Подснежник | Журнал Дагестан

Подснежник

Дата публикации: 06.06.2022

Гаджиев Марат

Дни моей жизни История

В архиве Цахая из Хури мы обнаружили записи на лакском языке — воспоминания о своей жизни под названием «Дни...

10 часов назад

Цахай Цахаев из Хури История

В мировой литературе встречаются самые разные письменные произведения (научные, поэтические и др.),...

3 дня назад

«Cofee-Jazz» Культура

Ко Дню защитника Отечества дагестанская филармония подготовила слушателям сюрприз — новую концертную...

3 дня назад

«ЗаВербованные» Литература

В Театре поэзии прошел вечер поэтов литературного объединения «Верба». Название «Верба» образовано от...

4 дня назад

С этого номера наш журнал предлагает вниманию читателей необычные материалы: их авторами являются дети. Идея получила воплощение благодаря нашему сотрудничеству с республиканской газетой для детей и подростков «Орлёнок-Дагестан». В рубрике «Литературный клуб „Подснежник“» этой газеты уже много лет публикуются стихи, басни, эссе, сказки и рассказы, присылаемые читателями и юнкорами со всех концов Дагестана, а иногда и из других краёв и даже из-за рубежа. Иные произведения по фантазии и стилю не уступают творениям прославленных мастеров, школьники порой поднимают достаточно серьёзные, взрослые проблемы и предлагают неожиданные, парадоксальные решения. Все напечатанные в газете работы участвуют в литературном конкурсе, в конце каждого года редакция подводит итоги, победителям и призерам вручаются грамоты и призы.

На наших страницах вы имеете возможность ознакомиться с лучшими детскими произведениями 2021 года, которыми с удовольствием поделился с нами «Орлёнок-Дагестан». Мы надеемся, что вы оцените труд талантливых дагестанских ребят!

Любовь Остревная
литературный редактор газеты «Орлёнок-Дагестан»

Камилла Абакарова
5 кл., Атланаульская гимназия им. И. Казака, Буйнакский р-н

Футбол и Пушкин

Однажды моргнула я и очутилась на зелёной поляне. Газон ровно постриженный. Включили свет, и я оказалась на футбольном поле. Я и не догадывалась, что нахожусь на Луне с неизвестными существами. Я даже язык их не понимала, но, по счастью, они знали все языки на нашей планете. Несмотря на то, что я прибыла с планеты Земля, меня приняли в игру. «Ура! Ура! Мы победили!» − радовалась вся наша команда.

После победы меня внезапно перенесло в космос, где я не могла сделать даже один вдох. Как мне удавалось дышать на футбольном поле – загадка. Но вдруг я услышала какой-то звук. Это была космическая тарелка! Инопланетяне быстро схватили меня и надели шлем, что позволило мне дышать в космосе. А потом они перебросили меня на планету литературы, которая называлась Галька.

Там все жители были писателями и поэтами. Они как раз праздновали День поэзии. Гальчане любезно предоставили мне слово. Я прочитала одну строфу из стихотворения Пушкина. Потом я попросила перевести эту строфу на их язык. Вот что получилось:

Кузыная кора! Обей обарованье!
Кловатна кне кная воральная росна!
Трублю ла быжное милоды сурованье.
С рарец пи олото каретые лесна!

Вы, конечно, догадались, какой это стих.

Все разошлись, и я осталась одна. Я села на их космическую скамейку с взлетающими ножками. Вдруг пошел дождь. Одна большая капля попала мне на нос. Я вздрогнула и вижу: я дома, идет дождь. Эх! Сон!

И я пошла учить географию и литературу…