Она знает о театре все и даже больше! | Журнал Дагестан

Она знает о театре все и даже больше!

Дата публикации: 24.03.2023

Лаборатория слова Литература

Юрий Агеев, Саратовская область. Поэт, прозаик, переводчик. Родился в 1965 году в Махачкале, в семье...

13 часов назад

Кубачинская башня Конкурсы

14 июля в средневековой сторожевой башне XIV в. «Акайла кальа» в селении златокузнецов...

13 часов назад

Кара-Тюрек Литература

Кара-Тюрекпосадка на авиарейс. а по мне хотьсейчас же назад. орфографии впоруврубиться, что Кара-Тюрек и...

4 дня назад

«Города и люди» Кунацкая

17 июля в кафе-музее «Город 1857» состоялась презентация двух номеров журнала «Дагестан» из серии «Города и...

4 дня назад

В Национальном музее Дагестана прошла творческая встреча с заведующей музеем театральной истории Дагестана, педагогом Лилией Джамалутдиновой. Она знает о театре все и даже больше!

Каждая встреча с Лилией Гасановной в музее – экскурс в театральную жизнь Дагестана. Экспонаты музея – отражение истории, а Лилия Гасановна главный ее хранитель. Она заслуженный учитель РД, Отличник народного образования ДАССР, победитель конкурса на грант Главы Республики Дагестан «Лучший учитель России».
Лилия Джамалутдинова окончив школу в Карабудахкенте поступила на филологический факультет ДГУ. Работала в Карабудахкентской и Каранайаульской средних школах. Это были годы поиска, новых методик, новых идей в педагогике и самосовершенствования.
И как говорит Лилия Гасановна, главное в работе филолога — живой интерес, творческий подход, исключение шаблона и привитие любви к русскому слову. Годы работы в селе — лучшие годы становления. Литературные, поэтические вечера, встречи с интересными людьми, тружениками, заочные экскурсии по музеям России.     

С 1981 по 1982 год ее пригласили на работу в Институт усовершенствования учителей Дагестана в кабинет издательской работы. В эти годы принята в ряды КПСС. С 1983 по 2009 год работала заместителем директора по воспитательной работе, преподавателем русского языка и литературы в средней школе № 13. Избрана секретарем парторганизации школы.
В 1990 году Лилия Гасановна основала литературно — художественную студию «Бекенез». Ее воспитанники встречались с поэтами, артистами, художниками, солистами Государственного ансамбля «Лезгинка», в летнее время собирали фольклорный материал в аулах. С 1996 года учащиеся Лилии Гасановны стали участниками Всероссийской научно — практической конференции «Шаг в будущее», где их работы отметили призовыми местами. Фрагменты исследовательских работ печатаются об Ирчи Казаке, Расуле Гамзатове, Сервантесе в детских республиканских газетах и журналах «Соколенок» и «Орленок». В 1997 году ее студийцы стали дипломантами в Российском конкурсе «Мы — лицеисты», в 2004 году на Всероссийском конкурсе юных поэтов «Новые имена России. Моя мечта — Россия» двое участников стали дипломантами Президентской программы «Одаренные дети».

Лилия Гасановна часто использовала нетрадиционные формы обучения: уроки — лекции, семинары, концерты, интеллектуальное казино «Что? Где? Когда?», «Умники и умницы», умела создать атмосферу непринужденного общения, свободу обмена мнениями, выступая в роли партнера, уважительного относящегося к различным мнениям.
В 2009 году Лилию Гасановну пригласили на работу в Министерство культуры РД в отдел искусств, где она проработала более шести лет. Это годы дальнейшего духовного и нравственного развития и становления, знакомства с творческой элитой Дагестана, тесной работы с национальными театрами республики, организации театральных фестивалей, юбилеев деятелей культуры.
Значимым событием стал для нее юбилей Народной артистки СССР Барият Мурадовой в 2014 году. Благодаря стараниям Лилии Гасановны прошла череда юбилейных вечеров — посвящений великой актрисе в Махачкале, Дженгутае, Буйнакске, Карабудахкенте, цикл передач на дагестанском телевидении «Вспоминая Барият», издание сборника воспоминаний, статей, очерков «Барият Мурадова. Талантливая, непостижимая, неповторимая».
В 2014 году Лилия Гасановна переводится в Музей истории театров Дагестана (филиал Национального музея им. Тахо-Годи), назначается заведующим музеем. Это продолжение той многогранной работы, начатой в Министерстве культуры РД.


 
— Дагестанский национальный театр — это феномен, равного которому нет в нашей стране по многоязычию, по национальному своеобразию, по душевному складу и образу мышления. Музей — это не только хранилище раритетных экспонатов, это живая исследовательская, просветительская, образовательная деятельность. Это память и новые открытия, новый свежий взгляд на сцену, на кумиров XX века, желание запечатлеть сокровенные минуты встреч с нашими современниками — режиссёрами, актерами, сценографами,  — говорит Лилия Гасановна.

— Это погружение в прошлую эпоху и соединение с новым днем, ассоциативное восприятие новой театральной эстетики. Живая история — это диалог Дагестанского театрального музея с театральными музеями России на «Бахрушинских чтениях» и участие в семинарах «Театральный музей в современном культурном пространстве», в Благотворительной Всероссийской акции «Сохраним историю российских театров для потомков».

Лилия Гасановна вырастила и воспитала двух дочерей. Подрастают и шестеро внуков. Труд Лилии Гасановны в музейной работе отмечен благодарностями, почетными грамотами Министерства культуры РД, ГЦТМ им. А.А. Бахрушина. Лилия Гасановна Джамалутдинова стала победителем конкурса на грант Главы Республики Дагестан в области культуры и искусства в 2018 году.
Желаем Лилии Гасановне дальнейших творческих успехов!

Фото: Иза Гаджиева