Сакура | Журнал Дагестан

Сакура

Дата публикации: 07.08.2022

Гаджиев Марат

Махачкалинцы выберут любимый парк Национальные проекты

Всероссийское голосование по выбору объектов благоустройства по проекту «Формирование комфортной...

18 минут назад

Юрий Шевелёв. Городские хроники История

Мой фотоархив — это история Дагестанав фотографиях, фотодокументах, или — моя биография.Ю....

8 часов назад

«Быть бдительным» Антитеррор

Накануне Дня Защитника Отечества в Музее боевой славы имени Валентины Макаровой (отдел Национального музея...

3 дня назад

«Писатели и критики общаются в основном на книжных... Литература

На Северо-Кавказский фестиваль «Тарки-Тау — 2023» в Махачкалу, помимо издательств, приехали более 30 поэтов,...

3 дня назад

                                                                                                           Путешествие в обратно
                                                                                                           Я бы запретил,
                                                                                                           Я прошу тебя, как брата,
                                                                                                           Душу не мути.
                                                                                                                      Геннадий Шпаликов


Настоящее. Мы расстаёмся с ним ежесекундно: такова диалектика жизни. Сожалеем ли или радуемся его бегству в прошлое — воссоздать или стереть его образ можно только в памяти. Часовой механизм планеты работает исправно, в одну сторону.

Детство — это когда у тебя в ранце короткое прошлое и мамин бутерброд. Сказал бы мне кто-нибудь это в пять лет, я обязательно возмутился бы и представил кучу воспоминаний. В том настоящем день бесконечен, а будущее — далёко. Люди в нём (будущем) живут не меньше ста лет. Наука отодвинет предел человеческой жизни, и мы (дети + родители + бабушки) станем долгожителями, сможем путешествовать от планеты к планете… Мечты детей моего поколения.

Осмысление значительного, важного из прожитой жизни складывается из миллионов пикселей. Там всё: картины мира, встречи с людьми, смех, слёзы, сны и пробуждения, рождение и смерть. Из закоулков времени всплывают фразы, интонации, взгляды, незатейливые песенки, которые откликаются учащённым ритмом сердца. Одна строчка из песни Вертинского — и ты уже в поезде под названием «Прошлое». Гудок, стук колёс — и вот у окна сидит отец с сигаретой и напевает:

Мадам, уже падают листья,

И осень в смертельном бреду!..

Май приносит свои маленькие радости и тревоги. В Махачкале на Аллее Героев отцвела сакура. Вспомнилось, что японцы в эту пору собираются семьями в парках полюбоваться цветами. Тяжёлые розовые бутоны на гибких ветках, божественный аромат — сиди, наслаждайся жизнью.

Что же так тревожно тебе, парень? Ищешь подвох в этой красоте?

Да… Порой кажется, и цвести не должно. Здесь ясно ощущаешь хрупкость и быстротечность жизни. От цветения до увядания всего несколько дней созерцания. Тысячи падающих лепестков похожи на маленькие пульсирующие точки на закате дня.

Я работаю в мастерской и переношу на белизну фарфора и гибкие линии дерева, и розовые цветы, подчеркиваю границу между чёрным и красным миром, как вдруг на пороге появляется парень с вороном на руке. «Меня зовут Каис, я занимаюсь фотографией, а это Агата». Птица была с перебитым крылом, сидела, вцепившись в запястье парня, и смотрела на кормильца преданными глазами. На другом его плече, как ружьё, стволом вниз болтался фотоаппарат с огромным «телевиком». Каис доставал из кармана комочки фарша и закидывал ей в клюв, потом марлей вытирал лишнее. Они вскоре ушли, а голова Агаты с грозным клювом влетела в мою «Сакуру»…

Во второй половине мая в Гунибском музее мы записали экскурсию, которую увлекательно проводит директор Патимат Алискандиева. С 24 по 29 мая она встречалась в Санкт-Петербурге с внуками и правнуками советской писательницы Ольги Дмитриевны Форш (в девичестве Комарова).

Ольга Форш родилась в Гунибе 28 мая 1873 года, в доме, который построили благодаря хирургу Николаю Ивановичу Пирогову. Отец девочки, генерал Дмитрий Виссарионович Комаров, был назначен начальником Гунибского округа после окончания Кавказской войны. В следующем году исполнится 150 лет со дня рождения писательницы, автора увлекательных романов «Одеты камнем», «Сумасшедший корабль», «Михайловский замок». Журнал «Д» в следующем номере начинает публикацию исторических материалов о Гунибской крепости, авторских статей О.Д. Форш, интервью с её потомками.

Кстати, о внуке Ганнибала и его Михайловском замке. В те же майские дни в гостиной Дагестанского фонда культуры я встретился с дагестанским пушкинистом Шамилём Гаммадовым. Он готовит выставку фотографий в Историческом парке «Россия — моя история» к дню рождения поэта. Рассказал он, кто привил ему любовь к произведениям Пушкина, о встречах с директором музея-заповедника А.С. Пушкина «Михайловское» Семёном Гейченко и его женой Любовью Сулеймановой. Я испытал сухость на губах, а следовательно, радость погружения в «дела давно минувших дней». Знаки, которые то тут, то там подкидывает жизнь, теперь мне отчётливо видны. Пусть звучит музыка XV «Порт-Петровских Ассамблей» и цветёт сакура!

                                                                      Иллюстрация: Марат Гаджиев.