Восхождения на Диклосмта
Дата публикации: 26.09.2023
ПОЭЗИЯ«При жизни быть не книгой, а тетрадкой…» (рукопись неопубликованной поэтической книги) – номинация...
3 минуты назад
Газетные объявления более чем столетней давности дают редкую возможность окунуться в прошлое Махачкалы,...
3 дня назад
В зале Союза художников открылась выставка «Искусство как семейные ценности» живописцев династии...
3 дня назад
XXII Международный литературный фестиваль им. М.А. Волошина «ОТ ЧЁРНОГО МОРЯ – ДО КАСПИЙСКОГО» 14-22...
4 дня назад
Скажу сразу: не являюсь профессиональным альпинистом и не обладаю профессиональными навыками скалолазания. Одним словом, любитель. По образованию я учитель иностранного языка. Но вскоре, после нескольких лет моего учительства в родном селении Ашты Дахадаевского района, меня пригласили в Избербашский педагогический колледж преподавателем музыки. Параллельно я руководил ансамблем национальных музыкальных инструментов. Так что альпинизм и фотография — это моё хобби. Четыре раза я был на вершине Базардюзю, поднимался на Эльбрус и несколько раз пытался подняться на Диклосмта. Успешным оказался поход в 2022 году.
Восхождение на Диклосмта Узловая (4240 м) 24 июля 2007 г. Нас было двое — Абдулла Рабаданов (1959 г. р.) и Иса Габибов (1945 г. р., мастер Махачкалинского ДСК).
21 июля 2007 г. мы доехали до райцентра Цумадинского района, селения Агвали, на маршрутке. Дальше до селения Гакко — на попутной машине. Вечером разбили палатку на окраине села и переночевали.
Утром 22 июля тронулись вверх по реке Гакко. Дошли до летника Ачимухчуни примерно к трём часам и разбили возле него палатку. Чабаны Омарасхаб и Мухаммад встретили нас радушно.
23 июля пошли дальше вверх по Гакко, дошли до коша Корачгай и поставили палатку. В тот же день прошлись дальше вверх — на разведку — и вернулись обратно.
Утром 24 июля, в 4 часа тронулись на вершину. Погода была ясная. Пошли вверх по правому притоку Гакко вдоль юго-восточного ребра. Перешли ледник Гакко под южной стеной. Через отрог хребта Буци-Баци перешли на ледник Черо.
Перейдя ледник Черо, к полудню поднялись на перевал Дикло Западный (3725 м). Появились тучи и небольшой туман. Мы повернули направо и тронулись вверх по ребру Мерцбахера. Встречались и скальные взлеты, по которым приходилось лазать. В 14 часов по московскому времени достигли вершины Диклосмты Узловой. Местами встречались следы снежных осадков, которые выпали накануне. Туман и ветер усилились. Иногда из-за тумана проглядывали вершины Западной и Центральной Диклосмта.
Под вершиной Диклосмта Узловая на юго-восточном склоне начинается ледник. Сама вершина — это небольшая пологая площадка размерами 3 на 4 метра. Ни снега, ни ледника здесь не было. Вершина состоит из черного сланца. Здесь мы обнаружили записку альпинистов Новочеркасского индустриального института, датируемую 1939 годом! Сначала глазам своим не поверили. Тура не было, записка была прикрыта всего-навсего проржавевшей жестяной баночкой, которая находилась прямо посреди «сыпухи». Вот так она сохранилась в течение почти 70 лет! Позже оказалось, что записок было три.
Две написаны на русском языке, а одна — на аварском. Одна записка датируется 13 июля 1939 года, здесь список участников всего из четырёх человек. Это группа студентов Новочеркасского индустриального института:
1. Павлов Л. Ф.
2. Кожевников Я. В.
3. Кравченко В. В.
4. Ренжиглов Н. С.
В другой записке дата двумя днями позже — 15 июля 1939 г., в списке восходителей из того же института 20 участников:
1. Павлов Л. Ф.
2. Кожевников Я. В.
3. Кравченко В. В.
4. Ренжиглов Н. С.
5. Пухлова Н. А.
6. Зубенко З. К.
7. Близнюк Е. А.
8. Серегина А. А.
9. Семенюк В. Н.
10. Акимова Е. А.
11. Морозов Ф. К.
12. Солодовская(?) М. А.
13. Никитин Н. К.
14. Кононов Н.
15. Невозможно разобрать
16. Чепишкин(?) К. И.
17. Лахтиков Е. М.
18. Шишкин И. Е.
19. Журавлев В. Б.
20. Житель аула Гакко Максуду Кази
В Гакко мы показали записки жителям селения и спросили их о двадцатом участнике. Только один старик сказал, что из рода этого человека никто в селе теперь не проживает, но кто-то из них живет сейчас в городе Кизилюрте.
Третья записка — на аварском языке, она сохранилась значительно хуже. Но можно разобрать, что речь в ней идет о пожеланиях божественной благодати.
Из записок видно, что альпинисты считают себя первовосходителями и называют вершину «НИИ» — по аббревиатуре названия своего института. Однако известно, что по этому маршруту поднималась экспедиция немецких ученых во главе с ученым-географом и альпинистом Готфридом Мерцбахером в 1892 году. В альпинистских схемах есть даже участок этого маршрута, который обозначен как «Ребро Мерцбахера». Вершина эта называется Диклосмта Узловая.
Сами мы сложили на вершине небольшой тур и оставили там взамен свою записку в пластмассовой коробочке из-под фотопленки.
В этот раз снег и туман не позволили нам с братом достичь вершины.
Обратный спуск начали в тот же день в 15 часов по московскому времени по левому краю ледника Черо, дальше перейдя ледник Гакко, по юго-восточному ребру массива Диклосмта. К палатке пришли к 17 часам.
* * *
Успешным стало восхождение в августе 2022 г. В команде нас было трое: два восходителя из села Гакко Мухаммадрасул Хазанатов, Умарасхаб Азизов и я, Абдулла Рабаданов. Это село ближе всего расположено к горе Диклосмта, и поэтому остановиться лучше всего здесь.
16 августа. Поднимались мы вверх по долине реки Гакко. Дошли до подножия горы Диклосмта и разбили палатку в местности под названием Ачимухчуни.
17 августа. Рано утром тронулись вверх по южному склону массива Диклос. Конечно, подниматься было очень трудно. Подъем был настолько крут, что склон едва не касался носа. Приходилось постоянно карабкаться.
Пожалуйста, не смотрите направо и налево: километровые пропасти внизу!
К 12 часам дошли до ледника Диклос под самой вершиной. Погода была просто идеальная. Вся вершина Диклосмта покрыта ледником, и чтобы подниматься дальше, пришлось надеть альпинистские кошки. Итак, в 13 часов вершина была взята. Отсюда открываются грандиозные панорамные виды Чечни, Грузии и Дагестана. Вдоволь нафотографировавшись, мы отправились обратно по тому же маршруту.
В мои планы входила ночёвка в палатке в Ачимухчуни, но мои спутники не захотели остаться. Пройдя на большой скорости пятнадцать километров, поздно ночью мы оказались в селении Гакко — уставшие, но очень счастливые!