Письмо редактора | Журнал Дагестан

Письмо редактора

Дата публикации: 18.01.2023

Гаджиев Марат

Петровск 1918–1919 гг. в газетных объявлениях История

Газетные объявления более чем столетней давности дают редкую возможность окунуться в прошлое Махачкалы,...

3 дня назад

Искусство как семейные ценности Изобразительное искусство

В зале Союза художников открылась выставка «Искусство как семейные ценности» живописцев династии...

3 дня назад

«ВОЛОШИНСКИЙ СЕНТЯБРЬ» НА КАСПИИ: ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ Кунацкая

XXII Международный литературный фестиваль им. М.А. Волошина «ОТ ЧЁРНОГО МОРЯ – ДО КАСПИЙСКОГО» 14-22...

4 дня назад

С чего началась главная библиотека страны гор История

В 2025 году Национальной библиотеке Республики Дагестан имени Расула Гамзатова исполнится 125 лет....

4 дня назад

— Тогда пересчитай всех нас поскорее! Парусник
может выдержать только десять пассажиров.

Вот и осень пришла. Только и успевай поворачивать голову вслед улетающим дням, событиям минувшего лета. В «Дагестане» много интересного, но вы же знаете, что и «толстый» журнал «не резиновый». Я начал своё письмо словами персонажа из советского мультфильма «Козлёнок, который умел считать до десяти» и постараюсь не перегрузить описанием больших и малых событий, которые не попали в основной номер, но упомянуть о них стоит.

Крайновка — это раз. В жаркий день лета поехал я с археологической службой к «Трёхстенному городку», что на краю земли. Крайновка, небольшой рыбацкий поселок, первая точка маршрута, достигнув которой, хочется сказать: «А куда дальше-то?». Вдоль главной улицы небольшая канава, а в ней пышным цветом цветут экзотические лотосы. Солнце над головой, и посёлок как будто вымер. Где-то блеют козы. Я любовался наличниками на окнах и пытался представить, что там за жизнь, в небольших деревянных домишках. Правда, уже кто-то отстроил и каменные.

Средневекового городища уже и след простыл, но земляные валы, на которых стояли башни, ещё возвышаются. Археолог Рабадан Магомедов взял меня как фотографа, чтобы уточнить и зафиксировать на месте, попадают ли «Трёхстенное городище» и курганы под маршрут строительства газопровода.

Лев Гумилёв в своей работе «Хазария и Терек» пишет: «Трехстенное городище» — недостроенная крепость севернее деревни Крайновки в 5 км от берега моря. <…> Крепость и валы строилась до конца XIII в., местным населением, в татарский период, т. е. после 1241 г. По-видимому, это один из сторожевых постов Золотой Орды…»

Но датировка Е.И. Крупнова — «городище «Трехстенный городок» было основано русскими на рубеже XVI–XVII вв.» — многим учёным кажется более убедительной. Вывод делается на основании керамики и найденной иконы (датирована концом XVII–первой половиной XVIII века). В XIX веке в «Трехстенном городке» казаки нашли две маленькие пушки.

Удивительные люди археологи. Унылые солончаки, жара, а они кропотливо сверяют замеры с картой местности. «Поле» — их главная лаборатория. Батарейки в JPS разряжаются, а они работают. Мы выбрались на побережье Каспия ближе к вечеру. Бесконечная береговая линия, отмель, чайки, бакланы и чистейшее море, только вдалеке виднелась машина и точки людей. Подумалось: как хорошо, что здесь нас так мало, и ничто не портит эту первозданность побережья. Кое-где цепляешься за остатки сетей в водорослях, занесённые плотным слоем песка. Скоро в эти места придёт газ, а вслед за ним — предприимчивые люди, и, как неизбежное следствие, появится мусор…

Звоню Рабадану Гаджиевичу, чтобы уточнить, кто все же прав, Гумилёв или Крупнов, а он сообщает свежую новость, что в том же районе, на склоне одного из притоков Терека, обнаружили остатки еще одного поселения. Предположительно там жили староверы. «Д» будет следить за ходом раскопок.

