Стоя на перекрёстке
Дата публикации: 01.10.2022
В столице Дагестана состоялся концерт социального проекта «Камертон регионов» который проводится при...
2 дня назад
Ника Батхен — поэт, прозаик, литературный критик, член Союза литераторов России, член Южнорусского Союза...
2 дня назад
Долгие годы в уютном уголке городского сада Махачкалы, на пересечении улиц Даниялова и Леваневского...
2 дня назад
С 1 по 5 декабря в Дагестане будет проходить II Северо-Кавказский культурный форум (СККФ). Это крупное...
4 дня назад
11 мая Центр творческих индустрий «Фабрика» (Москва) представил зрителям международный выставочный проект «Стоя на перекрёстке»
… Действительно, человечество стоит на перекрёстке, и ему предстоит сделать нелёгкий выбор, который будет иметь колоссальные последствия. Художники, кураторы, арт-критики, писатели, творческие личности выскажутся о проблемах, которые они видят, стоя на цивилизационном перекрёстке, и о своём выборе пути…
Участники выставки:
Владимир Опара /Москва/
Наталия Толстая /Москва/
Юлия Винтер /Амстердам/
Анита Мизрахи /Амстердам/
Ася Додина /Нью-Йорк/
Слава Полищук /Нью-Йорк/
Майя Опара /Москва/
Ева ван дер Занд /Амстердам/
Маша Волкова /Амстердам/
Творческое объединение «Станция Дно» /Москва/
Апанди Магомедов /при поддержке Национального
Музея Республики Дагестан им. А. Тахо-Годи, Махачкала/
В 2018–2019 в Нидерландах была представлена серия выставок «Устойчивость искусства / SustainabilityArt», куратор Saskia Gras. Это были выставки об устойчивости цивилизации с точки зрения искусства. Искусство является выразителем гуманитарных ценностей цивилизации и устойчивость искусства определяет устойчивость цивилизации. Организаторы приняли решение сделать выставку «Устойчивость искусства» в Москве в 2020 году, идею поддержало руководство ЦТИ «Фабрика». Пандемия нарушила наши планы, и выставка была перенесена на 2021 г., затем на 2022 г. Но уже в 2020-ом стало очевидным, что пандемия и другие события в мире делают концепцию выставки «Устойчивость искусства» не такой актуальной, как это было в 2018 году.
Возникли новые угрозы нашей цивилизации, которые затмили экологические проблемы. Мы увидели, что блага, привнесённые в нашу жизнь цифровыми технологиями, имеют оборотную сторону, и это заставляет нас пересмотреть некоторые футуристические ожидания. Бездумное, преступное использование ресурсов планеты, нежелание понять страны, оказавшиеся на обочине цивилизации, разделение мира на страны-изгои и страны-«демократии» приводят к военному противостоянию, что ставит мир на грань полного уничтожения.
«Устойчивость искусства» трансформировалась и превратилась в выставку с новой концепцией. Изменилось название. Новое название — «Стоя на перекрёстке» — очень точно отражает концепцию выставки. Я признателен куратору выставки «Устойчивость искусства» Saskia Gras (Гаага, Нидерланды) за появление важной для художников темы — устойчивость цивилизации. Я признателен Maarten Bertheux (Амстердам) за обсуждение новой концепции и названия выставки. Действительно, человечество стоит на перекрёстке, и ему предстоит сделать нелёгкий выбор, выбор, который будет иметь колоссальные последствия. Художники, кураторы, арт-критики, писатели, творческие личности выскажутся о проблемах, которые они видят, стоя на цивилизационном перекрёстке, и о своём выборе пути.
Наталия Толстая — художник-философ, праправнучка Льва Николаевича Толстого, ищет ответы на вопросы развития и устойчивости цивилизации в знаках, символах, словах, сохранённых в культуре и дошедших до нас. Наталья, как и её всемирно известный прапрадед, стоит на перекрёстке и пытается понять пути развития цивилизации: от Льва Толстого и его порой мучительных поисков к Наталье Толстой и её поискам пути сегодня.
Художники Ася Додина и Слава Полищук видят проблемы внутри себя и вокруг себя, исследуя выброшенные людьми и океаном после урагана предметы, воспринимаемые обыденным сознанием как мусор. Они обнаруживают, что в первую очередь ураганом были разрушены конструкции из бетона и стали, а небольшие лёгкие предметы остались невредимыми. Серия работ и фильм «Что остаётся» представлены на выставке.
Владимир и Майя Опара в видеоинсталляции «Очень близко друг к другу», включающей в себя «Жужжание космоса», «Остров Голландия», «Чёрная книга», «Линия Горизонта», пытаются представить мир будущего без государств, в виде островов и мегаполисов. Владимир и Майя видят страну Нидерланды (Голландия), находящуюся под постоянной угрозой затопления и научившуюся жить с этой постоянной, ежесекундной опасностью, как пример будущего мира.
Юлия Винтер пытается ощутить будущее через погружение в прошлое. Она создаёт переходы из одной реальности в другую, показывает, как течение времени постоянно меняет наше восприятие. Прошлое пробуждается в реконструкции осколков или с помощью фрагментов воспоминаний.
Апанди Магомедов обращается к природным материалам и народным практикам. Он показывает утерянный путь цивилизации — возможно, необходимо отказаться от современных технологий, ведущих мир к катастрофе.
Еву ван дер Занд и Машу Волкову интересует экология, изменение климата, проблемы атмосферы, воздуха, которым мы дышим. Их видео — это поэтическое произведение, наполненное тканями, как зелёный экран, говорящий о проблемах. Карта, показывающая новые скрытые миры облаков. Образы вращающихся реальностей. Образы свёрнутых реальностей.
Анита Мизрахи исследует художественную жизнь Москвы, встречается с художниками, записывает интервью.
Фото Геннадия Викторова