Великолепная четвёрка | Журнал Дагестан

Великолепная четвёрка

Дата публикации: 18.06.2023

Ахмедхан Кишов

Когда боль в душе не тает Культура

Тает вечный снег, бывает,Тает вечный снег, бывает,Речкой с гор бежит.Боль в груди моей не тает,Боль в душе моей...

3 дня назад

Скала Литература

Он смотрел на солнце не щурясь. Он смотрел на него глазами, что как два раскалённых угля. Скальным воронам не...

3 дня назад

Мастер-класс Ирины Черновой Культура

В столице Дагестана продолжается XVII Международный музыкальный фестиваль «Порт-Петровские...

4 дня назад

Если бы портреты заговорили… История

Красавица Нана-ханум принадлежала к известному далеко за пределами Дагестана и России роду Сурхай-хана...

4 дня назад

Великолепная четвёрка

— В каком году основан ваш город? Кем основан? Сколько в нём населения? Какие интересные здания в городе? Какого цвета стены в подъезде? Не знаете? Не помните? Как же не повезёт вам, если вы попадёте в это отделение полиции.

Хотя кто его знает — это можно ведь назвать и везением. Здесь полицейские, разрушая все стереотипы, начитаны, хорошо знают историю, задумываются о смысле своей профессии, любят музыку и танцы. Танцы, ох уж эти танцы…

14 июня выпускники актёрского факультета Колледжа культуры и искусств имени Барият Мурадовой представили на сцене Театра поэзии свой дипломный спектакль «Человек из Подольска» по пьесе Дмитрия Данилова в постановке преподавателя колледжа Джамили Рабадановой.

По ходу действия так и хочется воскликнуть: «не верю!». Но относится это не к актёрской игре молодых дарований, а к самому сюжету. Увы, представить, даже в самой бурной фантазии таких полицейских не получается. Хотя, они, безусловно есть, но где-то там. Не в нашем районе… А ведь были времена, когда добрый дядя милиционер, тот же Дядя Стёпа воспринимался в обществе положительно. Но уже нет тех милиционеров — ныне у нас полиция.

А у полиции в бэкграунде тоже было всякое: надзиратель, жандарм, околоточный. И быть задержанным для «установления личности» либо по какому-либо ещё поводу никто естественно желания не испытывает. Но человеку из Подольска везёт. Допрос в этом отделении полиции превращается в психологическую игру, вопросы, задаваемые задержанному, вызывают недоумение и усмешку. Бить его в отделении почти не будут, зато танцевать и петь придётся вдоволь.

В этом году на актёрском факультете колледжа четыре выпускника. Мало? Да, конечно. Мало этого даже для постановки — в пьесе пять действующих лиц. Но истинных дарований и не бывает много. Великолепная четвёрка в лице Марата Казиева, Рашидхана Аджиева, Касума Гасанова и Амины Эсбулатовой создала на сцене полный абсурда мирок.

Марат Казиев экзистенционально суров, порой хочется верить, что перед нами привычный полицейский. Но нет — тяга к прекрасному пересиливает.

Рашидхан Аджиев — человек мечта! Он весь не здесь, в мечтах, в залитом светом красных фонарей Амстердаме, и главное — ему веришь.

Касум Гасанов работал за двоих, был он и придурковатым Человеком из Мытищ, а в следующее мгновение глядишь — вышагивает в форме. А может это не он, и в труппе появился пятый актёр, но нет, всё-таки это он. Но как хорош!

Амина Эсбулатова — мечтательная красотка с дубинкой наперевес. А как по-другому привить задержанному любовь к родному городу? Как научить видеть прекрасное в привычном, сером пейзаже?

Декораций на сцене минимум — два стола со стульями, символические огни большого города да мишень, которая словно символизирует, что все мы под прицелом. Под зрительским прицелом и актёры, им некуда прятаться — ничего не отвлечёт внимания зрителей. Задача у них весьма сложная — заставить зрителя задуматься, оглянуться вокруг.

Ведь мы все немного «человеки из Подольска», за завесой ежедневного быта не замечающие «бриллианты в пыли», лежащие у нас на пути. Герои пьесы балансируют между реальными полицейскими, которые в любой момент могут превысить полномочия и, к сожалению, выдуманными, которые занимаются выведением задержанного из серой беспросветности буден.

Свой путь к Мельпомене молодые актёры начали достойно — «Человек из Подольска» в их исполнении однозначно заслуживает просмотра. Джамиля Рабаданова, сама молодая актриса, смогла найти подход как к актерам, так и к зрителю, порадовав нас пьесой современного автора, которая с успехом идёт на подмостках множества театров страны. В наш город ее привнесла именно она. И это, надо сказать немалый труд: и сценография, и музыка, и хореография — дело её рук.

После спектакля остаётся послевкусие, оптимистическая нотка. Становится спокойно на душе за будущее театральной жизни Дагестана. Ребята сотворили действо, которое стало для них неплохой ступенькой вверх, к новым достижениям. Режиссёрский дебют Джамили — решительный шаг вперёд, и это шаг в верном направлении — хороших режиссёров у нас не хватает. Зритель же невольно начинает искать в жизни тот самый «бриллиант в пыли», который он не замечает в жизненной круговерти.

Отдельной благодарности заслуживает Театр поэзии, предоставивший сцену для осуществления постановки. Было бы весьма неплохо, если бы «Человек из Подольска» получил постоянную прописку на сцене театра.

Фото: Гаджикурбан Расулов, Ахмедхан Кишов