Хасбулат из Харбука | Журнал Дагестан

Хасбулат из Харбука

Дата публикации: 18.12.2022

Дни моей жизни История

В архиве Цахая из Хури мы обнаружили записи на лакском языке — воспоминания о своей жизни под названием «Дни...

18 часов назад

Годекан журнала «Дагестан» Кунацкая

Вчера, 2 марта в Махачкале, в историческом парке «Россия – моя история» прошла презентация литературных и...

1 день назад

Цахай Цахаев из Хури История

В мировой литературе встречаются самые разные письменные произведения (научные, поэтические и др.),...

3 дня назад

«Cofee-Jazz» Культура

Ко Дню защитника Отечества дагестанская филармония подготовила слушателям сюрприз — новую концертную...

3 дня назад

В Махачкале в выставочном зале музея «Дагестанский аул» открылась выставка заслуженного художника Дагестана Хасбулата Юсупова. Приуроченная к 70-летию художника.

В экспозиции более 30 произведений живописи  и 20 акварельных картин Хасбулата Юсупова, одного из лучших акварелистов Дагестана.

Зумруд Сулейманова, директор музея, в своем выступлении  на открытии выставки, подчеркнула огромное разнообразие  видов и жанров художественных работ — акварели, живопись, графика, ювелирные и дизайнерские проекты и многое другое. Перед собравшимися со словами поддержки выступили многочисленные гости — почитатели таланта художника: Курбанали Магомедов, председатель совета художников Дагестана, Мухтар Камбулатов, директор Дагестанского художественного училища им. М. Джемала, Наталья Фёдорова и многие другие. 

Они отметили, что художник принял участие в 70 выставках  разного направления, также он провел три персональные выставки: «Мой Дагестан» (1994), «Знакомый и неизвестный Хасбулат»(2015)  и «Хасбулат Юсупов. Харбукские мотивы»(2022).
Необходимо отметить, что именно в акварели, разнообразными  техниками  которой в совершенстве владел художник, наиболее полно и ярко выразился его талант.

Барият Юсупова, жена художника, поблагодарила организаторов и гостей за память о супруге. Она отметила, что творчество Хасбулата с первых шагов в искусстве питала народная культура, через все его творчество проходит безграничная любовь к родной земле.

Художник знал и любил Дагестана — практически весь исходил пешком: с друзьями, в одиночку – Чох, Гамсутль, Кала-Корейш, Аракани и, конечно, любимый Харбук – его колыбель, его духовная родина.

                                                    Фото: пресс-служба музея «Дагестанский аул»