Подснежник | Журнал Дагестан

Подснежник

Дата публикации: 16.01.2023

Ведущая рубрики Любовь Остревная, литературный редактор газеты «Орлёнок-Дагестан»

Дни моей жизни История

В архиве Цахая из Хури мы обнаружили записи на лакском языке — воспоминания о своей жизни под названием «Дни...

11 часов назад

Годекан журнала «Дагестан» Кунацкая

Вчера, 2 марта в Махачкале, в историческом парке «Россия – моя история» прошла презентация литературных и...

1 день назад

Цахай Цахаев из Хури История

В мировой литературе встречаются самые разные письменные произведения (научные, поэтические и др.),...

3 дня назад

«Cofee-Jazz» Культура

Ко Дню защитника Отечества дагестанская филармония подготовила слушателям сюрприз — новую концертную...

3 дня назад

Суюмбике Шадырова, 5 «а» кл., кружок «Тулпар»,
Карагасская СОШ, Ногайский р-н

Жадный шах

Жил когда-то в Индии очень жадный и скупой шах. Однажды он со своей семьёй отправился за персиками и инжиром. В семье было восемь человек: сам шах, его жена, три сына и три дочки. Вскоре они нашли прилавок с персиками, инжиром и другими фруктами. Шах спросил: «Почём фрукты, любезный?» Продавец ответил: «Пять золотых». Шах упал на землю и закричал: «Я никогда не куплю у тебя эти фрукты, ни за что!» Его жена и дети помогли подняться и отряхнули его, затем с важным видом удалились. Вот нашли ещё прилавок, и шах опять задал вопрос: «Почём они, любезный?» Продавец ответил: «Четыре золотых». Шах воскликнул: «Как?» — и снова упал на землю, крикнув: «Я никогда не куплю у тебя эти фрукты. Мне денег жалко!» Вся семья ушла с недовольным видом. По пути увидели ещё один прилавок с теми же фруктами, и шах, вздёрнув нос, обратился к продавцу: «У тебя-то уж сколько стоят фрукты?» Испуганный продавец ответил: «Три золотых». Шах от злости рявкнул: «Ах ты, олух, я тебя в клочья разнесу!» И пошёл дальше. Заплакал шах и его дети, но увидели ещё один прилавок. Подошёл шах к продавцу и спрашивает: «Почём они?» «Два золотых», — отвечает тот.

Обессиленный шах направился домой. Проходя мимо моря, заметил очередной прилавок и обратился к продавцу: «Почём они?», продавец воскликнул: «Бесплатно!» Шах и его семья обрадовались. Продавец указал на одинокое дерево с персиками на острове посреди моря и сказал шаху, чтобы тот залез на дерево и сам сорвал персики. Шах полез на дерево, и тут кошелёк, который свисал у него с пояса, упал в воду. Шах прыгнул за ним в пучину моря.

Тонул он и кричал только одно: «Деньги, мои деньги!» Сам не зная как, он оказался на берегу, но кошель его был совершенно пустой. Сидел шах, ругая себя: «Я был настолько жаден, что забыл про благоразумие». Понял свою ошибку жадный шах, когда всё потерял.

Написат Алиева, 9 «г» кл.,
гимназия № 35, пос. Ленинкент

Недолгая дружба

В этом огромном мире, среди тысяч квартир, напоминающих бетонные коробки, на маленьком полосатом подоконнике зародилась необычная дружба между алоэ и кактусом.

Друзья могли говорить днями напролёт о том, какая чудесная погода и какими маленькими кажутся люди, проходящие под окном. Им никогда не могли наскучить беседы о горшках и земле, о деревьях и траве на улице. Их дружба казалась настолько крепкой, что не угасала, даже ограниченная одним лишь полосатым подоконником. Однако так было до некоторого момента.

 Ясным майским утром солнце весело щекотало листики алое. Вроде бы всё как обычно, но какой-то гомон разрушал утреннюю гармонию. Оказалось, что на подоконнике появились новые жильцы — две роскошные орхидеи, от которых веяло приятным сладким запахом. Их тонкие лепестки пропускали сквозь себя солнечные лучи: такой красоты ни алоэ, ни кактус не могли себе представить. Самое красивое, что они видели в своей зелёной жизни, — цветущую за окном яблоню.

Алоэ сразу сдружилось с говорливыми подружками, а вот кактус им почему-то не понравился. Уж больно острыми и уродливыми казались орхидеям его колючки, и потому кактус часто оставался в стороне, пока алоэ общалось с красавицами.

Разговоры кактуса с алоэ теряли всякий смысл. Алоэ молчало, его раздражало присутствие кактуса. Ему начало казаться, что кактус на самом деле такой неповоротливый и скучный, как о нём говорили орхидеи.

В один прекрасный день алое решило разорвать их долгую дружбу: его тяготила привязанность к кактусу, ему хотелось иметь друзей, не требовавших от него полной отдачи. Новые друзья и их интересы составляли теперь смысл жизни алоэ.

Ревность прорастала меж тем корнями сквозь сердце кактуса. Винить своего бывшего друга он не мог. Он видел, что тот не понимает, сколько боли причиняет ему, своему другу-отшельнику, который остался совсем один и не понимал, как их заводить друзей. В этом он считал виноватым именно себя.

Шли дни, а за ними недели и месяцы. И вот подоконник вновь опустел: оказалось, что изящным орхидеям не хватало солнца, и их перенесли в другую комнату. Только тогда алоэ вспомнило о старом друге. Оно было уверено, что кактус всё ему простит, ведь он очень его любит. Алоэ окликнуло кактус, но никто не ответил. Кактус покинул свой любимый полосатый подоконник ещё на прошлой неделе: хозяева решили подарить его друзьям, и теперь он жил в другом доме. Увы, алоэ заметило это лишь тогда, когда осталось одно.