О Дагестане с любовью. Фотографии и книги Ивана Козорезова | Журнал Дагестан

О Дагестане с любовью. Фотографии и книги Ивана Козорезова

Дата публикации: 10.12.2022

Андрей Меламедов

Петровск 1918–1919 гг. в газетных объявлениях История

Газетные объявления более чем столетней давности дают редкую возможность окунуться в прошлое Махачкалы,...

3 часа назад

Искусство как семейные ценности Изобразительное искусство

В зале Союза художников открылась выставка «Искусство как семейные ценности» живописцев династии...

4 часа назад

«ВОЛОШИНСКИЙ СЕНТЯБРЬ» НА КАСПИИ: ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ Кунацкая

XXII Международный литературный фестиваль им. М.А. Волошина «ОТ ЧЁРНОГО МОРЯ – ДО КАСПИЙСКОГО» 14-22...

1 день назад

С чего началась главная библиотека страны гор История

В 2025 году Национальной библиотеке Республики Дагестан имени Расула Гамзатова исполнится 125 лет....

1 день назад

Когда в середине 90-х махачкалинец Евгений Козорезов (преподаватель ДГУ, альпинист и представитель того яркого меньшинства, что определяет лицо и душу любого города) переехал в Подмосковье, его многочисленные друзья были уверены, что это ненадолго. «Без нас и без Махачкалы, — говорили они, — Женька ещё проживёт, но вот без гор не сможет никак. Увидите, очень скоро он вернётся». Он и возвращался, прилетая в Дагестан при первой же возможности с планами очередного путешествия.
Как-то раз, попробовав «на ощупь» Гималаи, Козорезов несколько лет подряд летал в Непал. «Потеряли мы Женьку, — грустили друзья альпинисты, Гималаи нашего брата из своих объятий не отпускают». А вскоре снова встречали его в аэропорту, потому, как оказалось, что без дагестанских гор Козорезов уже не Козорезов.

В 2009-м Женя публично объяснился в любви к Дагестану и его горам — совместно со своим другом и наставником Камилем Ахмедхановым создал замечательную книгу «Неизвестный и прекрасный Дагестан», аналогом которой до сих пор не располагает ни один горный регион России. Так открылся масштабный издательский проект «Чары таинственных гор», в рамках которого издано несколько фотоальбомов и книг, давно уже ставших библиографической редкостью.
Но вскоре после выхода первой книги Евгений Козорезов, выступающий главным фотографом проекта, был смещён с этой «должности» молодым и талантливым конкурентом. Причём, как это часто случается в жизни, конкурента он вырастил и воспитал сам. В прямом смысле этого слова. Когда Женя впервые рискнул взять с собой младшего шестнадцатилетнего сына Ивана, в тайне надеялся на то, что Чародинские горы «зацепят» мальчика, и вскоре в семье появится второй альпинист.

Иван Козорезов

И хотя горы Ивана действительно «зацепили», альпинистом он так и не стал. «Карабкаться к вершине, напрягая последние силы, — не моё, — говорит Иван, — это я понял достаточно быстро. — Другое дело путешествия по горным долинам и перевалам с фотоаппаратом в руках и походной фотолабораторией в рюкзаке. Очень скоро выяснилось, что без этих путешествий я уже жить не могу, а фотоаппарат стал для меня главным инструментом познания мира. Естественно, по-настоящему хороших снимков вначале у меня было очень мало. И это вполне объяснимо. Сейчас появилось множество новоявленных владельцев «крутых» фотоаппаратов (фотографами при всём желании их назвать не могу), считающих съёмки природы низшей ступенью в фотографии. Скорее, это связано с сегодняшней лёгкостью попадания в самое недоступное место. В результате у человека возникает иллюзия, что подобная доступность — уже гарантия успеха. Достал фотоаппарат, щёлкнул и получил эффектный кадр: хоть завтра на конкурс. На самом деле всё, конечно, не так. Природа, на мой взгляд — самая сложная модель для фотографа, не признающая постановочных кадров. Ей нельзя что-то скомандовать, снимающий всегда играет по её правилам. Имеет значение только её настроение, которое хороший фотограф может только предугадать. К примеру, послеобеденная летняя гроза в горах, как правило, гарантирует ясный многокрасочный вечер с глубокими контрастами и быстрой сменой угасающей палитры. Замечая и откладывая в памяти подобные наблюдения, ты потихоньку и становишься настоящим фотографом. А иначе никак. Без понимания законов, по которым живёт природа, хороших работ у тебя не будет. Ведь только эти знания, наложенные на многолетний опыт, помогают предугадать нужный кадр, оказавшись в нужное время в нужном месте».

В 2012 году Иван — к тому времени уже достаточно известный фотохудожник, в рамках вышеназванного проекта выпустил свой первый фотоальбом — «Погружение в Гималаи». Год спустя отец и сын Козорезовы представили на суд публики фото-книгу «Двум богам» — ярко иллюстрированный фотографиями природы и людей Дагестана и Непала сборник поэм Расула Гамзатова на аварском, русском и языке непали, и взвалили на себя очередную, казалось бы, непосильную ношу: в 2018–2020 гг. вышли богато иллюстрированные четыре книги Евгения и Ивана Козорезовых «Притяжение Гималаев», оценённые послом России в Непале С.В. Величкиным как «образец интеллектуально-эстетического проникновения в тему непальского приворота».
К этому времени на счету Ивана был уже десяток персональных выставок фотографий природы Дагестана и Непала в Москве (Госдума, РГО, Старый Арбат, Дагестанское постпредство), Катманду и Махачкале, он неоднократно становился победителем различных конкурсов, его снимки публиковались в «National Geographic Россия» и многих других печатных и интернет-изданиях.

Осенью прошлого года Иван вслед за отцом объяснился в любви к Дагестану, представив на фотофоруме «Первозданная Россия» прекрасный сольный альбом «Дагестан. Страна гор». Масштаб, охват практически всех горных районов республики, полиграфическое исполнение и художественные достоинства фотографий сразу же сделали его дорогим и редким подарочным бестселлером. «Впервые оказавшись в горах Дагестана в 2004 году, — написал Иван в предисловии к этой масштабной работе, — я и не подозревал, что он долгие годы будет в авангарде моих путешествий и что именно с того момента я стану серьёзно заниматься фотографией. И по мере того, как с годами увеличивалось количество моих поездок туда, создание этого альбома становилось просто необходимостью… Потому что Дагестан прекрасен, неповторим, неисчерпаем и незабываем. Трудно подыскать слова, способные передать красоту вершин и прохладу долин, мерцание ледников в прозрачной синеве звёздного неба над суровыми утёсами и солнечный ветер, срывающий снежные флаги с острых гребней заоблачных хребтов… Фотографии, представленные в этом альбоме, охватывают временной промежуток в шестнадцать лет. За это, казалось бы, небольшое время многое изменилось, но остались неизменными та страсть и та жажда открытий для себя новых мест, которая заставляет меня возвращаться в Дагестан снова и снова. Уверен, что, открывая данный альбом, Вы откроете для себя Настоящий — неизвестный и прекрасный Дагестан — изумительную по красоте частицу России».

На наш взгляд, в этом предисловии Иван продолжил свою мысль о том, что необходимо для становления настоящего фотохудожника. Помимо изучения природных явлений и постоянной практики, обязательным условием является любовь к снимаемым объектам и восхищение ими. Любовь и восхищение к горам пронизывают каждый снимок Ивана. В этом читатели нашего журнала могут легко убедиться, познакомившись с некоторыми работами мастера из альбома «Дагестан. Страна гор», любезно предоставленные нашей редакции.