«Последняя цена» Лакского театра | Журнал Дагестан

«Последняя цена» Лакского театра

Дата публикации: 26.10.2022

Ахмедхан Кишов

Дан «Салют над Невой» Культура

В Дагестане проходят праздничные мероприятия, посвященные 80-летию освобождения блокадного Ленинграда. В...

1 день назад

Грусть-печаль Литература

*** «Грусть-печаль!» – сказал сурок, Он устал и весь продрог. «Грусть-печаль!» – сказал байбак. – «Мир –...

1 день назад

Линия мастера Изобразительное искусство

В Культурно-выставочном центре Национального музея РД им. Алибека Тахо-Годи работает юбилейная...

3 дня назад

Боль моя, удушье окаянное Литература

Боль моя, удушье окаянное Родилась в Красноярске 9 декабря 1956 года. Стихи, проза, публицистика печатались в...

3 дня назад

На сцене Лакского музыкально-драматического театра имени Эффенди Капиева большая премьера — спектакль «Последняя цена» по произведениям народного поэта Дагестана Расула Гамзатова. Над спектаклем работал режиссер Дмитрий Павлов, чьи постановки мы уже имели удовольствие наблюдать на сценах дагестанских театров.

Представление разыгрывается на пологом настиле, словно символизирующем жизнь, в которой ты либо идёшь вверх, либо скатываешься вниз. Бытиё неизменно, сменяются лишь некоторые детали, возникающие из мрака и там же исчезающие.

Основная «деталь» в жизни поэта, безусловно, книга, что мы и видим с первых мгновений представления. И лишь туман почти так же неизменен, как пологий ритм жизни. Туман ли это, который нередко накрывает нас в горах, или это тот туман, который человек напускает сам — решать зрителю.

Весь спектакль — один нескончаемый монолог, монолог одного автора — Расула из Цада. Поэта и человека. Монолог этот многолик, как многолик Дагестан. Мой Дагестан. Наш Дагестан.

Актёры, исполняющие монолог, молоды, и это несомненно сделано осознанно. Ведь молод и Дагестан. Молод, а значит впереди вся жизнь. Жизнь… А что такое жизнь? Жизнь — это рождение и смерть. Жизнь — это первые шаги неокрепшего малыша и страх смерти. Жизнь — это мать, подарившая её тебе и оставляющая тебя, уже взрослого, одного на этом свете. И ты не можешь ничего с этим поделать. Только осознать. Жизнь — это бесконечный труд, любовь и война. Война — плод страстей человеческих. Червивый плод.

Молодые актёры Лакского театра блестяще справились с непростой задачей: стать на некоторое мгновение поэтом, который изливает свой нерв в строки. Стать той самой строкой, тем слогом, той буквой.

В постановке нет ни главного героя, ни ролей второго плана, но это едва ли облегчало актёрский труд. Зина Чавтараева, Дженнет Генжеева, Азиза Ахмедова, Рукижат Магомедова, Джамиля Закарьяева прожили на сцене целую жизнь. Жизнь матери поэта, любви поэта, дочери поэта и просто женщины, женщины, которую воспевал поэт, женщины, призванной беречь этот мир.

Артур Абачараев, Руслан Ларин, Муртуз Гаджиев, Ислам Магомедов, Ибрагим Рабаданов и были тем самым поэтом, его ипостасями, масками. От юности до смертного часа.

Постановка безусловно удалась: это новое, необычное прочтение творчества Расула Гамзатова, утверждающее нашу веру в то, что театральная жизнь в Дагестане идёт вверх по пологому настилу бытия.

                                                                                                             Фото автора