Испанские страсти в лакских сердцах | Журнал Дагестан

Испанские страсти в лакских сердцах

Дата публикации: 01.02.2023

Зулейхат Тахакаева

Юрий Шевелёв. Городские хроники История

Мой фотоархив — это история Дагестанав фотографиях, фотодокументах, или — моя биография.Ю....

7 часов назад

«Быть бдительным» Антитеррор

Накануне Дня Защитника Отечества в Музее боевой славы имени Валентины Макаровой (отдел Национального музея...

3 дня назад

«Писатели и критики общаются в основном на книжных... Литература

На Северо-Кавказский фестиваль «Тарки-Тау — 2023» в Махачкалу, помимо издательств, приехали более 30 поэтов,...

3 дня назад

Памяти Анатолия Босулаева из Кубачи Антитеррор

Анатолий Босулаев изначально не собирался быть военным. Он вырос в Кубачи, хулиганистым и боевитым совсем не...

5 дней назад

…Будущее похоже на чистый листожидающий, когда на нём напишут рассказ. Или на клубок шерсти, ожидающий, когда из него что-то свяжут… (из книги Макомбер Дебби «Магазинчик на цветочной улице»).

Лакский музыкально-драматический театр им. Э. Капиева представил зрителю премьеру спектакля «Кровавая свадьба» по мотивам одноименной трагедии великого испанского драматурга и поэта Федерико Гарсиа Лорки, написанной в 1932 году. Как известно, сюжет для пьесы Лорка взял из газетной хроники.

Напомним его. Две семьи готовятся к свадьбе. Но мать жениха томится недобрыми предчувствиями. Она боится за жизнь младшего сына, ведь её муж и старший сын уже убиты. К тому же сын женится на девушке из рода их кровников. Невеста тоже не радуется свадьбе и не может совладать со своей страстью к Леонардо, женатому мужчине, отвергнутому ею ранее.

Встреча влюблённых в день свадьбы заканчивается бегством. Жених бросается вдогонку и настигает беглецов. Происходит драка, и оба погибают. Женщинам остаётся только оплакивать мёртвых.

Постановку испанского драматурга осуществил молодой режиссёр Руслан Ларин. Для журнала «Дагестан» он дал свой комментарий:

«Всепоглощающая страсть может стать разрушительной силой в жизни людей. Это основная мысль, заложенная Лоркой в пьесе, и именно её я пытался показать во всей глубине. «Кровавая свадьба» — постановка о том, как переплетаются судьбы. Люди соприкасаются, потом их пути расходятся, нити обрываются — всё в жизни предопределено некой высшей силой».

Руслан Ларин

Испанский характер, менталитет, темперамент, взгляды на жизнь перекликаются с кавказским, в частности, с дагестанским мировосприятием. Обостренное чувство собственного достоинствасвойственно и кавказским народам. И наши актёры достаточно комфортно вжились в образы пьесы.

Замысел режиссёра приобрёл особую глубину благодаря сценографу Магомеду Моллакаеву. Красно-чёрные нити — кровь и смерть, и в тон им костюмы Веры Агошкиной. Чёрный — цвет, который связывается в восприятии людей с грехом, ночью, раскаянием, смертью, трауром и вместе с тем –– с тайной, мистикой, загадочностью.

Режиссёру удалось тонко использовать мастерство лакских актёров для воссоздания испанского мира Лорки. Надо заметить, что такое погружение в материал произошло благодаря поэзии и музыке. В этом смысле спектакль можно назвать уникальным, поскольку оригинальный перевод на лакский язык был осуществлён поэтом Гасаном Куруховым, а музыка написана тонким ценителем творчества великого испанца Ширвани Чалаевым. Песни исполнялись народной артисткой Дагестана Саният Рамазановой, сыгравшей роль тёщи Леонардо.

Спектакль дышит поэзией и мистикой. Ярким трагизмом наполнены речи матери (Луиза Шахдилова, народная артистка Дагестана), в которых с особой силой звучит её непокорность судьбе. Страстные диалоги дополняют темпераментные танцы солистов балетной труппы театра в постановке заслуженного артиста Дагестана Арсена Курбанмагомедова.

В спектакле «Кровавая свадьба» занято несколько поколений актёров труппы. В спектакле играют заслуженная артистка Дагестана Зинаида Чавтараева (невеста); Ибрагим Рабаданов (жених); Адам Гайдаев (Леонардо); Зульфия Архилаева (жена Леонардо).

Изумруд Алиева

Как считает главный режиссёр Театра поэзии Изумруд Алиева, постановка Руслана Ларина «Кровавая свадьба» обещает стать гвоздём репертуара театра не только в нынешнем сезоне:

«Я, безусловно, горда, что дебют молодого режиссёра, моего студента с актёрского отделения факультета культуры ДГУ Руслана Ларина удался на славу. Меня радует то, что он сумел найти общий язык с коллективом. Это чувствуется, когда видишь, как он использовал массовые сцены, а ведь это не всем режиссёрам удаётся. Обычно основное внимание уделяется главным героям, а остальное уходит на второй план. Понравились музыкальное оформление, декорации».

Руслан Ларин родился 23 января 1987 года в г. Москве. В 2008 году окончил факультет культуры ДГУ, кафедру актёрского мастерства Изумруд Алиевой. Учёбу в университете совмещал с актёрской работой в Лакском музыкально-драматическом театре им. Э. Капиева. В 2013 году окончил факультет музыкального театра РУТИ-ГИТИС в мастерской Александра Бармака. В 2015–2020 гг. учился в Школе мюзикла (г. Москва).

В 2021 году Руслан вернулся в родной театр, где сейчас является ведущим актёром и часто выступает ассистентом режиссёра. Кроме того, Ларин сотрудничает с Театром поэзии.

«Кровавая свадьба» стала первой полноценной режиссёрской работой Руслана Ларина.