Подснежник
Дата публикации: 06.06.2022
Руководитель золотошвейного цеха Кубачинского художественного комбината Фатима Кишова, посетила...
4 дня назад
Пряничный домикПо небу облако плывет, похожее на пряничного человечка,у Маяковского было оно только в...
4 дня назад
Бег в Дагестане приобрел неожиданную популярность в последние годы. «Д» поговорил с участниками...
5 дней назад
Персональная выставка члена Союза художников России, заслуженного художника Дагестана Алипат Багаевой...
5 дней назад
С этого номера наш журнал предлагает вниманию читателей необычные материалы: их авторами являются дети. Идея получила воплощение благодаря нашему сотрудничеству с республиканской газетой для детей и подростков «Орлёнок-Дагестан». В рубрике «Литературный клуб „Подснежник“» этой газеты уже много лет публикуются стихи, басни, эссе, сказки и рассказы, присылаемые читателями и юнкорами со всех концов Дагестана, а иногда и из других краёв и даже из-за рубежа. Иные произведения по фантазии и стилю не уступают творениям прославленных мастеров, школьники порой поднимают достаточно серьёзные, взрослые проблемы и предлагают неожиданные, парадоксальные решения. Все напечатанные в газете работы участвуют в литературном конкурсе, в конце каждого года редакция подводит итоги, победителям и призерам вручаются грамоты и призы.
На наших страницах вы имеете возможность ознакомиться с лучшими детскими произведениями 2021 года, которыми с удовольствием поделился с нами «Орлёнок-Дагестан». Мы надеемся, что вы оцените труд талантливых дагестанских ребят!
Любовь Остревная
литературный редактор газеты «Орлёнок-Дагестан»
Камилла Абакарова
5 кл., Атланаульская гимназия им. И. Казака, Буйнакский р-н
Футбол и Пушкин
Однажды моргнула я и очутилась на зелёной поляне. Газон ровно постриженный. Включили свет, и я оказалась на футбольном поле. Я и не догадывалась, что нахожусь на Луне с неизвестными существами. Я даже язык их не понимала, но, по счастью, они знали все языки на нашей планете. Несмотря на то, что я прибыла с планеты Земля, меня приняли в игру. «Ура! Ура! Мы победили!» − радовалась вся наша команда.
После победы меня внезапно перенесло в космос, где я не могла сделать даже один вдох. Как мне удавалось дышать на футбольном поле – загадка. Но вдруг я услышала какой-то звук. Это была космическая тарелка! Инопланетяне быстро схватили меня и надели шлем, что позволило мне дышать в космосе. А потом они перебросили меня на планету литературы, которая называлась Галька.
Там все жители были писателями и поэтами. Они как раз праздновали День поэзии. Гальчане любезно предоставили мне слово. Я прочитала одну строфу из стихотворения Пушкина. Потом я попросила перевести эту строфу на их язык. Вот что получилось:
Кузыная кора! Обей обарованье! Кловатна кне кная воральная росна! Трублю ла быжное милоды сурованье. С рарец пи олото каретые лесна!
Вы, конечно, догадались, какой это стих.
Все разошлись, и я осталась одна. Я села на их космическую скамейку с взлетающими ножками. Вдруг пошел дождь. Одна большая капля попала мне на нос. Я вздрогнула и вижу: я дома, идет дождь. Эх! Сон!
И я пошла учить географию и литературу…