В Махачкале подвели итоги Кинофестиваля «Золотая лоза-2022» | Журнал Дагестан

В Махачкале подвели итоги Кинофестиваля «Золотая лоза-2022»

Дата публикации: 29.11.2022

Когда боль в душе не тает Культура

Тает вечный снег, бывает,Тает вечный снег, бывает,Речкой с гор бежит.Боль в груди моей не тает,Боль в душе моей...

2 дня назад

Скала Литература

Он смотрел на солнце не щурясь. Он смотрел на него глазами, что как два раскалённых угля. Скальным воронам не...

2 дня назад

Мастер-класс Ирины Черновой Культура

В столице Дагестана продолжается XVII Международный музыкальный фестиваль «Порт-Петровские...

4 дня назад

Если бы портреты заговорили… История

Красавица Нана-ханум принадлежала к известному далеко за пределами Дагестана и России роду Сурхай-хана...

4 дня назад

В Национальной библиотеке Республики Дагестан им. Р. Гамзатова состоялась церемония закрытия IV Республиканского открытого кинофестиваля «Золотая лоза».

Гостями церемонии стали режиссеры, операторы, сценаристы, продюсер, актеры театра и кино, деятели культуры и просто любители кинематографа.

Открыл мероприятие председатель Дагестанского отделение Союза кинематографистов России Магомед Сулейманов. В своей речи он выразил благодарность участникам конкурса и тем, кто содействовал организации и проведению кинофестиваля. А также посетовал, что нет возможности приглашать гостей из других регионов страны, но надежду на проведения полномасштабных киномероприятий Дагестанское отделение Союза кинематографистов России всё-таки сохраняет. Несмотря на это, он отметил, что кинофестиваль «Золотая лоза» за четыре года своего существования вырос, как в профессиональном плане по качеству представленных работ, так и в географическом плане – подтверждая цель фестиваля – способствовать формированию творческих связей кинематографистов и пропаганде киноискусства в России.

Оценивали представленные работы профессиональное жюри, в состав которого вошли: Председатель жюри – Магомед Сулейманов, кинорежиссер, заслуженный работник культуры РФ, член Союза кинематографистов РФ; Хан Баширов – пианист, заслуженный деятель искусств РФ, народный актер РД, член Союза кинематографистов РФ; Ирина Хайбулаева – консультант отдела по работе с библиотеками и образовательными учреждениями культуры Минкультуры РД; Александр Евтушенко, кинорежиссер, кинооператор, заслуженный деятель искусств РД, член Союза кинематографистов РФ; Арслан Мурзабеков – российский актер, режиссер и сценарист, член Союза кинематографистов РФ.

В этом году для участия в конкурсной программе кинофестиваля было заявлено более 40 работ – игровое и документальное кино, телевизионные фильмы и социальные ролики. Это киноработы, отражающие быт, обычаи, традиционные ценности народа, национальный менталитет, любовь к Родине.

Гран-при Фестиваля получил игровой фильм «Бедные люди», ООО «Кинокомпания «Катарсис» (15 минут, г. Санкт-Петербург)

Лучший игровой фильм: «Яблоня» — Ажнакина Ольга Юрьевна (16 минут, г. Москва)

Лучший неигровой фильм: «Живая легенда – фильм о фильме» — Асилалов Ника-Магомед Захарович, «Nika-M Video» (9 минут, с. Кубачи, Республика Дагестан)

Лучший телевизионный фильм: «Жизнь на колесах. Остановка-Дагестан» — Бурзиева Патимат Абдурашидовна, РГВК «Дагестан» (17 минут, г. Махачкала)

Лучшая телепередача: «Герои России моей…» — Яхьяева Сайгибат Арсланалиевна, ГБУ РГВК «Дагестан» (14 минут, г. Махачкала)

Лучший социальный фильм: «Горячий камень» — ООО «Кинокомпания «Катарсис» (17 минут, г. Санкт-Петербург)

Лучший фильм антитеррористической направленности: «Бумеранг» — ООО «Наследие» (20 минут, Махачкала)

За преданность кинематографу: «Вызывайте полицию» — Чубаров Евгений Викторович (19 минут, Ярославль)

За любовь к родному краю: «Тажудин из Анчиха. Горец спешивший делать добро…» — Меджидов Магомед Магомедаминович, Творческое объединение «Рэд Роуз» (неигровой фильм, 38 минут, Махачкала); «На земле» — Князькова Валентина Игоревна (неигровой фильм, 13 минут, г. Одинцово, Московская область)

За верность профессии: «Сеять доброе. Хаджимурад Зургалов» — Бурзиева Патимат Абдурашидовна, РГВК «Дагестан» (телевизионный фильм, 13 минут, г. Махачкала)

За лучшую актерскую работу: Имам Акаутдинов, игровой фильм «Живи ради Бога», режиссер Меджидов Магомед Магомедаминович, Творческое объединение «Рэд Роуз» (40 минут, г. Махачкала)

В виду того, что география участников кинофестиваля оказалась обширной, не все конкурсанты смогли лично принять участие в мероприятии и получить дипломы, что называется «из рук в руки». Но организаторы пообещали, что все награды найдут своих победителей.

По состоявшейся традиции больших культурных встреч мероприятие закончилось общим фотографированием на фоне афиш кинофестиваля.

В каждом человеке заложена неутолимая жажда творчества. Кино – это отличный способ расти и искать себя, свой собственный стиль и путь. Все начинается с одного шага. Гениями становятся! А найти аудиторию, которой было бы здорово узнать именно о ваших медиа-работах, бесспорно, позволяет кинофестиваль «Золотая лоза», нацеленный на популяризацию и развитие кинематографа в Дагестане, привлечение внимания молодежи к сохранению и приумножению нравственных и культурных традиций, через качественное киноискусство.

Источник: Социально-культурный проект «Декораторы Жизни»