«Восток-Запад» на дагестанской сцене | Журнал Дагестан

«Восток-Запад» на дагестанской сцене

Дата публикации: 13.10.2023

Марина Ахмедханова

Дни моей жизни История

В архиве Цахая из Хури мы обнаружили записи на лакском языке — воспоминания о своей жизни под названием «Дни...

18 часов назад

Годекан журнала «Дагестан» Кунацкая

Вчера, 2 марта в Махачкале, в историческом парке «Россия – моя история» прошла презентация литературных и...

1 день назад

Цахай Цахаев из Хури История

В мировой литературе встречаются самые разные письменные произведения (научные, поэтические и др.),...

3 дня назад

«Cofee-Jazz» Культура

Ко Дню защитника Отечества дагестанская филармония подготовила слушателям сюрприз — новую концертную...

3 дня назад

В Кумыкском театре московский театр драмы и комедии «Восток-Запад» показал свой спектакль «Бестужев» по пьесе Шапи Казиева. Открытие сезона московского театра на дагестанской сцене, пожалуй, происходит у нас впервые. Такое стало возможно благодаря заслуженному деятелю искусств России Скандарбеку Тулпарову — создателю и главному режиссеру нового московского театра.

О задачах своего театра и выборе премьерного спектакля сам режиссёр говорит так:

«Когда я создал свой театр в Москве, я искал возможность соединения культуры, мировоззрения Востока и Запада, и в качестве премьерного спектакля хотел взять за основу японскую и английскую пьесы. А потом подумал: мы же большая страна, и можно рассказать о столкновении двух культур на нашем материале. И пьеса Казиева подходит для этого как нельзя лучше. Для русских понятен Бестужев, писатель, дворянин, «белая кость». Дагестанцы хорошо знают Шамиля, Аммалат-бека».

Скандарбек Тулпаров сделал акцент в своем новом спектакле на внутренней борьбе человека, проблеме выбора между служением отечеству и любовью к Дагестану и его народу. В спектакле — история жизни на Кавказе Александра Бестужева, молодого блестящего дворянина, встретившего здесь и свою любовь, и литературный успех, и новое братство.

Зрители оценили игру столичных актеров, сумевших передать не только нюансы взаимоотношений, царивших в то время между служивыми людьми, но и характер настоящих горцев. Алексей Гиммельрейх в главной роли, заслуженный артист РФ Николай Глебов, Пати Махачева, Владимир Ильин, Павел Архипов, Николина Калебарде, Дарья Пашкова, Микаэль Амирханов, Виктор Коростень — актеры заслуженно получили долгие аплодисменты дагестанкой публики, очень тепло принявшей спектакль.

«Восток-Запад» живет сегодня самостоятельно, без государственной поддержки. И это большой риск и, в некотором смысле, хороший авантюризм — открыть в Москве, одной из мировых театральных столиц, новый театр.

«Давно мечтал о таком — объединить народы России, чтобы люди стали добрее, лучше понимали друг друга, чтобы был большой счастливый мир. Это только начало, наш театр будет расширять границы, будем ставить спектакли разных народов. И не забывать о Кавказе, еще так малоизученном и понятом» — эти слова Тулпарова да сбудутся.

Фото автора