Подснежник | Журнал Дагестан

Подснежник

Дата публикации: 31.07.2022

Юрий Шевелёв. Городские хроники История

Мой фотоархив — это история Дагестанав фотографиях, фотодокументах, или — моя биография.Ю....

7 часов назад

«Быть бдительным» Антитеррор

Накануне Дня Защитника Отечества в Музее боевой славы имени Валентины Макаровой (отдел Национального музея...

3 дня назад

«Писатели и критики общаются в основном на книжных... Литература

На Северо-Кавказский фестиваль «Тарки-Тау — 2023» в Махачкалу, помимо издательств, приехали более 30 поэтов,...

3 дня назад

Памяти Анатолия Босулаева из Кубачи Антитеррор

Анатолий Босулаев изначально не собирался быть военным. Он вырос в Кубачи, хулиганистым и боевитым совсем не...

5 дней назад

Почему тюльпаны не пахнут?
(Сказка)

Это произошло очень давно… В одном городке проживала старушка. У неё был маленький домик и чудесный сад. Дело в том, что эта пожилая дама очень любила цветы, в особенности предпочитала тюльпаны. Большую часть времени она проводила в саду, ухаживая за растениями.

Как-то глубокой ночью случилась гроза. Старушке не спалось, и она решила проведать любимцев. Накинув плащ и взяв с собой фонарик, она приблизилась к клумбам и вдруг увидела что-то необычное на одном из тюльпанов. Подойдя ближе, она разглядела трёх маленьких разноцветных человечков с крылышками. Бедняжки не знали, где им укрыться от непогоды, но вот спасение! Они приметили прекрасный сад.

Добрая женщина приютила волшебных человечков, оказавшихся дружной семьёй: мама, папа и их малыш. Старушка и маленькие человечки стали лучшими друзьями, вместе ухаживали за цветами. Благодаря им благоухали все бутоны, распространяя восхитительные ароматы. Бабушкины тюльпаны были для людей очень необычным явлением, ведь все знали: эти цветы обычно не пахнут…

Шло время, весна сменялась летом, лето – осенью, и вот счастье волшебной семейки сменилось несчастьем. Милая им старушка заснула вечным сном… Её участок купил угрюмый и жестокий мужчина. Все клумбы были вспаханы, цветы сорваны. Вместо них новый хозяин посадил овощи: неповторимый сад стал обыкновенным огородом. А что же случилось с волшебными цветоводами? Они навсегда покинули городок, забрав с собой память о доброй старушке. Они очень обиделись на огородника. С тех пор их здесь никогда не видели. И тюльпаны больше не пахнут…

Алина Муртузова, 8 кл.,
лицей № 39, г. Махачкала

Семья четырёхугольников
(Сказка)

Жила-была семья четырёхугольников. Проживали они в далёком северном царстве под названием Многоугольник. Царём этого государства был великий Правильный 65537-угольник. Семья четырёхугольников не бедствовала, жила полноценной жизнью в городе, названном в их честь. Прародителем семейства был дед Четырёхугольник. Его дети носили имена Дельтоид, Параллелограмм и Трапеция. Дельтоид и Параллелограмм выросли и обзавелись жёнами, а детей их звали Ромб и Прямоугольник.

Трапеция тоже вышла замуж и уехала в далёкий край. Через несколько лет её муж умер от болезни, и Трапеция решила вернуться к родителям вместе с дочкой.

За то время, пока она отсутствовала, у Ромба появился сын Квадрат.

Семья была очень дружной, поэтому Трапецию приняли со всей любовью, как и её дочь Равнобедренную Трапецию.

За торжественным ужином глава семьи дед Четырехугольник, его сыновья Параллелограмм и Дельтоид решили познакомить вновь обретённую родственницу и её дочь с остальной семьёй.

Когда все собрались за столом, слово взял Параллелограмм:

– Сегодня счастье заглянуло в наш дом: к нам снова присоединилась ваша тётя, а также двоюродная сестра. Начнём наше знакомство?

– Давайте, – неуверенно ответила Трапеция, Ромб и Прямоугольник кивнули, а Квадрату было всего три года, поэтому он мало что понимал и лишь наблюдал.

– Я ваша тётя Трапеция, я четырёхугольник, у которого только одна пара сторон параллельна. Мои параллельные стороны называются основаниям, а другие две — боковые. Моя средняя линия параллельна основаниям и равна их полусумме. Моя биссектриса любого угла отсекает у основания отрезок, равный боковой стороне. А моя доченька – выпуклый четырёхугольник с осью симметрии, проходящей через середины двух противоположных сторон. Приятно познакомиться!

– А я – Прямоугольник! – опередил Прямоугольник на один шаг своего брата, отчего тот слегка улыбнулся. – Я четырёхугольник, у которого все углы прямые, я сын Параллелограмма, поэтому все его черты есть и у меня!

Последнее было произнесено с гордостью.

– Мои стороны являются моими высотами, а диагонали равны. Квадрат моей диагонали равен сумме квадратов двух его соседних сторон. Приятно познакомиться, тётя Трапеция!

– Я Ромб, – взял слово брат Прямоугольника. – Я так же, как и мой брат, сын Параллелограмма, поэтому все его черты мне присущи; кроме того, все мои стороны равны, а диагонали перпендикулярны. Мои диагонали – мои биссектрисы. Сумма моих квадратов диагоналей равна квадрату стороны, умноженному на 4. Приятно познакомиться, тётя Трапеция.

Ромб был более спокойным по характеру, нежели Прямоугольник, на что указывала его манера речи. Тут он кивнул на малыша.

– А это мой сын Квадрат. Он ещё маленький, поэтому я отвечу за него. Так как он мой сын, мои черты перешли к нему, так же как и черты моего отца Параллелограмма. Его особенность в том, что все его углы прямые, – закончил представлять своего сына Ромб.

– Какой славный! – умилилась Трапеция. Семья дружно улыбнулась.

– Почему ты молчишь, дочка? Стесняешься? – впервые подал голос Четырёхугольник. Все обратили внимание на скромно потупившуюся девушку, которая сидела в углу стола.

– Я… Я Равнобедренная Трапеция, – тихо начала она. – Моя мать – Трапеция, я почти ничем не отличаюсь от неё, однако мои углы при основании равны, а ещё мои диагонали также равны. Приятно познакомиться.

– Сестрёнка, почему ты такая застенчивая? Все тут родные, а не чужие, не робей! – подбодрил её Прямоугольник. Девушка нерешительно улыбнулась.

Так и закончилось знакомство вновь воссоединившихся родственников. В скором времени Трапеция и её дочь окончательно влились в семью и зажили счастливо.

Диана Шихаева, 8 кл.,
Рутульская СОШ № 2

Иллюстрация: Катерина Асквит