Поиск, завершающийся открытием
Дата публикации: 13.05.2022
Газетные объявления более чем столетней давности дают редкую возможность окунуться в прошлое Махачкалы,...
3 дня назад
В зале Союза художников открылась выставка «Искусство как семейные ценности» живописцев династии...
3 дня назад
XXII Международный литературный фестиваль им. М.А. Волошина «ОТ ЧЁРНОГО МОРЯ – ДО КАСПИЙСКОГО» 14-22...
4 дня назад
В 2025 году Национальной библиотеке Республики Дагестан имени Расула Гамзатова исполнится 125 лет....
4 дня назад
Всего несколько дней прошло после премьеры «Чайки» Чехова в Русском театре, но уже появились отзывы зрителей на эту постановку Д.Павлова. Журнал «Дагестан» собрал для вас несколько наиболее примечательных с нашей точки зрения. Тех же, кто пропустил премьеру, мы призываем исправить это упущение.
***
В последний раз я смотрел «Чайку» в 90-е годы в «Ленкоме» со скучающим Янковским, пытающимся захватить сцену Певцовым, томной Чуриковой, шумной Захаровой, рассудительным Броневым. А вчера мы увидели совсем другую постановку, где трагедия сменялась буффонадой, где библейские сюжеты сменялись фильмом ужасов, где амбиции были важнее любви. Комедия в четырех действиях в руках режиссера-постановщика Дмитрия Павлова стала трагикомедией в одном действии. В ней Тригорин навсегда ушёл ловить рыбу. И вокруг рыбы было гораздо больше движений и разговоров, чем вокруг убитой Треплевым чайки. Зрителям надо было ловить отблески Тригорина в игре других актеров. Знаете, в этой постановке столько новых смыслов, мыслей, метафор, идей, что от их круговерти зритель уплывает в какую-то фэнтезийную жизнь, где смешивается прошлое и настоящее, рядом существуют Чехов и Набоков, Тригорин и Водолазкин, Аркадина и Пугачёва. Я не театральный критик, и моя оценка не будет, наверное, профессиональной. Но я скажу: я не со всем согласен, но постановка очень яркая и моментами гениальная. Артисты раскрылись очень ярко и сильно, особенно Алина Абдулганиева. В роли Аркадиной – она настоящая! Динара Махачева – прекрасная Нина Заречная! Удержался в классике Руслан Мусаев – Пётр Сорин. И всю пьесу был трагичен и несчастен Антон Артёмов – Константин Треплев.
Друзья! Идите в Русский театр! Посмотрите, как написано в афише, самую трагичную комедию в истории российского театра в сценической версии режиссера Дмитрия Павлова об искусстве – жизни – смерти = бессмертии – «Чайку» Антона Павловича Чехова!
Саид Ниналалов (писатель, общественный деятель)
***
«Чайка» Чехова в решении Д.Павлова – поиск, завершающийся открытием. Себя и Чехова. Себя в пространстве Чехова, которое стоит искать сегодня. Кризис и угасание интеллигенции, столкновение жизни и нежизни, смерти и вечности, звука и тишины, столкновение голосов, которые звучат самостоятельно, но прерывисто, оторвано от реального действия, параллельно, оставаясь без ответа. Обречены все – об этом кричит система символов, которая говорит за персонажей, за автора. Ювелирная работа со словом, позволившая адаптировать сюжет и выстроить его в контексте нашего времени, открыла подлинного Чехова сегодняшнему зрителю, сохранив и даже актуализировав новаторство. Трагичность ситуации подчёркивает трагичность времени: мы, как и вчера, не слышим друг друга, в борьбе губим физически и метафизически всё прекрасное, мировая душа болит, а значит болеет каждый. И потому не спрашивай никогда, по ком звонит Колокол…
Марина Гаджиева (филолог)
***
Как и все постановки Д. Павлова, «Чайка» требует отдельного и глубокого осмысления, но одно можно сказать сразу: если мы хотим, чтобы дагестанский театр и его зритель развивались, нужно не бояться искать новые формы, новые идеи, не заигрывать со зрителем, а вытаскивать театр и свою аудиторию из зоны комфорта. Это и делает в каждом из виденных мною спектаклей режиссер Дмитрий Павлов: и в «Ричарде III», и в «Тартюфе», и в «Медее», и вот теперь в «Чайке». И бурные обсуждения спектакля сразу после его окончания уже в фойе – тому подтверждение.
Муса Гаджиев (доцент, кандидат филологических наук)
***
Это совершенно замечательный спектакль, при всех условностях, которые в нем существуют. Он замечателен тем, что ты все абсолютно понимаешь. Эти пафосные слова – новое прочтение и так далее – я не знаю об этом сейчас ничего, я только чувствую – мне это очень понравилось. Понятно, современно, очень остро и болезненно. Это иллюстрация многих человеческих ошибок.
Елена Гарунова (директор Дома поэзии)