Вечный огонь | Журнал Дагестан

Вечный огонь

Дата публикации: 24.06.2023

Гаджиев Марат

Дни моей жизни История

В архиве Цахая из Хури мы обнаружили записи на лакском языке — воспоминания о своей жизни под названием «Дни...

11 часов назад

Годекан журнала «Дагестан» Кунацкая

Вчера, 2 марта в Махачкале, в историческом парке «Россия – моя история» прошла презентация литературных и...

1 день назад

Цахай Цахаев из Хури История

В мировой литературе встречаются самые разные письменные произведения (научные, поэтические и др.),...

3 дня назад

«Cofee-Jazz» Культура

Ко Дню защитника Отечества дагестанская филармония подготовила слушателям сюрприз — новую концертную...

3 дня назад

Высокие деревья в парке Ленинского комсомола полукругом обрамляют мемориал воинам, павшим в Великой Отечественной войне. Ветерок теребит пламя Вечного огня. Серебряная краска звезды и красные всполохи.

В 1975 году махачкалинский горсовет объявил конкурс на возведение монумента, и первую премию получила авторская группа: художник А. Эмирбеков, архитектор С. Кулев, скульпторы Ю. Поммер, Р. Степанов, В. Бедеров. Двухметровая композиция воина и матери отлита из меди. На постаменте высечены надписи «Славься в веках, советский воин–победитель» и «Воинам, павшим в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Памятник открыли в 1976 году.

С утра в парке не так много людей, но где-то уже запустили карусель, и сквозь листву видно, что на аллее прогуливаются семьи с детьми, открыты киоски с мороженым. Вроде всё – как в моём детстве. В том самом, где ветераны ещё не сняли свои фронтовые гимнастерки с медалями, а на улицах можно было встретить безногих солдат на тележках.

Сегодня я с трудом нахожу детали того старого парка конца семидесятых. Его перемостили, проредили, застроили многие участки. Вместо летней эстрадной площадки – ресторан «Белый дом», вместо кафе «Уют» – забор из металлопрофиля, гранитная балюстрада, опоясывающая весь парк, давно заменена на гипсовые балясины и колонны, увенчанные шарами. В аллее славы огромные, словно вырезанные из картона, символы – звезды Героя Советского Союза и Героя России. За ними почти незаметен замечательный музей боевой славы. Первым директором музея была невероятная подвижница Валентина Васильевна Макарова. Говорят, что музей будут расширять. Надеюсь, он разместится в светлом и просторном здании.

3 июня оказался редким для меня для меня днём, когда можно никуда не бежать и целый час посидеть в парке. Шум машин не так агрессивен. В школьные годы я бывал здесь чуть ли не каждый день. Сколько забавных историй связано с этими тропинками! Парк был мало освещён, только на центральной аллее стояли фонари, которым периодически доставалось от шпаны посёлка нефтяников. В глубине питомника происходили драки: один на один или класс на класс. Школа жизни, а не парк! Но ни у одного хулигана не возникало желания измазать краской постамент памятника или сварить кофе в турке над вечным огнём. Правда, в те годы Махачкала не была кофейной столицей. Зато теперь очень круто снять процесс на свой телефон и выложить в сеть.

– А что такого мы делаем? – отвечают на моё возмущение мамаши с детьми. Симпатичные, хорошо одетые женщины пришли в парк отдохнуть и попить кофе. 

– Вы оскверняете память погибших солдат, ваших предков. Многие остались не захоронены, пропали без вести… А вы не хотите шашлык пожарить, хинкал сварить на этом огне?

Я помню слезы в глазах ветеранов, стоявших у Вечного огня. Для моего поколения это не просто мрамор, огонь из газовой трубы, а живая память об ушедших, горькое прощание с отдавшими свою жизнь за Родину, дань уважения старшим, несгибаемая воля людей, молодость которых пришлась на страшные 40-е.  

Говорят, всё повторяется… Что же будет с нами через год, через десять? Что мы будем считать священным и важным? Как сохранить для будущих поколений символ памяти о погибших солдатах – Вечный огонь?