Встречаемся на «Вернисаже» | Журнал Дагестан

Встречаемся  на «Вернисаже»

Дата публикации: 21.11.2022

Марина Ахмедханова

Дни моей жизни История

В архиве Цахая из Хури мы обнаружили записи на лакском языке — воспоминания о своей жизни под названием «Дни...

12 часов назад

Годекан журнала «Дагестан» Кунацкая

Вчера, 2 марта в Махачкале, в историческом парке «Россия – моя история» прошла презентация литературных и...

1 день назад

Цахай Цахаев из Хури История

В мировой литературе встречаются самые разные письменные произведения (научные, поэтические и др.),...

3 дня назад

«Cofee-Jazz» Культура

Ко Дню защитника Отечества дагестанская филармония подготовила слушателям сюрприз — новую концертную...

3 дня назад

Середина осени в театральной жизни республики ознаменовалась премьерными показами балета «Вернисаж» на музыку Мурада Кажлаева в Дагестанском театре оперы и балета. Маэстро посвятил новую работу своей супруге Валиде Исламовне. Перед хореографом-постановщиком и автором либретто Мусой Оздоевым стояла непростая задача.

Показать историю любви и долгого счастья композитора и его музы и вместе с тем рассказать зрителям о жизни страны почти полвека назад, ее самых обычных героях — воплощению этого замысла способствовала такая разная, земная и в то же время светлая, воздушная музыка-мечта, музыка-надежда, музыка-радость Мурада Кажлаева.

Виктория работает в таможне, пришла на спектакль с подругой. На мой вопрос о впечатлениях с восторгом говорит, что не ожидала от себя такой реакции: «Один номер лучше другого. И каждый удивлял. Музыка Кажлаева так богата, и все, что происходило на сцене, было так красиво, начиная от замечательных костюмов и заканчивая артистами — настоящими красавцами. Мы уходим из театра с прекрасным настроением, получив колоссальное удовольствие».

Муса Оздоев применил в новой постановке различные современные танцевальные направления, в том числе и очень популярный во всем мире стиль «шаффл» (Shuffle). «Я решил внедрить «шаффл» в спектакль, чтобы публике было интересно. Мне нравится, когда зритель на втором номере просыпается, если вдруг заснул на первом», — улыбается балетмейстер.

Из 370 произведений композитора 50-60-70-х годов постановщик отобрал 32 композиции: 25 сюжетов-картин и 7 миниатюр от 40 секунд до минуты. На их основе было написано либретто. «Вернисаж» — разножанровая постановка, здесь представлены все направления так называемой «легкой» музыки: блюз, джаз, вальс, твист, чарльстон, рок-н-ролл, а также песенный жанр. Однако жизнь человеческая сложна, за встречами следует разлука, радость сменяется печалью, и спектакль построен на контрасте жизнеутверждающих номеров, иногда комедийных, с музыкальными картинами, наполненными глубокими философскими размышлениями.

Постановка получилась яркой, живой, очень лиричной и в тоже время масштабной. В ней задействована практически вся труппа театра оперы и балета — 44 человека. Кроме этого в спектакле приняли участие студенты колледжа искусств им. Барият Мурадовой — 8 девушек и 8 юношей, а также группа художественной гимнастики спортивной школы олимпийского резерва «Энергия» г. Каспийска.

10 ноября на премьере присутствовал сам маэстро. Вот как Мурад Магомедович оценивает работу театрального коллектива: «В этом спектакле моя музыка — ретро. Это было своеобразное время, но хорошее, счастливое. Поэтому публика воспринимает сюжет и музыку очень хорошо. Спектакль получился разнообразный, добротный, высокого уровня. Наш балет не стыдно будет показать за пределами Дагестана».

Благодаря поддержке Минкультуры республики постановка состоялась. И будет радовать своих зрителей еще не один театральный сезон. Иначе и быть не может — музыка Мурада Кажлаева живет и вновь и вновь зажигает в сердцах ее слушателей тепло надежды и веры в будущее.