Художники и туристы оккупировали кубачинскую башню | Журнал Дагестан

Художники и туристы оккупировали кубачинскую башню

Дата публикации: 22.12.2022

Влада Бесараб, искусствовед, арт-критик, член Союза художников России, член жюри III Международной биеннале печатной графики «Кубачинская башня»

Лаборатория слова Литература

Юрий Агеев, Саратовская область. Поэт, прозаик, переводчик. Родился в 1965 году в Махачкале, в семье...

13 часов назад

Кубачинская башня Конкурсы

14 июля в средневековой сторожевой башне XIV в. «Акайла кальа» в селении златокузнецов...

13 часов назад

Кара-Тюрек Литература

Кара-Тюрекпосадка на авиарейс. а по мне хотьсейчас же назад. орфографии впоруврубиться, что Кара-Тюрек и...

4 дня назад

«Города и люди» Кунацкая

17 июля в кафе-музее «Город 1857» состоялась презентация двух номеров журнала «Дагестан» из серии «Города и...

4 дня назад

Туристические группы прибывали в башню одна за одной. Попадая в прохладный сумрак из полуденного зноя, впечатлённые открывающимися видами, они почти не обращали внимания на группу художников, увлечённо занимающихся составлением экспозиции III Международной биеннале печатной графики «Кубачинская башня», и расставленные вдоль стен работы, которые ещё не успели повесить. А там было на что обратить внимание и перед чем застыть в немом восхищении…

Заявки на участие в биеннале подали без малого 300 художников, соответственно, поступило более 600 работ (по условиям биеннале от одного автора принималось не более двух произведений, либо серия не более чем из трёх листов). География впечатляет: Беларусь, Словакия, Италия, Германия, а также вся Россия от Петрозаводска и Пскова, до Нижнего Тагила, Томска и Улан-Уде. А ещё Москва, Санкт-Петербург, Казань, Уфа…

Изначально было запланировано, что выставки в рамках биеннале, помимо Кубачи, пройдут в Махачкале (галерея Театра поэзии) и Дербенте (Музей истории мировых культур и религий), но в итоге выставочных площадок оказалось четыре — музей искусств «Центр этнической культуры» с большой радостью присоединился к проекту и предоставил свой зал для организации выставки. И если бы приём заявок не закончился точно по графику, пришлось бы искать ещё одну площадку, потому что желающие участвовать, но опоздавшие продолжали писать и звонить, даже когда присланные работы уже заняли свои места в экспозиции, а флаг биеннале взвился над башней.

В 2018 году в I Биеннале участвовали 60 авторов, в 2020, несмотря на пандемию, уже более 120, но тогда из-за карантинных мер пришлось отказаться от проведения пленэра, зато сейчас в Кубачи приехали 16 художников, которым организаторы предоставили возможность в течение десяти дней поработать в ауле златокузнецов, в поисках вдохновения побродить по его окрестностям, пообщаться с его гостеприимными жителями. В советские времена село было одним из центров профессионального творческого туризма для отечественных и зарубежных художников; постепенно стараниями энтузиастов эта традиция возрождается.

Среди участников пленэра Алексей Парыгин (Санкт-Петербург) — современный российский художник-график, педагог, куратор, выдающийся мастер шелкографии (автор монографии «Искусство шелкографии. XX век. История, феноменология, техники, имена»). Он прочел лекцию об искусстве шелкографии. Мария Сырокваш из Минска — студентка отделения графики Белорусской государственной академии искусств; познакомившись с её работами, организаторы биеннале посчитали, что было бы неплохо познакомиться с ней лично, и пригласили на пленэр. Мария занимается акварельной живописью, а на нынешней Биеннале печатной графики представлена её линогравюра. А Марина Демидова из Барнаула занимается ксилографией (гравюра на дереве), причём цветной (для создания одной работы режется от 4 до 6 досок, по одной на каждый цвет); её имя хорошо известно в профессиональных кругах, а зрители, глядя на её пейзажи, и не догадываются, сколь много физической силы приходится прикладывать, чтобы создать этот эффект акварельной лёгкости.

