Аминат из династии врачей
Дата публикации: 07.02.2023
ПОЭЗИЯ«При жизни быть не книгой, а тетрадкой…» (рукопись неопубликованной поэтической книги) – номинация...
22 минуты назад
Газетные объявления более чем столетней давности дают редкую возможность окунуться в прошлое Махачкалы,...
3 дня назад
В зале Союза художников открылась выставка «Искусство как семейные ценности» живописцев династии...
3 дня назад
XXII Международный литературный фестиваль им. М.А. Волошина «ОТ ЧЁРНОГО МОРЯ – ДО КАСПИЙСКОГО» 14-22...
4 дня назад
Три года назад анализ моей крови показал наличие в ней недопустимой дозы сахара. Участковый терапевт направляет меня к эндокринологу. До этого я понятия не имел о том, кто такой эндокринолог. Поверьте, я даже не мог правильно произнести само слово «эндокринолог». Оно было непривычным для моего слуха.
Сверяю по табличке на двери кабинета фамилию врача с фамилией в направлении, данном мне терапевтом — Мусаева Аминат Мусаевна. В тот день она принимала с восьми часов утра. Я и сел на скамейку напротив двери кабинета и стал ждать.
Не было ещё восьми часов, когда в кабинет вошла молодая женщина. (Потом я много раз бывал в этом кабинете и заметил, что Аминат Мусаевна всегда приходит на работу раньше времени). Ровно в восемь она открыла дверь и пригласила меня …
Мой давний знакомый врач-офтальмолог Расул Габибов, узнав, что я пришёл на приём к Мусаевой, сказал мне: «Аминат Мусаевна — хороший врач, потому что она представитель большой династии известных врачей. Она дочь заведующей нашей поликлиникой. Ты, наверное, не знаешь, что заведующая поликлиникой носит фамилию Далгат».
Это меня очень заинтересовало: я уже написал о представителях этого славного рода, в частности, о герое Гражданской войны Гамиде Далгате и о книге Абдурагима Далгата «В огне революции». И ещё я лично знал одного из Далгатов: Муртазали Алибекович Далгат работал директором Сергокалинского педучилища, когда я там учился. По отчеству заведующей поликлиники Наиды Муртазалиевны Далгат я догадался, что она дочь того самого Муртазали.
В одно из посещений поликлиники я рассказал Аминат Мусаевне о её дедушке по матери.
— Раз вы знаете о дедушке Муртазали, вы не можете не знать и о другом моем деде –– по отцу –– Магомеде Мусаевиче Мусаеве. Он был известным педагогом и, как и вы, пишущим человеком, — говорит она.
Как я мог не знать Магомеда Мусаевича! Ведь он все годы моей учёбы в педучилище был завучем. Позже я встречался с ним, когда проходил курсы в Дагестанском институте повышения квалификации педагогических кадров в 70-е годы прошлого столетия. Он работал методистом, а я повышал там своё мастерство педагога.
Получается, что врач-эндокринолог первой городской больницы в нашем городе Аминат Мусаевна Мусаева, мой лечащий врач — представитель двух самых известных урахинских родов. И решил я написать о ней статью в благодарность за то, что с большим старанием лечит мой диабет. И ещё потому, что писать о хороших людях — теперешняя моя работа.
Как говорит сама Аминат, выбор ею профессии врача не случаен, поскольку в их роду было и есть много медиков.
Когда я писал о революционерах с фамилией Далгат, мне пришлось покопаться в их родословной. И первый Далгат, от которого пошла эта фамилия, был, кстати, первым дагестанским дипломированным врачом. Магомед Магомедович Далгат получил медицинское образование в Императорском Московском университете, затем в Вюрцбургском университете в Германии.
Вся его трудовая деятельность прошла во Владикавказе. В годы русско-турецкой войны он был командирован в Тифлис, где оказывал медицинскую помощь раненым русским солдатам, а также военнопленным туркам. По возвращении из Тифлиса во Владикавказ, помимо выполнения должностных обязанностей врача, боролся с эпидемией дифтерии.
С 1879 по 1911 год во Владикавказе осуществлял контроль за медико-санитарным состоянием города и продолжал принимать больных, оказывал благотворительную помощь медицинским учреждениям области. Более 30 лет оказывал безвозмездную помощь малоимущим в Михайловской лечебнице для приходящих больных, в которой был одним из первых членов её совета.
