Памяти Мурада Кажлаева | Журнал Дагестан

Памяти Мурада Кажлаева

Дата публикации: 29.02.2024

Мария Шерматова

Летопись героических дней История

Республика готовится встретить очередную годовщину победы в Великой Отечественной войне. В преддверии...

4 дня назад

«Я та, что к солнцу поднялась!» Изобразительное искусство

Юбилейная ретроспективная выставка, посвященная 120-летию со дня рождения известной русской, иранской и...

4 дня назад

Добро пожаловать в ад Культура

Восемь лет, пока не кончится траур, в этот дом и ветру не будет доступа. Считайте, что окна и двери кирпичами...

5 дней назад

Погибший цветок Литература

Из-под снега неожиданно, с осторожностьюВзглянул на мир вестник жизни —Воспевая конец суровой...

5 дней назад

Дагестанская филармония провела концерт памяти выдающегося композитора Мурада Кажлаева.  

Ведущая вечера, музыковед Ирина Нахтигаль рассказала о том, каким удивительным и неоднозначным композитором был Мурад Магомедович. Его путь в творчестве был нелегким. Как у любого творца, у Кажлаева был путь становления и метаний. Его детство и юность прошли в г. Баку. Быстро наступил период взросления и пришло понимание, что он должен жить в Дагестане, познать культуру своих предков.  

После его приезда в республику в 1955 году произошло очень важное историческое событие — создание Союза композиторов Дагестана, в который вошли — Готфрид Гасанов, Наби Дагиров, Сергей Агабабов, Мурад Кажлаев. Они создали базу дагестанской профессиональной музыки. Дагестанская академическая музыкальная культура была признана в масштабах страны.  

Ирина Нахтигаль в своем рассказе коснулась нескольких вершин творчества композитора. Его симфонических произведений, музыки кино и легендарного балета «Горянка», который был создан по одноименной поэме Расула Гамзатова.  

Концерт открылся с исполнения камерным оркестром им. С. Хржановского под управлением заслуженной артистки России Зарифы Абдуллаевой трёх фрагментов балета «Горянка»: «Адажио», «Четверо братьев», «Песня Асият».  

Анжела Ибрагимова (альт) солировала в Элегии для альта с оркестром.  

В концерте приняли участие воспитанники Республиканской школы для особо одаренных детей Мурада Кажлаева. В сопровождении оркестра выступили юные пианисты Набисат Магомедова и Адам Рамазанов, исполнив пьесы из «Дагестанской сюиты» и «Детского альбома».

Студент музыкального училища Али Шерматов исполнил романс «Матери» на стихи Расула Гамзатова. В Ноктюрне для флейты солировала заслуженная артистка Дагестана Индира Зайдиева. Народная артистка республики Диана Увайсова в сопровождении оркестра исполнила три пьесы из «Дагестанской сюиты» — «Горский танец», «Восточные узоры», «Цовкра».  

В концерте принял участие хор Школы Кажлаева, солистки филармонии Эльвира Маммадаева и Елена Величко.