Вдали от туристических троп | Журнал Дагестан

Вдали от туристических троп

Дата публикации: 02.02.2022

Ахмедхан Зирихгеран

Дни моей жизни История

В архиве Цахая из Хури мы обнаружили записи на лакском языке — воспоминания о своей жизни под названием «Дни...

11 часов назад

Годекан журнала «Дагестан» Кунацкая

Вчера, 2 марта в Махачкале, в историческом парке «Россия – моя история» прошла презентация литературных и...

1 день назад

Цахай Цахаев из Хури История

В мировой литературе встречаются самые разные письменные произведения (научные, поэтические и др.),...

3 дня назад

«Cofee-Jazz» Культура

Ко Дню защитника Отечества дагестанская филармония подготовила слушателям сюрприз — новую концертную...

3 дня назад

Последние два года мы наблюдаем, как российские туристы вновь открывают для себя Дагестан. Республика долгие годы была некой terra incognita для абсолютного большинства граждан страны. Ставшие привычными для нас вопросы о том, нужна ли виза в Дагестан, и какие у нас тут деньги, постепенно сменяются восторженными отзывами гостей. Страшилки про рабство на кирпичных заводах и бандитизм уступают место справедливым упрёкам о мусоре на улицах и нечистотах в море. Туристы познают Дагестан со всеми его достоинствами и недостатками.

Но в Дагестане немало достопримечательностей и целебных источников, о которых зачастую не знают сами дагестанцы. На побережье Каспия, в Каякентском районе находится одно из таких мест.

Санаторий «Каякент» известен многим, в былые времена путёвку туда было не достать. Лес на подъезде к санаторию был весь заставлен палатками: туристы, которым не посчастливилось стать обладателями путёвок, приезжали «дикарями». Так звались те, кто отправлялся на отдых без путёвки. Многие наверняка уже и не знают, что значил этот термин, весьма распространённый в курортных регионах. Работники санатория пропускали страждущих к грязевому озеру по окончании рабочего дня за определённую мзду.

В стороне же от санатория, у самого моря, невдалеке от озера Папас есть место, облюбованное местными жителями. Туристы туда доезжали редко, государство тоже не дотянулось по неизвестным нам причинам. В глубоком овраге, по дну которого протекает мелкая речушка, находятся несколько десятков гейзеров. Они выбрасывают разогретую до 30–50 градусов Цельсия целебную серную грязь. Гейзер вполне может обжечь, поэтому начинать лечебные процедуры необходимо с самого прохладного. А вот какой из них таковым является, каждый год приходится выяснять заново, так как гейзеры живут своей жизнью.

Как бы то ни было, очень скоро, привыкнув к температуре, начинаешь обмазывать себя грязью. Грязь серая, с резким запахом. Кожа после неё становится мягкой, шёлковой.

Далее наш путь лежит на берег моря, до которого всего какая-то сотня метров. Но стремимся мы не только к воде, желая смыть с себя уже подсохшую корочку грязи. На пляже расположился ещё один источник. На этот раз не грязевой. Сквозь золотистый песочек бьёт горячий серный источник. Со временем люди выложили из кирпичей два бассейна: побольше и поменьше. Кто-то построил раздевалку. На этом удобства заканчиваются. Да и не нужны они здесь.

Целый день ты проводишь между морем и источником. Накупавшись в море, которое, кстати, здесь чистое ввиду отсутствия городов поблизости, ложишься в горячую серную воду. Утонуть в которой невозможно — плаваешь на поверхности, словно ты на Мёртвом море. Да и просто загорать на мелком, золотистом песочке одно удовольствие. Песок на пляже во многих местах влажный и горячий, чувствуется, что геотермальные воды здесь повсюду. Многие остаются на ночёвку, ставят палатки. Ведь для полноценного лечебного эффекта необходимо побыть здесь несколько дней. Несколько дней вдали от шума и суеты городов. Шумит здесь лишь прибой, а греет источник, каким-то чудом пробивший себе путь сквозь золотые пески Каспия.