Странные ощущения от моего вернисажа
Дата публикации: 02.09.2022

Однажды на берег Каспийского моря выбросило нерпу, она долго лежала на песке и надеялась, что ей помогут. И...
2 дня назад
К своему 150-летию Союз театральных деятелей России сформировалсписок спектаклей, вошедших в «Золотой фонд...
5 дней назад
Беседа с Фазиром Джаферовым — лезгинским поэтом-суфием, переводчиком, театральным критиком, членом Союза...
6 дней назад
Наследство Вазифы Моллаевой12 декабря прошлого года в Национальном музее РД им. А. Тахо-Годи открылась...
7 дней назад
Предложение о выставке акварельных рисунков, поступившее от музея-заповедника М.Ю. Лермонтова в Пятигорске, было таким неожиданным, что я растерялась и согласилась… София Мирошниченко увидела в соцсетях мой рисунок по референсу пятигорского фотохудожника и связалась со мной, позже появилась идея дополнить выставку предметами быта из фонда музея.

Потом сменился куратор, и показалось, что выставка не состоится. Происходящее в мире тоже было не в пользу её проведения… И когда я узнала, что выставке всё же быть, были странные ощущения: и радость, и неловкость за мирный вернисаж в немирное время…
Со мной в Пятигорск на открытие приехали друзья. Предполагала, что вернисаж будет камерным, малолюдным. И неожиданным вновь было то, как стильно и интересно Сергей Пронин разместил работы в малом зале отдела Дома Алябьева.

Я отправила более 30 рисунков, рассчитывая, что из них отберут часть для экспозиции. На стенах были все работы… Прямо к открытию я привезла новый портрет — и ему нашлось место. Такая душевная атмосфера была в музее, что я опять растерялась… Когда директор музея Ирина Сафарова пришла, чтобы познакомиться и провела для меня и моих гостей экскурсию по Дому Алябьева, я была очарована приёмом окончательно.

Несколько профессиональных фотографов, приглашённые ученики соседней с музеем школы (внимательные и любознательные), последующая экскурсия по дому Лермонтова, цветущий двор музея-заповедника — всё дополнило мозаику вернисажа.
Фото Нины Жихаревой