Круг интересов Магомеда Магомедовича был широк. Помимо врачебной практики, он занимался публицистикой, состоял в различных добровольческих обществах, был первым горнопромышленником из Дагестана. Много лет избирался депутатом во Владикавказскую Думу и Управу, где часто выступал с докладами о медицинском обслуживании горожан и санитарном состоянии города.
В доме М.М. Далгата были специальные комнаты для приезжих, нуждающихся в помощи и поддержке. В основном это были горцы из разных мест Кавказа, в том числе –– из Дагестана. Магомед Магомедович не только не брал деньги за лечение, но и покупал беднякам одежду, давал деньги на обратную дорогу.
Будучи депутатом четвёртой Государственной Думы от Дагестанской области и Закатальского округа, вёл активную законотворческую работу, защищал интересы горцев.
За свою многолетнюю службу М.М. Далгат был награждён многими правительственными наградами. Он кавалер орденов Святой Анны 3-й степени, Святого Станислава 3-й степени, бронзовой медали «В память Русско-турецкой войны 1877–1878».
Большую роль Магомед Магомедович сыграл в выборе профессии своего племянника Азиза. По окончании медицинского факультета Харьковского университета Азиз Далгат стал военным врачом, принимал участие в русско-японской и Первой мировой войнах. В составе 4-й особой пехотной бригады, которая входила в Русский экспедиционный корпус, был отправлен в союзную Францию. Работал бригадным врачом. После окончания войны полковник медицинской службы Азиз Далгат остался работать врачом во Франции, так как был наслышан о том, что в России расстреливают царских офицеров. Работал и в Алжире во время эпидемии чумы. Умер и похоронен во Франции в 1944 году.
Вот таковы они были, первые дагестанские врачи из династии урахинских медиков. Более подробно о поколении врачей, получивших медицинское образование уже в годы Советской власти, рассказала мне Аминат Мусаева. Это двоюродные братья её матери Далгат Манафович Далгат, Гаджимирза Абдусамадович Гаджимирзаев и Гаджимурад Абдусамадович –– не простые врачи, а настоящие представители современной медицинской науки.
Далгат Манафович Далгат — учёный и изобретатель, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач ДАССР и РСФСР, отличник здравоохранения СССР. Он подготовил 6 докторов и 17 кандидатов наук, опубликовал более 200 научных работ, 82 научно-методических пособия, 10 монографий, 7 книг и 5 патентов. За успехи в труде был отмечен орденами Трудового Красного Знамени и Знак Почета, медалями и почётными грамотами.
Гаджимирза Абдусамадович Гаджимирзаев — основоположник детской хирургии в Дагестане, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач ДАССР и ЧИАССР, заслуженный деятель науки РФ, народный врач Дагестана, отличник здравоохранения СССР, академик Международной академии наук. Он подготовил 5 докторов и 15 кандидатов наук. Гаджимирза Гаджимирзаев — автор более 250 научных работ, 12 методических пособий, составитель научных сборников. Награждён орденами «За заслуги перед Отечеством» 1-й и 2-й степени, «За заслуги перед Республикой Дагестан».
Гаджимурад Абдусамадович Гаджимирзаев — доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ, ДАССР и ЧИАССР. С 1987 года заведовал кафедрой ЛОР-болезней. Под его руководством защищены 1 докторская и 4 кандидатские диссертации. Он опубликовал 354 научных, научно-методических и учебно-методических работ. Награждён медалями «За трудовую доблесть» и «За трудовое отличие».
Продолжу этот список.
Солтанат Магомедовна Далгат, заслуженный врач РСФСР — двоюродная сестра Наиды Муртазалиевны Далгат. Она многие годы проработала главным врачом психиатрической больницы в Буйнакске.
Абдулманап Баширович Алхасов — детский хирург, доктор медицинских наук, профессор, автор более 200 научных работ, дважды лауреат премии РНИМУ за лучшую научно-исследовательскую работу. Он получил 1-ю премию за издание книги «Детская хирургия».
