«И Бах весёлым может быть» | Журнал Дагестан

«И Бах весёлым может быть»

Дата публикации: 18.03.2023

Мария Шерматова

Дни моей жизни История

В архиве Цахая из Хури мы обнаружили записи на лакском языке — воспоминания о своей жизни под названием «Дни...

11 часов назад

Годекан журнала «Дагестан» Кунацкая

Вчера, 2 марта в Махачкале, в историческом парке «Россия – моя история» прошла презентация литературных и...

1 день назад

Цахай Цахаев из Хури История

В мировой литературе встречаются самые разные письменные произведения (научные, поэтические и др.),...

3 дня назад

«Cofee-Jazz» Культура

Ко Дню защитника Отечества дагестанская филармония подготовила слушателям сюрприз — новую концертную...

3 дня назад

Дагестанская филармония представила слушателям новую программу «И Бах весёлым может быть» главным событием которой стало исполнение «Кофейной кантаты» композитора. Это произведение в последний раз звучало в Дагестане в прошлом веке, а потому прошедший концерт можно считать премьерой для сегодняшнего поколения дагестанских любителей классики.

Ода любви к кофе Иоганна Себастьяна Баха стала первым рекламным художественным произведением в истории мировой культуры. А для реалий XVIII кантата была остросоциальным и сатирическим ответом обществу от великого композитора. Дело в том, что мода на ввезенный в Европу из восточных стран кофейный напиток встретила в Германии негативное отношение со стороны общества и государства. Продажа кофе облагалась высокими налогами и его запрещали пить женщинам. Владелец модного кофейного дома Циммерман сделал гениальный маркетинговый ход. Он заказал великому композитору «Кофейную кантату». Так родилась эта музыкальная интермедия.

Солисты филармонии Денис Федоренко ( Шлендриан), Диана Октавиан (Лизхен) и солист Дагестанского театра оперы и балета Самат Шихженнетов (рассказчик) в сопровождении камерного оркестра под управлением Зарифы Абдуллаевой поведали слушателям историю о пристрастившейся к кофе девушке и ее отце, недолюбливающим этот напиток. Строгий Шлендриан пытается отучить дочь от кофе, наказывает и поощряет ее, но безрезультатно. В финале девушка решает выйти замуж за того мужчину, который разрешит ей пить кофе.

Шутливый сюжет был блистательно разыгран артистами. В театрализованном действе принимали участие музыканты оркестра и были задействованы слушатели. Атмосфера кофейного дома началась для слушателей ещё в фойе театра, где всем желающим наливали чашечку ароматного кофе.

Исполнение кантаты предваряла инструментальная прелюдия «Бах нон-стоп». Ее исполнили солисты филармонии Анжела Ибрагимова, заслуженная артистка Дагестана Ксения Мышляева, заслуженная артистка РФ Зарифа Абдуллаева, ученик ДШИ г. Каспийска Даниэль Магомедов, ученик Школы Мурада Кажлаева Адам Рамазанов.