Огоньки жизни | Журнал Дагестан

Огоньки жизни

Дата публикации: 24.10.2022

Ахмедхан Кишов

Когда боль в душе не тает Культура

Тает вечный снег, бывает,Тает вечный снег, бывает,Речкой с гор бежит.Боль в груди моей не тает,Боль в душе моей...

3 дня назад

Скала Литература

Он смотрел на солнце не щурясь. Он смотрел на него глазами, что как два раскалённых угля. Скальным воронам не...

3 дня назад

Мастер-класс Ирины Черновой Культура

В столице Дагестана продолжается XVII Международный музыкальный фестиваль «Порт-Петровские...

4 дня назад

Если бы портреты заговорили… История

Красавица Нана-ханум принадлежала к известному далеко за пределами Дагестана и России роду Сурхай-хана...

4 дня назад

Каждый год на праздник Ураза-байрам я обязательно еду на родину, в Кубачи. После суетливого и шумного города родное село умиротворяет. Дети сразу по приезду убегают собирать конфеты с криками «Алакбалабар» для них этот праздник в Кубачи гораздо интереснее, чем в городе. Ведь здесь конфеты собирают до глубокого вечера, а мальчики вдобавок наряжаются в ряженых «пальтаров».

Я же направляюсь на кладбище, где мужчины, собравшись, читают на могилах молитвы, вспоминая ушедших. Это очень символично: дети бегают по селу, шумят и смеются, а ты вспоминаешь тех, кто тебя поднял на ноги, воспитал, многому научил.

Ближе к вечеру приходит время женщин. Они совершают своеобразное жертвоприношение: на могилы кладутся конфеты, сахар, рис. От могилы к могиле, от близких родственников к дальним. В результате надгробные памятники бывают усыпаны сладостями.

Когда же женщины покидают кладбище, туда возвращаются мужчины и зажигают свечи. Кто ставит обычную свечу, кто лампадку. Бывает и по нескольку свечей. На некоторых могилах есть высеченные из камня подсвечники. Кладбище оживает, издали напоминая маленькое село с десятками уютно светящихся окон. Долго ещё, во тьме ночи мерцает огоньками кладбище, словно напоминая о бренности бытия.

Огоньки мерцают в ночи, словно освещая путь уставшей ребятне, направляющейся домой с полными пакетами конфет, собранных за день.

                                                                           Фото автора