Путь творческой судьбы | Журнал Дагестан

Путь творческой судьбы

Дата публикации: 23.11.2022

Марина Ахмедханова

Юрий Шевелёв. Городские хроники История

Мой фотоархив — это история Дагестанав фотографиях, фотодокументах, или — моя биография.Ю....

7 часов назад

«Быть бдительным» Антитеррор

Накануне Дня Защитника Отечества в Музее боевой славы имени Валентины Макаровой (отдел Национального музея...

3 дня назад

«Писатели и критики общаются в основном на книжных... Литература

На Северо-Кавказский фестиваль «Тарки-Тау — 2023» в Махачкалу, помимо издательств, приехали более 30 поэтов,...

3 дня назад

Памяти Анатолия Босулаева из Кубачи Антитеррор

Анатолий Босулаев изначально не собирался быть военным. Он вырос в Кубачи, хулиганистым и боевитым совсем не...

5 дней назад

Уже 10 лет Дом народного творчества под своим крылом собирает таланты — самодеятельных художников, людей, раскрывающих мир, в котором живут, мир очень нужный нам всем, несущий с собой доброту и тепло человеческих сердец.

Проект «Самородки» открыл для дагестанской живописи, графики, малой скульптуры много имен. Выставки самодеятельных художников проходят регулярно, большинство авторов — участники групповых экспозиций. Владимир Громов с 2019 года — один из них. Но 15 ноября в его жизни произошло знаменательное событие — в Национальной библиотеке им. Р. Гамзатова открылась первая персональная выставка художника «Путь судьбы».

В экспозицию вошли живописные работы последних двух лет — 31 картина. Громов пишет в разных жанрах. Но свой стиль определить затрудняется. Он вообще против всяческих «измов». Если говорить о пейзаже, то это реализм. Но есть работы, как он сам о них говорит, «мои мысли, переданные красками», жанр которых можно определить как фантазийный, сюрреализм, концептуализм.

Эту особенность творчества художника подчеркнула на вернисаже искусствовед Татьяна Петенина: «С одной стороны у него стилистика реалистическая. Все выписано, все понятно, прослеживается внимание к деталям. Но по содержанию — это некая загадка, фантазия, подсознание. Сложные зашифрованные сюжеты, которые подчас нужно разгадывать. Это очень интересно».

Амирахан Магомедов, директор Выставочного зала Союза художников Дагестана, отметил очень важное качество художника — в каждой его работе присутствует Дагестан: наши села, море, водопады, горные речки. Художник любит и воспевает Дагестан, знает его культуру и традиции, привязан к этой земле. И еще одна деталь, подмеченная Магомедовым: у Владимира Громова нет ни одной работы, где превалирующим настроением были бы негативные эмоции, тоска или печаль. Он умеет гармонировать красоту природы и образ человека, лирического героя своих картин.

От министерства культуры республики Марита Мугадова, заместитель министра культуры Республики Дагестан, директор Республиканского дома народного творчества вручила Владимиру Громову диплом персональной выставки и выпущенный к этому событию буклет.

К собравшимся на открытии экспозиции обратился друг и коллега художника Муслим Магомедов. Он был немногословен, но выразил очень верную мысль: друзей, которые могут поднять вас на новую высоту, просвещают вас, приобщают к искусству, бывает немного. Но Владимир как раз из таких, и это дорогого стоит.

А еще он обладает очень ценным и редко встречающимся качеством человека, тем более человека творческого — способностью принимать критику. Она для Владимира — повод задуматься и работать над собой.

Выставка получилась яркой, очень эмоциональной. Отзывы можно оставить до 21 ноября. Мнение каждого посетителя художником будет услышано.