Путешествие по Кавказу: фотовыставка Сергея Козлова в Центре этнической культуры | Журнал Дагестан

Путешествие по Кавказу: фотовыставка Сергея Козлова в Центре этнической культуры

Дата публикации: 13.03.2024

Сергей Козлов

Мирный Дагестан Конкурсы

Республиканский кинофестиваль «Мирный Дагестан!» уже в девятый раз собрал профессиональное и любительское...

6 часов назад

Открывая архивы История

* * * Уже в 1958 году при проектировании корпуса Дагестанского женского педагогического института (сейчас...

6 часов назад

Капаницын, Юнусилау: у истоков дагестанского... Изобразительное искусство

Художники-педагоги — новое явление в жизни советского общества 30-х годов прошлого века. Их горячее желание...

1 день назад

Кукольники из Дагестана вновь лучшие! Культура

Дагестанский государственный театр кукол удостоен Гран-при XXV Международного фестиваля профессиональных...

1 день назад

Сергей Козлов, пензенский фотограф, о себе:

Всегда интересовался фотографией и путешествиями. В детстве, подолгу рассматривая семейные снимки из отпусков, вчитывался в логотипы старых фотоателье. И даже сам попробовал снимать на дедушкину «Практику», но в попытках освоить аппарат сломал его. На этом творческие поиски пришлось отложить. Лишь через много лет они продолжились с появлением уже собственного цифрового «Олимпуса». Продолжаются и сейчас.

В 2011–2019 гг. в составе членов фотоклуба «Академия» я участвовал во всероссийских и международных конкурсах и выставках. В 2013 г. вместе с другими членами клуба принимал участие в конкурсе The Al-Thani Award for Photography в Катаре, а в 2014 и 2016 годах — в чешской биеннале Interfotoklub Vsetín. Дважды получал гран-при и признавался лучшим в Европе в составе фотоклуба.

В 2014 и 2015 годах я участвовал в археологической экспедиции «Кызыл-Курагино» в Туве. Снимки с раскопок и из кочевых юрт показываются на выставках Русского географического общества в Москве и Кызыле.

В 2013–2019 годах я регулярно приезжал в Армению, трижды посещал Нагорный Карабах. Фотографии из этих поездок публиковались в журналах «National geographic Россия», «Российское фото» и в книге «Armenian portrait», изданной в 2019 году в Ереване.

В 2020 году во время стажировки в медиацентре Русского географического общества я приезжал в Дагестан. Итог поездки — репортаж о солеварах села Кванхидатли. В 2021 году серию снимков из этого репортажа я представлял в Суздале на всероссийском фестивале «Фотосоюз. Единство». После стажировки приезжал в Дагестан ещё несколько раз.

В марте 2023 года в рамках проекта «Кавказская тропа» я прошел маршрут «Узоры времен». Это один из четырех пешеходных маршрутов «Кавказской тропы» в Дагестане. Для сайта и соцсетей проекта проводил съемки местных жителей, гостевых домов и достопримечательностей на маршруте.

Горные республики с их древними сёлами и ещё сохраняющимся традиционным бытом привлекают меня живым ощущением истории. Его я и хочу сохранить в портретах горцев и в бытовых сценах.

От редакции: в 2022 году на VI Международном фотоконкурсе «Русская цивилизация» работа Сергея Козлова «Горянка» стала лучшей в номинации «Лица и поколения»

Манвел. Армения, монастырь Хор Вирап (XVII в.), 2013 г.

На фотографии — работник монастыря. Его имя я узнал через годы после съемки от знакомых в Ереване. А тогда, в первую армянскую поездку, просто хотел сделать интересный портрет. Подошел к Манвелу и спросил, можно ли его поснимать. В ожидании эмоций и в надежде на диалог я направил камеру и ждал. Но человек, давно привыкший к вниманию бесчисленных туристов, спокойно смотрел в объектив. Будто снимался на паспорт. Его эмоции выразились лишь сморщенным лбом и пристальным взглядом. Поняв, что более яркой реакции не будет, я нажал на спуск и поблагодарил Манвела за выделенное время. А приехав в Армению через год или два, вручил ему отпечаток. Этот момент надо было видеть. Удивление и почти детский восторг. Наверное, не многие гости издалека потом привозят Манвелу фотографии.

Аминат. Дагестан, Корода. Июнь 2021 г.

На всей улице один жилой дом. В окно верхнего этажа бабушка смотрит на горы. Я включаю камеру и прошу разрешения снять. Но женщина меня почти не слышит и едва говорит по-русски. Что ж, объясняю на пальцах. По очереди указываю рукой на фотоаппарат и на бабушку. После недолгих уговоров она сдержанно улыбается и кивает: «Можно». Скоро, устав от моих творческих поисков, зовёт в дом. Так я попал в гости к бабушке Аминат. Дымоход, домотканый коврик и старинная посуда, достойные музеев. Но при тусклом свете лампы съемка внутри не удалась. Так что я просто радуюсь чаепитию и скромному уюту. На прощание благодарю Аминат за приём и иду дальше по вечернему селу.

Горянка. Дагестан, Балхар, 2021 г.

По пути в керамический цех я встретил необычный экипаж. Через центр села старик вел ослика, впряжённого в самодельную телегу. А в ней важно сидела бабушка-горянка. Стало ясно, что керамический цех подождет. Взяв «на прицел» эту компанию, сопровождал стариков всю дорогу. И, пятясь спиной к улице, иногда оглядывался, чтобы не влететь куда-нибудь. Так, снимая на ходу, и проводил стариков до их огорода за селом.

Дагестан, Корода, 2021 г.

Снимок сделан на прогулке в старой части села. Хотелось сфотографировать мечеть и жилые дома в окружении гор, но никак не находил подходящую точку. И вот я заметил разрушенный дом, где в окно второго этажа виден минарет над крышами. Ветхая, местами осыпавшаяся, стена не смутила. По возможности, не глядя вниз на груду камней, я осторожно пошел по балке к намеченному окну. Дошел до твердого ровного места, сделал несколько снимков и думаю: «А как обратно?» Да так же, не спеша и аккуратно. Наступая туда, где не сыплется. И, вцепившись в камеру, будто она спасет при падении со стены, попятился назад. Ну вот, спустился, живой и с фотографиями. Можно идти дальше.

Дагестан, Ахты, март 2023 г.

Архимандрит Микаэл Геворкян. Армения, монастырь Татев (X в.), 2014 г.

Дагестан, Корода, 2021 г.

Нагорный Карабах, Тох, 2018 г.

Дагестан, Тинди, 2022 г.

Дагестан, Кахиб, 2022 г.

Кахиб интересен своими сторожевыми башнями, в целом для Дагестана не характерными. Их я и хотел посмотреть и поснимать по возможности в разное время. Опоздав к закату, решил заночевать в селе и ранним утром осмотреть его до приезда туристических групп. В поисках места для палатки я набрел на чайхану, устроенную прямо в руинах старого аула. И с разрешения хозяйки заночевал здесь. Проснулся еще до будильника под утренние призывы муэдзина. После легкого завтрака с чаем из горных трав пошел на съемку, радуясь утреннему покою, шуму горной реки и величественным пейзажам.