Презентация «Д» в Гунибе — это два. В августе «Д» отправился в Гуниб. Журнал был посвящён этому историческому месту, и поэтому логично было провести презентацию в Гунибском краеведческом музее. Это был замечательный день и весьма полезный опыт. Музей как муравейник, группы туристов сменяли одна другую. А встреча все шла и шла — не хотелось заканчивать мероприятие. Но в конце концов всех потянуло на воздух, и мы решили продолжить презентацию в Верхнем Гунибе. Редакционная компания поднялась к Царской поляне, а затем чуть выше, чтобы из уютной беседки наслаждаться красотой здешних мест, пить чай с грушевым вареньем и вспоминать забавные случаи из жизни великих людей.

Юбилей Камиля — это три. 26 августа исполнилось 85 лет нашему современнику, великому фотохудожнику Камилю Чутуеву. Близкие друзья приходили в его дом, звонили, поздравляли. А он после заздравного тоста снял со стены дядину мандолину и заиграл старинную лакскую мелодию. Мой дорогой учитель, у вас впереди будет много победных маршей!

Выставка Апанди — это четыре. «Темп» открыл новое выставочное пространство в Махачкале. Здание изнутри обнажили, по-модному выставив все потроха напоказ. Историческая кладка, сводчатые потолки, грандиозные колонны. Широкие марши лестницы, обрамлённые старыми кованными перилами, улыбаются посетителям своим щербатым ртом. «Здравствуйте!», — встречают вас приветливые девушки. Креативный директор новой галереи Юлия Головешкина рассказала, как шла работа над созданием нового интерьера здания. Директора музея Махачкалы Зарему Дадаеву пригласили стать куратором выставочной площадки «Темп», и первой выставкой стал проект народного художника Дагестана Апанди Магомедова «Модусы времени». В конце августа состоялось открытие, а 6 сентября художник провел авторскую экскурсию.

Приключения сценариста Натальи Степановой в Дагестане — это пять. Однажды, не могу уже вспомнить, какого именно числа (мне кажется, она живет здесь давно) Наталья из Томска летела в Севастополь, город своего детства, но где-то в пути развернула самолёт в Махачкалу. Друзья отговаривали, но человек она бесстрашный — решила приземлиться и не где-нибудь, а под боком у махачкалинского следственного изолятора. Это она потом узнала, что в этой тюрьме сидел дядя электрика Карима, а за столетие до этого здесь была Петровская форт-крепость. Последующие события не заставили себя ждать. За несколько дней пребывания наша гостья узнала, что Заманова — это бывшая Краснофлотская, что Махачкала ни на минуту не останавливается, что все Гаджиевы — братья. А так же она носилась по Сулакскому каньону и управляла катером, в городских кедах совершила восхождение на пирамидальную вершину Пабаку (3997 м.) в Лакском районе в сопровождении четырёх джигитов. Узнала, что в горах всё стерильно, сгущёнку здесь едят с тушёнкой, спасла квартиру от пожара, провела мастер-класс по сценарному делу в телестудии Елены Еськиной и многое другое. Но главное, между этими подвигами Наталья пишет сценарий для очередного мультфильма. Интервью с ней выйдет в декабрьском номере «Д».

«Кубачинская башня» — это шесть. Завершились мероприятия III Международной биеннале печатной графики «Кубачинская башня». Гран-при по единодушному решению жюри получила Мария Сырокваш (Минск).

Подробный материал с результатами и рассказом о победителях тоже выйдет в декабре. Потому что мы поддерживаем художников совершенно бе-воз-мез-дно.

День рождение Расула — это семь. Празднование 99-летия со дня рождения народного поэта традиционно открылось фестивалем «Белые журавли». 7 сентября Союз писателей России провел в Театре поэзии свой выездной пленум. Писатели обсуждали внутрисоюзные дела, в том числе утвердили дату проведения своего очередного съезда — 10 февраля 2023 года. 8 сентября прошли поэтические чтения у памятника Расулу и в Театре поэзии, а утром гости традиционно возложили цветы к могиле поэта на горе Тарки-Тау.

Концерт в «Нирване» — это восемь! Что же, круг замкнулся. Музыкант Георгий Арустамьян вновь в Махачкале. Концерт был дан в «Нирване» — в каспийском музыкальном клубе Ислама Ибрагимова («Иное-иное»). Георгий в этот день выступал в дуэте с поэтессой Анной Яковлевой, а вот что было ещё — не берусь рассказывать. Ха?!