«Вся жизнь – сплошная сцена…» | Журнал Дагестан

«Вся жизнь – сплошная сцена…»

Дата публикации: 05.12.2022

Ариза Батырова

Когда боль в душе не тает Культура

Тает вечный снег, бывает,Тает вечный снег, бывает,Речкой с гор бежит.Боль в груди моей не тает,Боль в душе моей...

2 дня назад

Скала Литература

Он смотрел на солнце не щурясь. Он смотрел на него глазами, что как два раскалённых угля. Скальным воронам не...

2 дня назад

Мастер-класс Ирины Черновой Культура

В столице Дагестана продолжается XVII Международный музыкальный фестиваль «Порт-Петровские...

3 дня назад

Если бы портреты заговорили… История

Красавица Нана-ханум принадлежала к известному далеко за пределами Дагестана и России роду Сурхай-хана...

3 дня назад

2 декабря в Театре поэзии состоялось открытие Театральной фотовыставки артистки Дагестанского государственного русского драматического театра имени М. Горького, фотохудожника Юлии Тимохиной «Вся жизнь – сплошная сцена…»


Юлия — дитя театра: её родители — замечательные артисты Русского драматического театра народный артист РД Алексей Тимохин и заслуженная артистка РД Ирина Таланова, и Его Величество Театр во всех его проявлениях был знаком и любим Юлией с детства. Несомненно, это очень помогло Юлии, когда она впервые направила объектив фотоаппарата из зала на сцену. И случилось это всего два-три года назад, не более, и, казалось, бы нужно ли это было уж актрисе, успешно сочетающей работу в Русском драматическом театра и в Театре оперы и балета?

Но неугомонной, жизнелюбивой, наполненной идеями, замыслами Юлии по силам находить место и время для проявлений всех ипостасей своей многогранной, щедро одарённой натуры. Целая галерея фоторабот, на которых пойманы те или иные мгновения сценического действа, наполнены внутренней динамикой, очень выразительны, интересны композиционно и просто красивы. И в каждой работе есть авторский почерк!


Сама Юлия Тимохина говорит об этом так:
«Главной идеей выставки стало желание показать, насколько впечатляющим, неповторимым по форме, по содержанию и колориту могут быть запечатлённые кадры сценического действа. Как, подобно режиссеру, человек с фотоаппаратом способен создать свой собственный художественный образ спектакля, акцентировать смыслы, открыть неожиданные ракурсы и показать свой взгляд, своё видение той или иной истории.
Решение объединить самое яркое и интересное из того, что уже сделано, в формате фотовыставки, сложилось не сразу, но поддержка друзей укрепила уверенность в том, что признание в любви Его Величеству Театру имеет право быть высказанным в такой форме в уютном выставочном пространстве Театра поэзии».

И это признание в любви состоялось и состоялось очень достойно.
Об этом говорили и директор Театра поэзии Елена Гарунова, открывшая выставку, и заслуженный деятель искусств РФ, главный режиссёр Русского драматического театра Скандарбек Тулпаров, научный сотрудник Музея истории театров Дагестана Муслимат Алиева, главный художник Кумыкского государственного музыкально-драматического театра имени А.-П. Салаватова Магомед Малакаев (надо отметить, что именно по его настоятельной инициативе и поддержке Юлия Тимохина решилась представить на суд зрителей и специалистов свои работы), народный художник Дагестана Апанди Магомедов, народный артист РД Алексей Тимохин.


Директор Театра поэзии Елена Гарунова, куратор выставки, художник Магомед Малакаев и Юлия Тимохина выразили отдельную благодарность искусствоведу Екатерине Дидковской за помощь в подготовке к открытию выставки.

Профессиональная и одновременно художественная фотография очень нужна и её очевидная нехватка ощущается, когда перелистываешь страницы культурной летописи Дагестана. И это здорово, что внимательный взгляд, чуткое сердце Юлии Тимохиной сохраняет для нас прекрасные мгновения удивительного и волшебного мира, имя которому — Театр.


Юлия Тимохина сейчас находится в прекрасной творческой форме, — в конце ноября она и её молодёжный театр «Театрон» стали победителями на Фестивале молодёжных театров, представив на суд зрителей и специалистов мистическую драму по повести Н.В. Гоголя «Портрет» и сразу следом — новый яркий проект «Вся жизнь – сплошная сцена»… И вновь картины, образы, портреты… Проекты перекликаются, связь несомненно есть, а их автор, Юлия Тимохина, напряжённо вглядывается в завораживающее пространство сцены, и новые идеи и замыслы рождаются в её воображении.

Фото Гаджикурбан Расулов