«Гамзат из Кала-Корейша» | Журнал Дагестан

«Гамзат из Кала-Корейша»

Дата публикации: 09.03.2023

Дни моей жизни История

В архиве Цахая из Хури мы обнаружили записи на лакском языке — воспоминания о своей жизни под названием «Дни...

17 часов назад

Годекан журнала «Дагестан» Кунацкая

Вчера, 2 марта в Махачкале, в историческом парке «Россия – моя история» прошла презентация литературных и...

1 день назад

Цахай Цахаев из Хури История

В мировой литературе встречаются самые разные письменные произведения (научные, поэтические и др.),...

3 дня назад

«Cofee-Jazz» Культура

Ко Дню защитника Отечества дагестанская филармония подготовила слушателям сюрприз — новую концертную...

3 дня назад

В выставочном зале музея «Дагестанский аул» открылась персональная выставка заслуженного художника РД Гамзата Гусейнова, известного как «Гамзат из Кала-Корейша». В открытии приняли участие и выступили: председатель Союза художников РД Курбанали Магомедов, президент Национальной академии наук Дагестана Гамид Бучаев, депутат Народного Собрания РД Асият Алиева, коллеги, сельчане, друзья, ученики художника.

Гамзат Гусейнов известен в Дагестане и за его пределами как талантливый график и живописец, художник-прикладник, дизайнер и педагог. Он дизайнер-оформитель около 15 дагестанских музеев, участник более 120 выставок, включая 7 персональных.

Об авторе выставки рассказала директор учреждения Зумруд Сулейманова, представив публике экспозицию, включающую около 50 работ из огромного творческого наследия художника, в том числе 16 произведений художественного текстиля, несколько живописных и акварельных работ, 22 графических листа. Произведения Гамзата Гусейнова хранятся также во всех музеях Дагестана, в Первой галерее, во многих частных и корпоративных собраниях.

С 1978 года Гамзат Гусейнов преподает в художественной школе в Мамедкале. Долгие годы является директором школы, многие ученики которой получили путевки в настоящее творчество, стали известными мастерами дагестанского изобразительного и декоративно-прикладного искусства, известными в России и во всем мире.

Искусствовед, заместитель директора музея Татьяна Петенина в теплых, благожелательных тонах рассказала о Гамзате Гусейнове, выразила уверенность, что он занимает особое место в культурной жизни Дагестана.

«Гамзат Гусейнов одним из первых в республике начал заниматься росписью ткани в технике горячего батика, ткаными гобеленами, достигнув высочайшего уровня. Он также является мастером техники «графика карандашом». Язык черно-белого рисунка предельно условен, но художнику удается передать через два цвета всё многообразие и красоту окружающего мира. Как и в текстиле, сюжеты и образы графики предельно стилизованы, изобразительный язык подчинен законам ритмического и декоративного построения пространства.

Любовь Гусейнова к Дагестану беспредельна. Являясь отличником учебы Высшего художественно-промышленного училища имени В. Мухиной в Санкт-Петербурге, имея предложение продолжить творческую карьеру в самом училище, он вернулся в Дагестан. Не принял и приглашение в Студию военных художников имени Грекова в Москве, приглашение на преподавательскую работу в Норвегии, отказался сотрудничать с дизайнерской фирмой в Париже, мотивируя свои отказы любовью исключительно к родному Дагестану», – сказала Татьяна Петенина.

Художник поблагодарил гостей выставки за тёплые слова и высокую оценку его творчества, особую благодарность выразив музею «Дагестанский аул».

                                                               Фото: Марат Гаджиев, Ахмедхан Кишов