В Махачкале проходит выставка скульптора-самоучки Абдуллы Магомедова | Журнал Дагестан

В Махачкале проходит выставка скульптора-самоучки Абдуллы Магомедова

Дата публикации: 16.01.2023

Юрий Шевелёв. Городские хроники История

Мой фотоархив — это история Дагестанав фотографиях, фотодокументах, или — моя биография.Ю....

8 часов назад

«Быть бдительным» Антитеррор

Накануне Дня Защитника Отечества в Музее боевой славы имени Валентины Макаровой (отдел Национального музея...

3 дня назад

«Писатели и критики общаются в основном на книжных... Литература

На Северо-Кавказский фестиваль «Тарки-Тау — 2023» в Махачкалу, помимо издательств, приехали более 30 поэтов,...

3 дня назад

Памяти Анатолия Босулаева из Кубачи Антитеррор

Анатолий Босулаев изначально не собирался быть военным. Он вырос в Кубачи, хулиганистым и боевитым совсем не...

5 дней назад

Однажды увидев, трудно забыть. В историческом парке «Россия — моя история», в Махачкале, открылась выставка скульптора-самоучки Абдула Магомедова. Автор экспозиции создает оригинальные миниатюры из подручного материала. Сюжетные работы мастера рассказывают о повседневной жизни горцев, увлечениях городских жителей и демонстрируют красивые пейзажи горного аула.

Почти в каждой миниатюре кипит жизнь. Автор очень тонко подмечает и воссоздает даже самые мелкие детали. К примеру, мастерская – очень точно передана атмосфера, мельчайшие детали, инструменты. Чувствуется даже настрой работников. Не менее реалистичны работы о быте и традициях горцев.

Свои оригинальные работы Абдулла Магомедов создает из подручных материалов. В ход идут песок, ракушки, трава, пенопласт и многое другое, что в обычной жизни мы привыкли считать мусором. На создание своих шедевров у мастера уходит, в зависимости от габаритов и сложности, от недели до двух с половиной месяцев.

Абдулла Магомедов родился и вырос в Каспийске. А источником вдохновения считает родовое село Балхар. Поездки туда часто воодушевляют его на новые образы. Его герои – обычные люди, которых можно встретить, в сельской жизни и не только, каждый день.

Общение горцев на годекане, горянки на кухне и в хлеву, мастерские. В этих трехмерных картинах художник одновременно выступает сразу в нескольких ипостасях – как скульптор, архитектор и даже сценарист. Убедиться в этом можно самим. Выставка работает каждый день и продлится до 8 февраля.

Фото Ахмедхан Кишов