Реабилитация искусством | Журнал Дагестан

Реабилитация искусством

Дата публикации: 23.10.2023

Александр Емельянович Криштопа, ученый и учитель Новости

Историческое знание, при всей кажущейся оторванности от сиюминутных практических потребностей людей,...

1 день назад

Горная улица Литература

Вспоминая «Волошинский сентябрь» Специальный конкурс журнала «Дагестан» в номинациях...

2 дня назад

Лунная песнь Литература

Вспоминая «Волошинский сентябрь» Специальный конкурс журнала «Дагестан» в номинациях...

3 дня назад

Горянка, которой нет Литература

Поэма «Горянка» написана тридцатитрёхлетним Расулом Гамзатовым на аварском языке. Озаглавил как...

3 дня назад

21 октября, в День дагестанской культуры и языков для детей, вернувшихся из зоны вооруженных конфликтов, в Национальном музее Дагестана имени Алибека Тахо-Годи провели экскурсию по музею, рассказали об истории, традициях и обычаях народов Дагестана. Впрочем, говорили не только об этом. 



          Для кого-то из ребят — это был первый поход в музей. Их интересовало все и предназначение каждого экспоната. На вопросы любознательных ребят отвечала экскурсовод Аминат Гасанова. С удивлением ребята слушали истории и о том, сколько великих людей в разные годы посетили Дагестан, и произведения каких знаменитых художников хранятся в Национальном музее.


          Как признались ребята, Дагестан им стал еще интереснее, особенно если изучение истории проходит в музее. Интересно было даже тем, кому история казалась скучным предмет



          С начальником отдела развития музея Георгием Гаруновым ребята обсуждали самую загадочную тему: космос. Посетили фотовыставку, посвященную 60-летнему юбилею полета в космос Валентины Терешковой. Выставка рассказывает о советских и российских женщинах, прославивших нашу Родину своими полетами в космическое пространство и работе на орбитальных станциях. 

          Ребята делились впечатлениями, эмоциями и планами на будущее. И многие из них уже определились в выборе будущей профессии.

          — Для детей, вернувшихся из зоны вооруженных конфликтов, подобные культурные мероприятия необходимы для успешного прохождения адаптации. Походы в музей помогают изучить историю родного края, особенности быта и культуры народов Дагестана, формируют в детях патриотизм, и конечно, оставят незабываемые впечатления,— рассказала референт уполномоченного по правам ребенка Патимат Гаирбекова. 

В завершение встречи — фотография на память и подарки каждому гостю.

          По материалам пресс-службы Национального музея имени Алибека Тахо-Годи.