«Твердь» | Журнал Дагестан

«Твердь»

Дата публикации: 01.08.2023

Дни моей жизни История

В архиве Цахая из Хури мы обнаружили записи на лакском языке — воспоминания о своей жизни под названием «Дни...

18 часов назад

Годекан журнала «Дагестан» Кунацкая

Вчера, 2 марта в Махачкале, в историческом парке «Россия – моя история» прошла презентация литературных и...

1 день назад

Цахай Цахаев из Хури История

В мировой литературе встречаются самые разные письменные произведения (научные, поэтические и др.),...

3 дня назад

«Cofee-Jazz» Культура

Ко Дню защитника Отечества дагестанская филармония подготовила слушателям сюрприз — новую концертную...

3 дня назад

В музее «Ковра и декоративно-прикладного искусства» открылась персональная выставка дагестанского художника-фотографа Мусы Гайворонского «Твердь».

Муса Гайворонский – современный художник-фотограф из Каспийска, первая выставка которого прошла в рамках проекта Первой галереи «Новая сцена» в 2011 году и представляла фотоработы автора. Уже в 2012 году Гайворонский стал участником форума молодых художников Северного Кавказа «Art Кавказ Next» – параллельной программы международного симпозиума «Аланика» во Владикавказе.

Сейчас Муса Гайворонский – автор шести персональных проектов и участник более 70 коллективных выставок городского, республиканского, всероссийского и международного уровней. Художник занимается перформансами, создаёт графику, инсталляции, объекты – выбрав камень как основу для своих работ. Каждый камень Муса Гайворонский подбирал с любовью.

Экспозиция готовилась более полутора лет. Всего на выставке представлено 28 экспонатов, в каждый из которых художник вложил особый смысл. К названию художник подошел со всей ответственностью. «Твердь» как твердь земная, как концепция мира в целом. «Для художника, как мне кажется, очень важно хотя бы иногда возвращаться к истокам, когда ты можешь творить не только умом, но и руками.

Создавать форму именно в материальном мире, а, не только внося вклад в интеллектуальное искусство. Баланс жизненно необходим, когда излишне нагружаешь только одну сторону концептуального созидания. Также как и минуты-часы внутреннего безмолвия важны, если ты хочешь высказать что-то новое. Когда даёшь мозгу возможность ненадолго «отправиться в отпуск», погружая себя в тишину и останавливая философские диалоги в голове.

Когда единственное, что позволено спрашивать внутреннему голосу – «Нравится ли тебе то, что ты делаешь?» или «Доволен ли ты тем, как у тебя это получается?». На что отвечаешь – Да! А внутренний голос вторит – «… и мне тоже».

Работая с камнем, ты практически всегда отправляешься в какое-то безмолвие, вслушиваясь лишь в ритм от работы молотом. Забывая о конечном продукте, и так глубоко погружаясь в процесс, что сантиметровый рельеф рисунка в камне ощущаешь как стены родного дома. Твоё виденье находится так близко к камню, что кажется, будто прогуливаешься по линиям этих бороздок, появляющихся от тяжёлых ударов инструмента», — сказал, открывая выставку Муса Гайворонский.

Выставка будет доступна для посетителей до 14 августа.