Нурмагомед Задиев: «Главная наша задача, чтобы хунзахцы получили новое качество жизни, не выезжая из своего села»
Дата публикации: 20.02.2025

А земля начиналась в сказке — с абрикосового ядра,Человек у дерева спрашивал — да куда мне столько добра?И...
2 дня назад
26 февраля 2025 года в Махачкале состоялось знаковое событие для туристической индустрии Дагестана — круглый...
2 дня назад
Ислам Ханипаев и Михаил Фаустов давно заманивали меня в Махачкалу, но дело было не в моём несогласии ехать, а...
6 дней назад
Дагестанская филармония провела очередной концерт абонемента «Weekend в филармонии» под названием «Иоганн...
08.03.2025
Журнал «Д» в районе, который расположен на западе центральной части нагорного Дагестана, — это площадь примерно в 550 кв. км. Когда-то здесь было Аварское ханство, а ныне — Хунзахский район Республики Дагестан. Эти места прославил Расул Гамзатов, и на его родину, в маленькое селение Цада каждый год в начале сентября приезжают писатели со всей России.
В последние несколько лет Хунзахское плато (самое широкое из всех горных плато в Дагестане. — Ред.) выдерживает натиск большого потока туристов, которые едут не только в родительский дом Гамзатова, но и посмотреть здешние красоты: Мочохское озеро, Каменную чашу, Аранинскую крепость (в советское время в ней находилась школа-интернат, где учились Расул Гамзатов и Фазу Алиева). Крепость была построена почти на краю Хунзахского ущелья (Цолотль), в бездну которого низвергают свои воды речки Тобот и Итлятляр. И многое другое, что неизвестно среднестатистическому дагестанцу, но с восторгом описывается туристами в своих путевых заметках. Здесь построено много гостевых домов и круглогодичных баз отдыха.
Мы привезли свежий номер журнала «Дагестан» нашим подписчикам из Хунзаха, а заодно решили встретиться с руководителем района, который обещал ответить на наши вопросы ещё в прошлом году, но не всё так быстро складывается. То был юбилейный Год Расула Гамзатова, и Хунзах был, как говорится, «на прямом проводе» с руководством республики и различных министерств — было не до встреч.

Нурмагомед Махсутгаджиевич Задиев вот уже шесть лет возглавляет район, у него большой административный опыт за плечами. Я помню его с середины 80-х годов как студента сельскохозяйственного института, а потом — дипломированного агронома. С того времени утекло много воды, и вот три года назад мы встретились в Хунзахе на празднике «Белые журавли», куда я сопровождал делегацию писателей, а он как глава района её принимал…
За несколько лет у редакции журнала появилось много друзей из Хунзахского района. Теперь пришло время для серьёзного разговора с моим старым другом о ключевых направлениях в работе администрации, о жизни района.
Мы начали с 2023 года, поскольку в год юбилея Расула Гамзатова многие проблемные вопросы сдвинулись с мёртвой точки. Имя Гамзатова продолжает работать на своих земляков!
Н. З.: — В прошлом году основное внимание в нашем районе было приковано к школе имени Расула Гамзатова и к мемориальному комплексу «Белые журавли». Это два основных объекта, да ещё 21 километр объездной дороги Гоцатль-Арани. Школу мы успели открыть к 1 сентября 2023 года, а вот реконструкция «Белых журавлей» потребовала большей работы. Такие крупные объекты хоть и сдаются, но полностью, как показывает опыт, не завершаются. Даже в маленьком доме, который мы строим, после заселения всегда находится что доделывать…
Все эти работы проводятся за счет подрядной организации. Они должны, как положено по гарантийному сроку (7 лет), приводить объект в порядок. Где-то что-то потечет, либо обнаружатся недоделки. Построить и сдать — это самое легкое, а дальше надо содержать объект в надлежащем состоянии, поэтому работа и сейчас продолжается.
Дорога, которую мы построили, не стала короче, но она хорошего качества, асфальтированная. Она ведь была совсем разбитая! С 2008 года её ни разу не ремонтировали.
В Хунзахском районе климатические условия очень суровые, по сравнению с городами на плоскости и многими другими местами Дагестана. Здесь перепады температур большие, снега бывает много, а летом стоит жара. Если ночью заморозки, а утром достаточно резкое повышение температуры — асфальто-бетонное покрытие неизбежно разрушается. К тому же раньше при строительстве дорог расчёты делали максимум на 10-тонный транспорт, а сейчас машины везут по 40 тонн и даже больше. Поэтому дорожное полотно разрушается, и нам приходится постоянно проводить ремонтные работы.
В республике запущена транспортная программа «Безопасные качественные дороги». Благодаря этому на Хунзахском плато проведены дорожные работы, и на сегодняшний день практически все крупные населенные пункты соединены дорогами с асфальтовым покрытием. Только самый дальний населенный пункт у нас остался неасфальтированный — это Сивух. Небольшие населённые пункты, где всего по 10–12 хозяйств, ещё ждут своей очереди.
Сейчас, когда пошёл туристический поток, хорошие дороги важны: это жизненно необходимые артерии, которые кормят наш район.
— Часто приходится слышать от сельских жителей: «Вот были бы дороги, мы бы тут хозяйство развернули…». Как развиваются фермерские хозяйства в последние годы?

