Причинение блага
Дата публикации: 17.03.2025

Однажды на берег Каспийского моря выбросило нерпу, она долго лежала на песке и надеялась, что ей помогут. И...
2 дня назад
К своему 150-летию Союз театральных деятелей России сформировалсписок спектаклей, вошедших в «Золотой фонд...
5 дней назад
Беседа с Фазиром Джаферовым — лезгинским поэтом-суфием, переводчиком, театральным критиком, членом Союза...
6 дней назад
Наследство Вазифы Моллаевой12 декабря прошлого года в Национальном музее РД им. А. Тахо-Годи открылась...
7 дней назад
— Ой, враги черные, что мы вам плохого сделали?! Что за ад вы здесь сотворили, на нашей земле?! Разве в аду заставляют людей так мучиться? Да постигнет вас черная беда, проклятые черные враги! Да будьте вы навеки прокляты за ваши страшные злодеяния!.. Что мне теперь делать?! Что делать мне теперь?! Неужели во всем нашем ауле не найдется никого, кто мог бы объяснить, что здесь случилось?!

10 марта в Лакском музыкально-драматическом театре имени Эффенди Капиева состоялась премьера спектакля «ЛухIи кьини» («Чёрный день») по пьесе Сибирбага Касумова в постановке Аслана Магомедова.

Первую постановку спектакля в 2001 году осуществил заслуженный деятель искусств России Валерий Эфендиев. Это была его последняя театральная работа. Её отметили дипломом Международного фестиваля «Сцена без границ» в номинации «За лучшую режиссуру». И вот, спустя 24 года, исполнитель роли председателя сельсовета Алилава в той постановке дал спектаклю новую жизнь.

Всем известен факт массового выселения многих народов СССР в 1944 году. На сборы давали в лучшем случае несколько дней, люди неделями ехали в грузовых вагонах к месту ссылки, лишались родины, нередко погибали на чужбине. Упразднялись республики, перекраивались границы, переименовывались населённые пункты. Те трагические события получили своё осуждение и на государственном уровне, и в сознании людей. Но последовавшее вслед за этим переселение многих народов Дагестана на освободившиеся земли во многом еще не стало предметом изучения как исторического факта и эмоциональной рефлексии. Ведь подавалось это решение как переселение с бесплодных гор на плодородную равнину! Но при этом с людьми поступали как с преступниками, давая несколько дней на сборы, порой разрушая дома в сёлах, чтобы никто не мог вернуться. В непривычных климатических условиях среди переселенцев началась вспышка малярии, затем тифа и других болезней – к 1947 году погибло более трети переселённых лакцев. Весь веками сложившийся уклад горской жизни был сломан безвозвратно: лакский народ и в наше время пожинает плоды произошедшего в те тяжёлые годы.

У времени — мудрейшие часы,
У времени — точнейшие весы,
И на его весах гора порою
Не тяжелее капельки росы.
Пусть даже подлость в роковой черед
Владельца своего переживет,
Переживут нас
доблесть, честь и разум,
Затем, чтоб время двигалось вперед.
Юсуп Хаппалаев

Жизнь в горах нелегка в любое время. Ещё тяжелее, когда в селе нет здоровых мужчин – все на фронте. Амату Саният Рамазановой живёт только надеждой на возвращение сына, на мужа похоронку она уже получила и выплакала все свои слёзы. В её глазах надежда, надежда на её губах, готовых расцвести улыбкой. Но, увы, радости места здесь нет. Да, согревают сердце матери дочь Шамсият (Зинаида Чавтараева) и невеста сына Шамала (Рукижат Магомедова), но сердце её полно беспросветной печали. Амату здесь центр мироздания – именно благодаря таким как она и выживает общество в драматические моменты.

Всю нелепость мироустройства символизирует местный юродивый Красавчик. Блаженный – это всегда существо иномирное, ему многое дозволено – даже носить на шее портрет Сталина, словно оберег. Бесполезный оберег… Роль «сельского сумасшедшего», простая на первый взгляд, на деле весьма сложна – слишком много надо сказать, не произнеся ни слова. Налицо точное типажное попадание Малика Курбанова.

Истинный «оберег» всех этих несчастных – потерявший на войне руку председатель колхоза Алилав. Глаза его горят, речь горяча и резка – ему не безразлична судьба народа, отрываемого от корней. За ним хочется идти, подставить ему плечо, стать его потерянной в бою рукой, но, увы, не выжить ему в этих, казалось бы, мирных «боях». Но ему нечего бояться, своё он уже отбоялся на войне – таким «нарисовал» своего героя Ибрагим Рабаданов.

Противопоставлен бесхитростному председателю колхоза финагент Шалласу в исполнении Ислама Магомедова. Руки и ноги у него на месте, самодовольная улыбочка не покидает лица, даже когда он пытается взыскать налог за шерсть с давно павших овец да налог за бездетность со старой глухонемой Сияли (Барина Мусаева). Можно ли сказать, что подобный типаж актуален в любые времена? Наверное, можно…

Все остальные персонажи лишь оттеняют и укрупняют образ финагента – первый секретарь райкома Алишаев (Адам Гайдаев), уполномоченный обкома партии Каландаров (Шамсудин Капланов), начальник НКВД Абидинов (Хидирнаби Магомедов). И даже ищущий компромисса парторг колхоза Кадаран (Ибрагим Мусиев).

Два мира сталкиваются на сцене: бесправный и бездушный – словно огонь и лёд. Бездушный мир, причиняя бесправному благо, убивает его, тиранит. Люди отправляются в путь ранней весной, сквозь холод и снегопады, и в этом пути бесправные имеют лишь одно право – умереть в пути и быть брошенными у дороги. Ибо причиняемое добро не терпит промедления и сомнения.

Весь спектакль – словно калейдоскоп из бесконечного количества граней сущности людской. Каждая реплика – повод к размышлению, самокопанию, поиску себя среди героев постановки. Чувствуется, что для режиссёра это и глубоко личная тема – он не только четверть века назад играл Алилава, но и мать его 10-летней девочкой прошла через экзекуцию причинением блага. Постановка заявлена как обновлённая версия спектакля Валерия Эфендиева, но, безусловно, это немного другой спектакль, в декорациях заслуженного художника РД Аскара Аскарова и под музыку народного артиста РСФСР Ширвани Чалаева, оставляющий болезненное впечатление горькой исторической и человеческой правды.

Лакский театр показал спектакль на вечную тему – о способности или неспособности «по капле выдавливать из себя раба», как написал однажды Чехов, и тема эта, увы, не теряет своей актуальности.

Лагмава барзунттал зума учача,
Заннал кьадарданул кьарид бувнаха.
Буттал шяраваллил аьй мадарача,
Алши бакъа ххуллийх тIайла бувкнаха.
Багъишла битича лакрал зунттурдал,
Гъурбатрай мина дан жун нясив хьусса.
Аьй мадарача гьаттай рувхIирдал,
Леххаврий жул хъирив ялугьлагьисса.
Cулейман Чугуев

Фото автора