По местам боевой славы родителей | Журнал Дагестан

По местам боевой славы родителей

Дата публикации: 26.10.2022

Руслан Магомедов

Лаборатория слова Литература

Юрий Агеев, Саратовская область. Поэт, прозаик, переводчик. Родился в 1965 году в Махачкале, в семье...

13 часов назад

Кубачинская башня Конкурсы

14 июля в средневековой сторожевой башне XIV в. «Акайла кальа» в селении златокузнецов...

13 часов назад

Кара-Тюрек Литература

Кара-Тюрекпосадка на авиарейс. а по мне хотьсейчас же назад. орфографии впоруврубиться, что Кара-Тюрек и...

4 дня назад

«Города и люди» Кунацкая

17 июля в кафе-музее «Город 1857» состоялась презентация двух номеров журнала «Дагестан» из серии «Города и...

4 дня назад

Запущенный Министерством просвещения РФ масштабный проект «Разговоры о важном» находит свое продолжение и на страницах нашего журнала.

Считаем своим профессиональным долгом рассказывать на страницах журнала «Д» о героях Великой Отечественной войны и их потомках. Один из них — житель города Буйнакска Имамутдин Хизриев — нынешним летом сумел исполнить давнюю мечту – посетить места боевой славы своего отца и матери.

В годы Великой Отечественной войны тысячи сынов Буйнакского района с оружием в руках в составе РККА защищали Родину. В их числе был и 20-летний парень из Нижнего Казанища сержант Татам Хизриев.

В 1942 году он добровольцем отправился на фронт и был зачислен в состав 316-й стрелковой дивизии, базировавшейся в Моздоке. Командуя орудийным расчетом, он принимал активное участие в Битве за Кавказ.

О том, как отважно сражался Татам против врага, говорят ордена и медали, которыми он был награжден. После демобилизации по ранению Татам Ильясович работал бухгалтером в родном колхозе в Нижнем Казанище.

1945 год ознаменовался для Татама Хизриева не только долгожданной Победой, но и личным счастьем — он женился на красавице-сельчанке Умрахмат Гаджиевой.

Кстати, именно в то время, когда Татам воевал на Тамани и Темрюке, 19-летняя Умрахмат Гаджиева сопровождала 12 вагонов гуманитарной помощи в освобожденный от фашистской оккупации Севастополь. В то время она была вторым секретарём Буйнакского районного комитета комсомола.

Копаясь в старом родительском сундуке, Имамутдин Хизриев нашел газету «Слава Севастополя» от 6 декабря 1944 года. В ней была статья Умрахмат Гаджиевой, где она восхищалась героическим подвигом севастопольцев.

По признанию самого Имамутдина Татамовича, он давно имел желание увидеть землю, которую защищал его отец, и посетить город-герой Севастополь, в восстановлении которого принимала активное участие его мать. Статья в газете послужила толчком к действию. Вместе с историком и научным работником Буйнакского музея Боевой славы Абдуллы Магомедова он отправился в Крым.

Чего стоит только проезд по Крымскому мосту! Массивное и в то же время красивое строение поражает воображение своей мощью и масштабом и является не просто переправой через Керченский пролив, но и символом дружбы между народами России. Не менее яркие впечатления остались и от посещения Севастополя.

Дагестанцев тепло встретили исполняющий обязанности директора АНО «Севастопольский Дом ветеранов» Александр Чуклин и инструктор Андрей Быченков. При беседе с ними выяснилось, что одно из старейших периодических изданий города — газета «Слава Севастополю» — прекратило свое существование, а коллектив расформирован. Так что встретиться с представителями газеты, как планировал Имамутдин Хизриев, не получилось. Зато на славу удалась экскурсия по городу. Графская пристань, памятник затопленным кораблям, памятник адмиралу Нахимову, панорама «Оборона Севастополя», Малахов курган и другие достопримечательности Севастополя. Александр Алексеевич и Андрей Рудольфович лично провели экскурсию и рассказали много интересного про восстановление их родного города после освобождения от гитлеровской оккупации.

Что примечательно, первым с призывом помочь восстановить героический Севастополь обратился простой колхозник из Дагестана Магомед Абакаров. Свой призыв он подтвердил делом, перечислив в фонд строительства города-героя 30 тысяч рублей.

Инициативу земляка поддержали и тысячи других тружеников Дагестана, собравшие в общей сложности более пяти миллионов рублей. Почин дагестанцев был подхвачен по всей стране.

И вот в ноябре 1944 года из небольшого дагестанского города Буйнакска в Севастополь едут 12 вагонов гуманитарной помощи. В составе делегации, сопровождавшей груз, — совсем еще молодая Умрахмат Гаджиева.

Сам Имамутдин Татамович признался, что стоя на Графской пристани, ясно осознал весь подвиг, который, сама того не зная, совершила его мать.

Юная девушка целую неделю тряслась в теплушке и все же достойно выполнила свою миссию. Израненный войной, но не сдавшийся врагу Севастополь получил помощь в виде продуктов, строительного материала и оборудования.

Семь дней дагестанцы гостили в Севастополе. За это время они побывали на флагмане Черноморского флота линкоре «Севастополь», встретились с моряками — героическими защитниками города, посетили исторические места боев — мыс Херсонес, Балаклаву, Сапун-гору.

Спустя 78 лет Имамутдин Татамович Хизриев прошёл по местам боёв своего отца и теперь с волнением делился впечатлениями.

«Я безмерно счастлив, что смог исполнить свою давнюю мечту. Хочу поблагодарить своего друга Абдуллу Абасовича Магомедова за то, что он отложил свои личные дела и составил компанию в поездке. Особые слова благодарности хочу высказать в адрес новых моих друзей, работников Севастопольского Дома ветеранов Александра Алексеевича Чукрина и Андрея Рудольфовича Быченкова. Я узнал много нового о той исторической поездке дагестанской делегации в Севастополь, в составе которой была и моя мать. Город произвел на меня неизгладимое впечатление. Здесь заряжаешься энергией победы. Здесь каждый клочок земли, каждый дом, каждый переулок хранит память о героических днях», — рассказывал Имамутдин Хизриев.

Большое впечатление на Имамутдина Татамовича произвело посещение музея под открытым небом в городе Темрюке Краснодарского края, который он посетил на обратном пути из Севастополя.

Боевая техника времен Великой отечественной войны, размещенная на «Военной горке», величаво напоминает посетителям о тех героических днях Битвы за Кавказ, в которых непосредственное участие принимал командир орудийного расчета, сержант Татам Хизриев.

Некогда грозная сила, боевые катера, самолеты, танки и другая техника давно уже стали предметом пристального внимания и любимыми точками для сэлфи для молодого поколения.

Здесь же Имамутдин Хизриев увидел 76-мм дивизионную пушку, командиром которой, возможно, был его отец.

Подводя итоги поездки, Абдулла Магомедов отметил: «Мы не имеем права забывать наше героическое прошлое. На примере ближайших соседей из Украины мы прекрасно видим, к чему может привести игнорирование и перевирание истории».