Путешествие в Дагестан | Журнал Дагестан

Путешествие в Дагестан

Дата публикации: 03.04.2024

Людмила Макарова

Летопись героических дней История

Республика готовится встретить очередную годовщину победы в Великой Отечественной войне. В преддверии...

4 дня назад

«Я та, что к солнцу поднялась!» Изобразительное искусство

Юбилейная ретроспективная выставка, посвященная 120-летию со дня рождения известной русской, иранской и...

4 дня назад

Добро пожаловать в ад Культура

Восемь лет, пока не кончится траур, в этот дом и ветру не будет доступа. Считайте, что окна и двери кирпичами...

5 дней назад

Погибший цветок Литература

Из-под снега неожиданно, с осторожностьюВзглянул на мир вестник жизни —Воспевая конец суровой...

5 дней назад

Друзья, наконец-то со мной случилось то, о чем я давно мечтала — поездка в Дагестан! Это были шесть волшебных дней, наполненных яркими открытиями, незабываемыми впечатлениями, тёплым общением и кулинарными изысками. Итак, обо всем по порядку.


          Я прилетела в Дагестан 28 октября из холодной Сибири, где к тому времени уже выпал снег и стояла минусовая температура. В Дагестане было солнечное безоблачное небо и +20°С! Сойдя с трапа самолета, я ощутила тепло, которое не покидало меня на протяжении всей моей поездки, и это касалось не только погоды. Меня встретил мой друг, поэт и историк Камиль Дадаев, который по счастливому стечению обстоятельств является ещё и прекрасным гидом!

Для меня был разработан индивидуальный тур с учётом моих пожеланий, продуманный до мельчайших деталей. Давней мечтой было увидеть Дербент — древнейший город нашей страны, которому, по некоторым данным, целых 5 тысяч лет! Туда-то мы и поехали прямо из аэропорта на комфортабельном автомобиле, наслаждаясь прекрасной музыкой.


          В первый вечер мы отправились смотреть знаменитый дербентский фонтан в парке имени Низами Гянджеви. Это самый большой мультимедийный фонтан в России, который выпускает в небо более 2 тысяч струй воды высотой до 30 метров. Днем фонтан работает в обычном режиме, а с наступлением темноты здесь начинается яркое шоу из брызг, музыки и света. Благодаря современной программе управления можно создавать самые разные видеоролики и проецировать изображение на струи воды. Зрелище впечатляющее!

Приятным завершением вечера стала прогулка по улице Счастливых людей (это работает!) и ужин с друзьями — дербентскими гидами Азизом и Вероникой. Непринужденное общение с интересными людьми располагало к кулинарным открытиям, которым для меня стало восточное блюдо с поэтическим названием «дюшпере». Это очень вкусный и сытный бульон с миниатюрными пельменями и нутом.

На следующее утро мы отправились на прогулку по городу.  Стартовали от дербентского маяка, построенного в 1853 году, по направлению к крепости Нарын-Кала. Путь наш лежал через старую часть города — магалы. Магал — это небольшой район старинного восточного города, сосредоточенный вокруг мечети. В Дербенте девять магалов. Все они расположены в горной части города, большая часть – внутри каменных стен Дербентской крепости, ниже цитадели Нарын-Кала. Здесь царит особая атмосфера — каждый камень пропитан древностью, каждая улочка хранит в себе какую-нибудь тайну.

В воздухе приморского города причудливо переплетаются ароматы фруктов и свежесваренного кофе. Отовсюду доносятся разнообразные звуки — сигналы автомобилей (и как они умудряются разъехаться на такой узкой мостовой?!), шум и гам детворы, крики уличных торговцев. Но вот городская суета постепенно затихает и уступает место покою и умиротворению. Мы подходим к Джума-мечети, откуда на протяжении многих веков доносится призыв к молитве.

Это центральная достопримечательность дербентских кварталов, древнейшая в России мечеть, построенная в VIII веке. Перед зданием Джума-мечети растут величественные платаны. Их возраст, по некоторым источникам, приближается к 800 годам. К моему огромному сожалению, внутрь мечети мне попасть не удалось.


          А вот в Девичьей бане я побывала, и это было очень познавательно. Эта баня предназначалась только для незамужних женщин и была построена в XIX веке. Использовалась она по прямому назначению вплоть до середины прошлого века. По традиции перед свадьбой сюда приходили невесты в сопровождении подруг и музыкантов. В интерьере сохранились предметы банного обихода, одежда, обувь, посуда.


          Интересно было также посетить дом-музей поэта-декабриста Александра Бестужева-Марлинского. Это классический образец дербентского жилого дома начала XIX века, где Александр жил во время кавказской ссылки с 1830 по 1834 годы.  Полное погружение в историю гарантировано: в комнатах воссоздали обстановку того времени, все предметы здесь подлинные. Впечатлила рассказанная экскурсоводом история трагической любви Бестужева-Марлинского и его невесты, дочери унтер-офицера Ольги Нестерцовой. В этом доме девушка незадолго до свадьбы смертельно ранила себя из пистолета, который Бестужев-Марлинский хранил под подушкой.

Гуляя по магалам, я обратила внимание, что на фруктовых лотках кое-где можно увидеть необычные плоды красного цвета, по форме напоминающие шелковицу. Камиль рассказал, что это плоды кудрании — дерева семейства тутовых, которые растут в Южном Дагестане. Мне очень захотелось их попробовать, что мы и сделали. Плоды кудрании по вкусу похожи на клубнику или землянику, откуда и возникло другое название — «клубничное дерево». Это очень вкусно, и, как нас заверил продавец фруктов, чрезвычайно полезно!         

Но самая главная достопримечательность Дербента ждала нас впереди. Преодолев подъем по крутой лестнице, мы достигли крепости Нарын-кала. Она представляет собой мощный оборонительный комплекс VI века, который построили при персидском правителе Хосрове I Ануширване из династии Сасанидов. С 2003 года цитадель включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. К возвышающейся над Дербентом крепости ведут две длинные городские стены, которые полностью перекрывали проход и уходили в море, образуя порт. Внутри сохранились шахские бани, зиндан (подземная тюрьма), резервуары для воды на случай осады, надгробные камни и руины древних зданий.

К их числу принадлежит крестово-купольный храм V века, позднее перестроенный под храм огнепоклонников и мечеть. Шахский дворец до нашего времени, к сожалению, не сохранился. Из окон крепости открывается потрясающая панорама города, спускающегося к лазурному морю. После продолжительной и насыщенной прогулки было приятно отдохнуть в кафе, наслаждаясь восточной музыкой, сладостями и чаем с пах-пахом.

На обратном пути мы посетили Музей ковра и декоративно-прикладного искусства, который находится в здании Армянской Апостольской церкви Святого Всеспасителя, построенной в 1860 году.
А вечером в ресторане «Гулистан» нас ждал очередной кулинарный шедевр – шах-плов! Главным секретом этого блюда является газмах — аппетитная хрустящая корочка из лаваша, в котором готовится плов из сочного мяса, риса, изюма и кураги. Помимо своих вкусовых достоинств, шах-плов невозможно забыть благодаря его эффектной подаче — это настоящее пиротехническое шоу! Вот что значат древние традиции огнепоклонников в Дербенте!

Продолжение следует.

Фото автора.