«Воспоминания о Дагестане»
Дата публикации: 10.03.2023
Руководитель золотошвейного цеха Кубачинского художественного комбината Фатима Кишова, посетила...
4 дня назад
Пряничный домикПо небу облако плывет, похожее на пряничного человечка,у Маяковского было оно только в...
4 дня назад
Бег в Дагестане приобрел неожиданную популярность в последние годы. «Д» поговорил с участниками...
5 дней назад
Персональная выставка члена Союза художников России, заслуженного художника Дагестана Алипат Багаевой...
5 дней назад
2 марта в Дагестанском музее изобразительных искусств им. П. С. Гамзатовой открылась выставка «Воспоминания о Дагестане» и прошел вечер памяти Клары Филипповны Власовой.
Художника не стало в марте прошлого года. Эта выставка ‒ дань восхищения ее жизнью, преданностью искусству, «живописью длиною в жизнь».
К. Ф. Власова была старейшим художником Московского союза художников, заслуженным художником РФ и народным художником РД. «Когда я имею возможность работать, то чувствую себя счастливым человеком. Я не достигла всего, о чем мечтала, но стремлюсь к своей вершине», ‒ говорила Клара Власова.
На мероприятии приветственную речь произнесла директор музея Салихат Гамзатова. Она вспомнила истории личного общения с художником, отметила, что это была незаурядная женщина, которая жила в мире искусства, слабо заботясь о быте. Доброта, открытость, непосредственность, трогательность, и в тоже время внутренняя сила, а еще удивительная работоспособность делали ее уникальной.
С воспоминаниями о Власовой выступили: председатель ДО СХ РФ Курбанали Магомедов, народный художник РФ Гейбат Гейбатов, искусствовед Татьяна Петенина, куратор выставок Зарема Дадаева, зав. отделом археологии Национального музея им. А. Тахо-Годи Марьям Сагитова. Все были едины в том, что жизнь и творчество этого художника является ярким примером служения искусству и любви к Дагестану. С экспозицией ознакомилась министр культуры Дагестана Зарема Бутаева.
На выставке представлены живописные произведения Власовой из собрания ДМИИ им. П.С. Гамзатовой, которые охватывают более чем 50-летний временной отрезок с конца 1960 по 2015 год. На картинах запечатлены пейзажи, портреты, а также сложные композиционные сюжеты, рассказывающие о характере и быте дагестанского народа.
С Дагестаном у Клары Филипповны надолго установились личные и творческие связи: в древнем высокогорном селе Чох находилась ее мастерская, куда она приезжала работать много лет. «Чох – малая родина моего творчества», – говорила художник. Неслучайно благодарные сельчане в 2012 году присвоили Кларе Власовой звание «Почетный житель аула Чох». Удивительная красота этого края, доброжелательные и искренние, гостеприимные люди покорили ее сердце.
В её живописи ощущается подлинный интерес к людям и миру.