Слово о Сулеймане | Журнал Дагестан

Слово о Сулеймане

Дата публикации: 21.04.2024

Каспийская нерпа и человек (Притча) Каспий - живое море!

Однажды на берег Каспийского моря выбросило нерпу, она долго лежала на песке и надеялась, что ей помогут. И...

2 дня назад

Дагестан в «Золотом фонде театральных постановок... Культура

К своему 150-летию Союз театральных деятелей России сформировалсписок спектаклей, вошедших в «Золотой фонд...

5 дней назад

Тонкие материи Фазира Муалима Новости

Беседа с Фазиром Джаферовым — лезгинским поэтом-суфием, переводчиком, театральным критиком, членом Союза...

6 дней назад

Акварели дедушки и малахитовая ваза Культура

Наследство Вазифы Моллаевой12 декабря прошлого года в Национальном музее РД им. А. Тахо-Годи открылась...

7 дней назад

16 апреля в Галерее дома Поэзии состоялось открытие выставки «Слово о Сулеймане», приуроченной к 155-летию со дня рождения поэта Сулеймана Стальского. 



В экспозиции представлено 26 произведений изобразительного искусства, основу которой составили фонды Дагестанского музея изобразительных искусств им. П.С. Гамзатовой, а также некоторые экспонаты из коллекции Национального музея РД им. А. Тахо-Годи.



Открывая мероприятие, директор Театра Поэзии Елена Гарунова поблагодарила Дагестанский музей изобразительных искусств за этот проект. Она отметила, что выставка позволяет увидеть народного поэта глазами его современников, которые создавали образы в непосредственном общении с ним. Экспонаты также во многом раскрывают исторический период жизни новой страны, в которой рождалась поэзия Сулеймана Стальского.



Заместитель директора по научной работе ДМИИ Айшат Магомедова подчеркнула, что работы художников показывают множество граней личности прославленного дагестанца, которого 1934 году, на 1-м съезде писателей, Максим Горький назвал «Гомером ХХ века». Эти образы позволят молодому поколению оценить по-новому творчество Сулеймана Стальского.



В вернисаже приняли участие председатель Союза писателей Дагестана Марина Ахмедова; член-корреспондент РАХ, председатель Дагестанского отделения Союза художников РФ Курбанали Магомедов; академик РАХ, профессор Абдулзагир Мусаев; директор выставочного зала Союза художников РД Амирхан Магомедов; руководитель лезгинской секции СП РД Максим Алимов.



Ярким и эмоциональным дополнением мероприятия стали строки Сулеймана Стальского, которые декламировали на русском и лезгинском языках учащиеся школы искусств № 5 г. Махачкалы, под руководством преподавателя Марины Карпачёвой и артисты Театра Поэзии. Экспозиция выставки получилась довольно разнообразной. Здесь представлены живопись, скульптура, графика талантливых российских и дагестанских художников, которые по-своему, с большим художественным вкусом, подошли к работе над иллюстрациями к произведениям и портретами поэта.

Так, серия иллюстраций московского художника Николая Лакова к книге Эфенди Капиева «Поэт», посвященной Сулейману Стальскому, стала знаковой в культуре Дагестана. «Высокий лик» он воплотил не в сходстве, а создал обобщающий образ народного певца, человека из народа, сына Кавказа. Стальский настолько привлекал художника, что он обращался к его образу на протяжении всей жизни. На выставке также можно увидеть портрет поэта, выполненный в редком для Н. Лакова жанре скульптуры и серию рисунков, созданных художником, после того, как он в 1933 году побывал в гостях поэта, в его родном Ашага-Стале.



На выставке представлены работы Муэтдина-Араби Джемала, Алексея Августовича, графические работы Бориса Смирнова и Омара Ефимова, малую пластику Анатолия Ягудаева, Фрунзе Махмудова и Гейбата Гейбатова.

Выставка «Слово о Сулеймане» в Галерее дома Поэзии будет работать до 30 мая.

По материалам ДМИИ им. П.С. Гамзатовой. Фото Ахмедхан Кишов.