Проект «Народные объекты»: инсталляция «Память» | Журнал Дагестан

Проект «Народные объекты»: инсталляция «Память»

Дата публикации: 14.02.2024

Лаборатория слова Литература

Юрий Агеев, Саратовская область. Поэт, прозаик, переводчик. Родился в 1965 году в Махачкале, в семье...

13 часов назад

Кубачинская башня Конкурсы

14 июля в средневековой сторожевой башне XIV в. «Акайла кальа» в селении златокузнецов...

13 часов назад

Кара-Тюрек Литература

Кара-Тюрекпосадка на авиарейс. а по мне хотьсейчас же назад. орфографии впоруврубиться, что Кара-Тюрек и...

4 дня назад

«Города и люди» Кунацкая

17 июля в кафе-музее «Город 1857» состоялась презентация двух номеров журнала «Дагестан» из серии «Города и...

4 дня назад

3 июля 2018 года в Верхнем Гунибе, на месте старого разрушенного и выселенного аула прошла презентация проекта «Народные объекты» — инсталляция «Память», выполненного творческой группой «Хатт-Асар» (Тагир Гапуров, Елена Гапурова, Зайнутдин Исаев).

10 дней художники провели в резиденции Арт-Гуниб, 10 дней жили в палатке под палящим солнцем и проливным дождем, 10 дней собирали камни и создавали инсталляцию. Проект действительно получился «народным»: все это время ежедневно кто-то из гунибцев, хоточинцев, хиндахцев посещал арт-площадку. Женщины угощали домашней едой, мужчины помогали делать тяжелую работу: кто-то привозил песок, кто-то цемент. Такой отклик в сердцах людей проект нашел потому, что художники своим искусством тронули за живое.

Как признался на презентации один из представителей с. Аркас (именно в Аркас и Манасаул были выселены жители старого Гуниба после пленения Шамиля в 1859 г.), они давно мечтали обозначить это место, воздвигнуть памятник предкам. Но то, что сделали художники, превзошло все ожидания, ведь была создана инсталляция из местного камня, который хранит память о тех трагических событиях и к которому, возможно, прикасалась рука жителя старого аула.

Чуть выше инсталляции, на открытой террасе в день презентации была представлена выставка принтов картин из фондов Гунибского краеведческого музея. Для выставки были отобраны работы И. Занковского, Т. Горшельта, Н. Сверчкова и местных авторов, на которых изображены штурм Гуниба, старый аул, сакля Шамиля.

По окончании презентации каждый желающий смог положить свой «камень памяти» в общую пирамиду, отдавая дань уважения мужеству предков.