Работают врачами и следующие представители рода Далгат: Дженнет Магомедовна Далгат, Фатима Мурадовна Далгат, Аслимат Гаджимирзаевна Гаджимирзаева, Раисат Гаджимурадовна Гаджимирзаева, Валерий Магомедович Гаджимирзаев, Мажидкади Магомедсаидович Гасанов, Заира Магомедовна Гаджимирзаева, Асият Артуровна Гасанова и другие.
Надеюсь, это не последние врачи из рода Далгатов. Конечно же, есть ещё молодые, пока не проявившие себя ничем особенным. Думаю, что они будут достойными продолжателями дела своих знаменитых родственников. А пока я хочу рассказать о самой героине моей статьи.
Итак, Аминат Мусаевна Мусаева — эндокринолог в поликлинике 1-й городской больницы. Мать её — заслуженный врач РД, отличник здравоохранения СССР, врач высшей категории Наида Муртазалиевна Далгат. С 1991 по 2019 г. работала заведующей поликлиники № 1 города Махачкалы.
— Мама как врач для меня — пример талантливого руководителя, хорошего организатора, врача, отличающегося особо внимательным отношением к больным, — говорит Аминат Мусаевна. — Она из семьи педагогов, которые с детства привили своим детям любовь к чтению, научили внимательному отношению к людям. После того, как однажды тяжело заболела моя бабушка, мать твёрдо решила стать врачом. С золотой медалью окончив Сергокалинскую среднюю школу, Наида Далгат поступает в Дагестанский медицинский институт и оканчивает его с красным дипломом. Трудовую деятельность начала в городской поликлинике № 1 (переименована в поликлинику № 3). Её наставниками были врачи, прошедшие Великую Отечественную войну, — русские женщины с твёрдым и сильным характером: Инна Владиславовна Тарасова и Марья Антоновна Кукулиева.
Потом она работала заведующей терапевтическим отделением двух городских поликлиник. В настоящее время заведует отделением узких специалистов в поликлинике № 1.
Аминат Мусаева тепло отзывается о своём отце — Мусе Магомедовиче Мусаеве, агрономе по профессии, заведующем лабораторией в Дагестанском сельскохозяйственном институте.
— В трудные моменты папа всегда поддерживал маму. Он с пониманием относился к тому, что мама, будучи заведующей поликлиникой, порой до поздней ночи бывала на работе, — говорит Аминат Мусаева и потом добавляет: — Зная с детства о нелёгком труде врача, я, тем не менее, выбрала эту благородную профессию.
Аминат Мусаева родилась в Махачкале, училась в средней школе № 3 и окончила её с золотой медалью. Рассказывая о школьных годах, она очень тепло отзывается о своих наставниках: учительнице начальных классов Загре Магомедовне Камиловой, учительнице физики и классном руководителе Марине Зайнутдиновне Ламетовой, учительнице математики Пери Зубировне Магомедовой и учителе литературы Мусе Асельдеровиче Гаджиеве.
— У нас были очень хорошие учителя, о которых я вспоминаю с теплотой и благодарностью, — говорит она. — И по сей день, посещая свою школу, я чувствую эту атмосферу любви и понимания, царящую в ней.
В семье Аминат Мусаевой и её мужа-военного трое детей. Старшая дочь Аида учится на лечебном факультете ДГМУ. Я верю, что она будет достойным продолжателем династии врачей.
О работе врача Аминат Мусаевна говорит так: «Считаю, что надо идти работать врачом, если чувствуешь в себе призвание помогать людям, делать добро, умеешь сочувствовать, сопереживать».
Я знал, что Аминат Мусаева работала в «красной» зоне, и напоследок поинтересовался её мнением о коронавирусной инфекции. Вот что она сказала:
— Коронавирусная инфекция стала тяжёлым испытанием для медиков, оказавшихся на передовой этой биологической войны. Огромные ресурсы здравоохранения были направлены на борьбу с тяжёлой коварной болезнью. Медикам помогали волонтёры. Беда сплотила людей. Наша ГКБ № 1 стала самым крупным ковидным госпиталем на Северном Кавказе. Работая в «красной» зоне, я видела, как непредсказуемо протекает коронавирусная инфекция. С каждым новым штаммом течение болезни становилось более тяжёлым. К сожалению, были потери, но их могло быть намного больше, если бы не чёткая, слаженная работа всего медицинского персонала больницы.
Иллюстрация А. И. Курнаков