Иное-иное: Мы взорвали Москву | Журнал Дагестан

Иное-иное: Мы взорвали Москву

Дата публикации: 10.02.2023

Юрий Шевелёв. Городские хроники История

Мой фотоархив — это история Дагестанав фотографиях, фотодокументах, или — моя биография.Ю....

7 часов назад

«Быть бдительным» Антитеррор

Накануне Дня Защитника Отечества в Музее боевой славы имени Валентины Макаровой (отдел Национального музея...

3 дня назад

«Писатели и критики общаются в основном на книжных... Литература

На Северо-Кавказский фестиваль «Тарки-Тау — 2023» в Махачкалу, помимо издательств, приехали более 30 поэтов,...

3 дня назад

Памяти Анатолия Босулаева из Кубачи Антитеррор

Анатолий Босулаев изначально не собирался быть военным. Он вырос в Кубачи, хулиганистым и боевитым совсем не...

5 дней назад

В августе дагестанских меломанов обрадовала новость: дагестанская этно-рок-группа «Иное-иное» вошла в число финалистов Всероссийского конкурса современной этнической музыки «ЭтноLife — звук Евразии».

7 августа финалисты, в том числе «Иное-Иное», выступили в Йошкар-Оле (Республика Марий Эл) на праздновании дня города. 11 августа музыканты показали свою программу на концерте в Парке искусств «Музеон» в Москве, а 19 августа –– на фестивале народов Поволжья «Итиль» в Казани.

Организаторы Всероссийского конкурса современной этнической музыки «ЭтноLife — звук Евразии» –– Гильдия межэтнической журналистики, Президентский фонд культурных инициатив, Общественная палата России, Совет при президенте России по межнациональным отношениям, Комитет по делам национальностей Госдумы и Департамент культуры, спорта, туризма и национальной политики правительства России.

Журнал «Д» побеседовал с музыкантами. Итак, представляем их вам: Ислам Ибрагимов — вокал, гитара, Ашот Айвазов — аккордеон, духовые, Гусейн Ибрагимов — бас-гитара, Арсланбек Алахверенов — ударные, Гамид Исмаилов — перкуссия.

Ислам Ибрагимов

Ислам Ибрагимов:

Публика встретила нас очень тепло. Я приветствовал их со сцены словами «Салам алейкум», и весь зал отвечал нам: «Ваалейкум ассалам». Все были в восторге, аплодировали. После выступления спрашивали, где можно найти наши записи.

Организатор концертов, президент Гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге сказала нам: «Вы взорвали Москву, так и передайте всем в Дагестане».

Наконец-то эти стены рухнули, и группы с Кавказа стали интересны. Мы конечно не единственные рокеры, кто вел подкоп под столичные стены, стремясь покорить страну. И как нам кажется, мы добились этой цели.

Конечно, график в 12 дней был очень напряженный. Всё было до минут расписано, мы выкладывались по максимуму — дарили свою энергию публике. В Йошкар-Оле зрители были вообще удивительные, сразу танцевать начинают, веселятся фантастически.

Казань –– красивый город, и встречали нас там тоже хорошо. Местные, видимо, не ожидали увидеть рок-группу из Дагестана, но удивление быстро сменилось неподдельным интересом. Кавказская музыка для них в новинку. У нас стоящий материал, хорошее «варево».

Айвазов Ашот

Айвазов Ашот:

Салам алейкум! Во всех трёх городах прошли потрясающие, теплые фестивали этнолайф. Везде встречают по-родственному. Публика очень тёплая, почувствовали неподдельный интерес к нашей музыке, неподдельное тёплое гостеприимство. Со стороны Общественной палаты РФ виден большой интерес к современной этнической музыке и ее развитию, к культурному развитию регионов в целом, в том числе нашего. Я приятно удивлен, обрадован и надеюсь, что нас пригласят для участия в последующих этапах проекта. Мы прочувствовали большую ответственность за Дагестан. И я уверен, что мы хорошо выполнили свою работу.

Ислам Ибрагимов:

Один москвич создал «В Контакте» группу «Рок-группы Кавказа» и мониторит интернет в поисках таких команд. Информация позволила нам, музыкантам узнать новые кавказские группы. Показательно, что именно из Москвы идёт интерес, а значит в столице у нас будет всё больше и больше слушателей. Это не может не радовать.

29 ноября мы слова поедем в Москву на финальное выступление, но как говорят организаторы, на этом проект не заканчивается. Огромное желание всех участников Всероссийского конкурса современной этнической музыки привезти в Дагестан. Думаю, что всё только начинается. Нам есть что показать! У нас в Дагестане есть свой рок-н-ролл, и его пора вытаскивать наружу!