Союз театральных деятелей: перезагрузка | Журнал Дагестан

Союз театральных деятелей: перезагрузка

Дата публикации: 04.03.2024

Марина Ахмедханова

Лаборатория слова Литература

Юрий Агеев, Саратовская область. Поэт, прозаик, переводчик. Родился в 1965 году в Махачкале, в семье...

14 часов назад

Кубачинская башня Конкурсы

14 июля в средневековой сторожевой башне XIV в. «Акайла кальа» в селении златокузнецов...

14 часов назад

Кара-Тюрек Литература

Кара-Тюрекпосадка на авиарейс. а по мне хотьсейчас же назад. орфографии впоруврубиться, что Кара-Тюрек и...

4 дня назад

«Города и люди» Кунацкая

17 июля в кафе-музее «Город 1857» состоялась презентация двух номеров журнала «Дагестан» из серии «Города и...

4 дня назад

В первые дни марта гостем Дагестана стал народный артист России,   художественный руководитель Московского театра Олега Табакова, председатель Союза театральных деятелей России Владимир Машков.

В зале Русского театра им. М. Горького на встречу с актером, режиссёром, продюсером пришли представители культуры республики. Владимир Машков дал небольшой мастер-класс для актеров, затронул   вопросы специфики театра как культурного феномена. Говоря о своем видении искусства, мастер привел в пример слова известного советского психолога Льва Выготского, который определял его назначение как способ соединения с миром человека в самые трудные и ответственные минуты его  жизни. Интересно было послушать о том, как живет в театре так называемый «эффект бабочки», когда незначительное на первый взгляд событие  может стать причиной больших  перемен. 

На встрече с актёром поговорили о предстоящей работе Союза театральных деятелей России, председателем которого Владимир Машков стал в декабре прошлого года. В Союзе 78 региональных отделений. В нем состоят 29 тысяч человек. Задачи перед организацией стоят огромные. Новый  руководитель считает, что надо переосмыслить и перезагрузить  деятельность Союза, сделав акцент на привлечении к работе молодых  талантливых ребят. Именно они поведут дальше это творческое объединение.  На днях вышел указ президента РФ о создании организационного комитета по празднованию 150-летия Союза театральных деятелей России, которое  состоится через три года.  

Важно, чтобы молодое поколение как можно раньше подключалось к деятельности своей творческой организации. На сегодняшний момент

как такового молодежного движения в Союзе нет, отметил его председатель. Но актерская деятельность передается из рук в руки, обучение происходит, когда молодой актер рядом на сцене с мастером.

 В конце апреля на базе МГУ пройдет первая конференция председателей региональных отделений Союза театральных деятелей России, где и будут обсуждаться все эти насущные вопросы.

 Некоторые проблемы театрального сообщества Дагестана были озвучены из зала. 

Отвечая на просьбу председателя дагестанского отделения Союза театральных деятелей, народного артиста России Айгума Айгумова   прокомментировать изменения, касающиеся работы региональных отделений Союза, Владимир Машков сказал: 

 — Хотелось бы, чтобы каждое региональное отделение несло ответственность за то театральное пространство, которое находится рядом с ним. Знать театры, помогать им, создать молодёжные отделения Союза. Возможно, следует сдвинуть возрастной ценз для молодых, чтобы уже после двух лет работы на сцене молодые актеры могли вступить в объединение.  Отметать молодежь нельзя. Цель Союза театральных деятелей — соединение мастеров с юным талантом.

Разговор коснулся и программы «Земский работник культуры», которая будет способствовать поддержке творческих сил в малых городах и  селах.

О проблеме дефицита кадров технических работников театра говорил главный режиссер Русского драматического театра им. М. Горького, заслуженный деятель искусств РФ Скандарбек Тулпаров. Основываясь на опыте  других регионов, он предложил рассмотреть вопрос об открытии  в Дагестане филиала одного из центральных театральных вузов с приглашением для работы в нем соответствующих специалистов.

Машков, в свою очередь, призвал местные отделения Союза театральных деятелей проявить активность, предоставить сведения о потребностях региона для создания единой базы данных. Также необходимо, чтобы  каждое региональное отделение российского Союза театральных деятелей  выработало свою стратегию, план работы, образовательные программы. Тогда можно искать пути выхода из ситуации, когда у общественной организации нет своего постоянного места обитания. Именно эту проблему подняла член правления Союза театральных деятелей Дагестана, театральный критик Наталья Газиева.

В зале Русского театра царила теплая атмосфера живого общения. Владимир Машков пообещал вернуться в Дагестан, с которым, как оказалось  его связывает имя Расула Гамзатова. Отец актера дружил со знаменитым дагестанским поэтом. Директор Дагестанского музея изобразительных искусств им. П. Гамзатовой Салихат Гамзатова преподнесла актеру книги  своего отца, а директор Русского театра Тимур Магомедов подготовил гостю традиционный дагестанский презент — бурку с папахой. 

Сложилось впечатление, что участники встречи почувствовали чаяния друг друга, а значит, по мысли  актера, поняли друг друга. «О чем мечтаю? — отвечает на вопрос из зала Машков. — Мечтаю быть понятым».