Среди участников пленэра также Октай Алирзаев (Санкт-Петербург), Габибулла Габибуллаев (Махачкала), Багжат Дибирчуева (Махачкала), Владимир Зуев (Нижний Тагил), Исмаил Исмаилов (Махачкала), Тевриз Кадиева (Махачкала), Умагани Магомедова (Махачкала), Мария Маренкова (Королев), Наталья Савельева (Махачкала), Сабина Салихова (Махачкала), Дарья Серова (Красноярск), Джамиля Шахбанова (Махачкала), Оксана Вельганенко (Коновалова) (Москва). Последняя провела мастер-класс по созданию линогравюры, для чего в Кубачи специально привезён офортный станок. Другие авторы также имели возможность напечатать работы с готовых досок, чем не преминули воспользоваться.

Конечно, на открытие выставки в Кубачи съехались и другие художники, а также многочисленные зрители. Вернисаж, как всегда, превратился в большой сельский праздник, к радости вездесущих туристов, не ожидавших увидеть столь яркое и масштабное зрелище в этих горах.

Членам жюри, ввиду огромного количества работ, пришлось немало потрудиться. Впрочем, таким профессионалам, как Игорь Ганзенко (выдающийся художник-график, книжный иллюстратор, член Санкт-Петербургского Союза художников, является председателем жюри I и III Биеннале), Юрий Башкирцев (заведующий кафедрой графики Санкт-Петербургской академии художеств им. Ильи Репина, доцент), Ирина Великодная (кандидат филологических наук, заместитель заведующего отделом редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ, доцент факультета искусств МГУ), Юсуп Ханмагомедов (народный художник Республики Дагестан, профессор кафедры живописи художественно-графического факультета Даггоспедуниверситета), такая работа только в удовольствие — ведь выбирать пришлось лучших из лучших.

Радуясь, что старинное искусство печатной графики сегодня не только живо, но и активно развивается, художники совершенствуют технику гравирования и печати, пробуют новые материалы, работают в смешанной авторской технике, ну и, конечно, поднимают в своих работах извечные проблемы жизни и смерти, чувства и долга, любви и ненависти. Не обходится и без художественных шуток, пародий и «впадания в детство».

Для большей объективности на первом этапе просмотра конкурсных работ и формирования лонг-листа (он проводился онлайн) имена и место жительство авторов не указывались. Члены жюри также не имели возможности обсуждать произведения вплоть до последнего этапа, когда принималось уже окончательное решение.

К моменту сдачи нашего журнала в печать ещё не были известны победители конкурса. Их имена и работы мы постараемся опубликовать в следующем номере. По условиям конкурса работы профессиональных художников и студентов оценивались отдельно, гран-при же мог достаться кому-то одному.

По итогам всех мероприятий (а завершающая выставка состоялась в Дербенте в сентябре) был издан каталог III Международной биеннале печатной графики «Кубачинская башня», который получили все участники.

Напомним, что проект реализуется с использованием гранта, предоставленного ООГО «Российский фонд культуры» в рамках федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура».

Юсуп Ханмагомедов и Оксана Вельганенко за работой

Организаторы III Биеннале печатной графики:

Центр культурных инициатив «Зирихгеран» и Творческое объединение «ДаГраф»
Руководитель проекта — Юсуп Ханмагомедов, народный художник Республики Дагестан
Куратор — Александр Сергеев, член Союза художников России, член Ассоциации искусствоведов
Сокуратор — Екатерина Дидковская, член Творческого союза художников России, член Ассоциации
искусствоведов

Партнёрами Биеннале являются:

Администрация МО «Дахадаевский район»
Администрация МО «Село Кубачи»
Государственное бюджетное учреждение РД «Театр поэзии»
Государственное бюджетное учреждение РД «Дагестанский музей изобразительных искусств им. П.С. Гамзатовой»
Государственное бюджетное учреждение РД «Музей истории мировых культур и религий»
Музей искусств «Центр этнической культуры»
Некоммерческая организация поддержки искусства и культуры «Гипотенуза»

Информационные партнёры:

ВТОО «Союз художников России»
Республиканский художественно-публицистический журнал «Дагестан»

Фотографии Геннадия Викторова