологическим конфликтом Пола с тётей миссис Джеймсон (Любовь Данилова). И второй, в которой погружается в мир пластического театра, и тут зрителю необходимо читать образы и расшифровывать посылы. Хореограф-постановщик спектакля – Муртуз Гаджиев. Именно он наделил символическим смыслом пластику актеров.

Спектакль стал в определённой мере дебютом для недавно пришедшего в театр Дмитрия Якупова, и, судя по всему, он органично влился в труппу. В дуэте с Алиной Абдулганиевой они смогли тронуть сердца зрителей, пробуждая генетическую память, напоминая об испытаниях, выпавших на долю нашей страны.

Фоном сценического действия служат импровизированные крышки от снарядных ящиков: использовать этот лежащий на поверхности материал было верным решением. Ведь снарядный ящик – основа быта в военно-полевых условиях. Он и стул, и стол, и дрова, и многое другое. Сцены «нефронтовой» жизни обозначали условные серебристые, полупрозрачные стелы – по контрасту с тяжелыми ящикам цвета хаки. Легкость мирной жизни – тяготы войны! Художник-постановщик спектакля – Анастасия Александрова.

Каждая эпоха рождает свой пласт в культурной жизни общества. Все мы выросли на фильмах и спектаклях о Великой Отечественной войне, которые воспевали образ защитника Родины и не давали забыть о былом. И нам, в свою очередь, ещё предстоит осознать подвиг тех, кто тратил свои силы, а порой отдавал жизнь в стремлении поддержать Россию в её нелёгкий час.

И я осталась в этой степи, осталась на этой войне,
Где пьём не чокаясь с ротой связи, где в белый выходит снег
Белая группа, вся в маскхалатах, белые ходоки,
И смерть с терриконов глядит, залегли стрелки.
И прячутся танки в рощице у реки.
Анна Долгарева

Уже состоялось несколько показов спектакля. В мае, в рамках фестиваля «Актуальная драматургия о СВО», готовится показ в Москве. Планируются показы в Ростове-на-Дону и на Донбассе.

Фото автора