Уникальные образцы искусства резьбы по камню представлены в новом зале Национального музея РД имени А. Тахо-Годи | Журнал Дагестан

Уникальные образцы искусства резьбы по камню представлены в новом зале Национального музея РД имени А. Тахо-Годи

Дата публикации: 09.11.2022

Дан «Салют над Невой» Культура

В Дагестане проходят праздничные мероприятия, посвященные 80-летию освобождения блокадного Ленинграда. В...

1 день назад

Грусть-печаль Литература

*** «Грусть-печаль!» – сказал сурок, Он устал и весь продрог. «Грусть-печаль!» – сказал байбак. – «Мир –...

1 день назад

Линия мастера Изобразительное искусство

В Культурно-выставочном центре Национального музея РД им. Алибека Тахо-Годи работает юбилейная...

3 дня назад

Боль моя, удушье окаянное Литература

Боль моя, удушье окаянное Родилась в Красноярске 9 декабря 1956 года. Стихи, проза, публицистика печатались в...

3 дня назад

В Национальном музее Республики Дагестан имени А. Тахо-Годи открылся новый зал, где гостям представлены уникальные образцы искусства резьбы по камню, история которого в Дагестане начинается еще с эпохи бронзы.

Основная часть коллекции резного камня Национального музея Дагестана была собрана в 1922-1924 годах советско-армянским востоковедом, общественным деятелем, академиком Иосифом Орбели и ученым, историком-кавказоведом, этнографом, археологом Расулом Магомедовым.

Посетителям музея представлены: фрагмент опорного каменного столба одного из хунзахских домов, разные детали архитектурного декора с каллиграфическими надписями, с растительным или геометрическим орнаментом, а также тимпаны и оконные комплексы с опорными колоннами из села Кубачи, декорированные плиты с сюжетными композициями, фрагменты опорных колонн и консолей, изваяния культового или архитектурного назначения.

Иосиф Орбели отмечал, что, возможно, большинство кубачинских рельефов и условий взаимосочетания изобразительных мотивов раньше были обработаны мастерами для постройки двух выдающихся дворцов какого-то местного феодала.

«Не все рельефы схожи по размеру и общей стилевой направленности, но, тем не менее, сюжеты и образы, запечатленные в них, несмотря на их разнообразие и богатство трактовки, составляют, собственно, кубачинский устойчивый иконографический кpуг образов и сюжетов, техники резьбы и композиционного построения», – подчеркнула зам. директора Национального музея РД Джамиля Дагирова.

Интересный факт: часть кубачинских камней хранится в крупнейших музеях мира: «Метрополитен-музей» (Нью-Йорк, США), Лувр (Париж, Франция) и в музее изобразительного и декоративно-прикладного искусства «Эрмитаж» (Санкт-Петербург, Россия).