Н. З.: — Я думаю, что подсобные хозяйства только-только стали давать какие-то результаты людям. Многие из них начали вкладывать в землю в 2022 году, когда к нам потянулись туристы, а до этого земля десятилетиями была повсеместно запущена. Для этого много причин: практически отсутствует мелиорация, нет поливных земель, нет техники. Из-за нехватки воды развитие сельского хозяйства в районе было практически приостановлено. У нас ведь преобладает богарное земледелие, используется влага, которая накапливается на полях весной за счёт таяния снегов. Другой воды на плато нет.
Во времена колхозов здесь выращивали пшеницу, картофель, капусту. Довольно-таки приличные посевные площади обрабатывались. Рассказывают, что в Хунзахе в страду два комбайна выходили в поле.
Сельскохозяйственная продукция, выращиваемая в горах, обходится сейчас производителям очень дорого. Поэтому большинство жителей занимается животноводством. Это более-менее уверенное направление сегодня: бычки, овцы, козы. Но и здесь проблемы: лошади, которых в последнее время стали разводить для туристов, вытаптывают пастбища.
— Насколько активно люди используют в своей работе сельхозкредиты? Или боятся их брать?
Н. З.: — Кредитование и субсидирование есть везде. Очень хорошая поддержка у нас в республике идёт по линии сельского хозяйства. Но проблемы есть, конечно. Например, перевод земель в личную собственность или их аренда. Ещё люди не хотят регистрировать землю, что находится в их личном подсобном хозяйстве, и в результате лишают себя дотаций, субсидий. Всё сейчас вертится вокруг вопросов собственности.
— У вас есть давние проблемы с десятью сёлами, которые расположены внизу, на плоскости. Меняется ли там ситуация к лучшему?
Н. З.: — Это больная тема на сегодняшний день. В Российской Федерации единственные два региона — Алтайский край и Дагестан, где работает система отгонного животноводства. Проблема заключается в том, что жители этих населённых пунктов на равнине вроде наши, хунзахские, но живут они сами по себе. Мы не можем ничего там строить, улучшать условия жизни, поскольку земли принадлежат Минимущества, они арендованы.
Раньше были колхозы и совхозы, и жители должны были работать в них, а сейчас это СПК или просто аренда. В любом случае преобладает частная форма собственности. На сегодняшний день практически ни один житель не работает в этих хозяйствах, всё сдаётся в аренду.
С момента развала Советского Союза выросло несколько поколений. Но по-прежнему в этих сёлах остаются сложные вопросы, связанные с хозяйственной и социальной деятельностью, получением образования, медицинским обслуживанием. Сейчас эти услуги платные и стоят дорого, поэтому мы стараемся помочь сельчанам.
По закону они могут обращаться в любой близлежащий медицинский центр, скажем, в Кизилюртовскую больницу. Многим накладно приезжать из прикутанных хозяйств в райцентр. Когда требуется безотлагательная помощь, обращаемся в Министерство здравоохранения или к конкретным врачам в этих районах.
Справка
К Хунзахскому району относятся сёла Архида и Сентух (Хасавюртовский район); Акаро, Аркида и Хачта (Кизилюртовский район); Гондокори и Нуси (Бабаюртовский район); Арада, Ахтини, Квами, Красное и Самилах (Кумторкалинский район).
Возникают проблемы при строительстве социальных объектов на этих землях, потому что у нас нет права собственности. Да, там есть школы и садики, которые были построены в советское время, мы и сейчас выходим из положения за счёт этого наследства.
Есть единичные факты, например, в 2018 году построили очень хорошую школу. Другие строительные работы все приостановлены. Для них не работает ни одна республиканская или федеральная программа. Нельзя построить в сёлах даже фельдшерско-акушерский пункт. Заявлять какую-либо программу по этим вопросам не можем. Доходит до абсурда: через населённые пункты проходит газопровод высокого давления, а вот разводку внутри села мы не имеем права сделать.
Эти вопросы поднимаются на самом высоком уровне. Все понимают, что эти земли — хорошее подспорье для сельского хозяйства. Зимой в горах холодно, практически невозможно содержать скот, и зимние пастбища просто необходимы, если мы думаем о перспективах животноводства в республике.
На зиму весь мелкорогатый скот перевозят на равнину — почти до мая. У каждого населённого пункта есть земли. По договорённости с населёнными пунктами происходит взаимовыгодный обмен пастбищами для выпаса животных.
— Старая практика «пешеходного» перегона стада заменилась перевозкой овечьего поголовья на машинах. Часто на дорогах видим, как несутся «газели», и в них в несколько ярусов размещены животные. Водители дополнительно усиливают рамы, чтобы машины выдержали значительный вес. Всё меньше замечаешь на дорогах классическую картинку, когда чабаны гонят отары овец на плоскость или, наоборот, в горы.
Н. З.: — Работу по перевозке животных надо дотировать, и мы поднимали этот вопрос на уровне правительства. В настоящее время нет тех дорог и тех условий, которые были раньше во время перегона. Тогда скотопрогонный путь повсеместно был оснащен магазинами, пунктами питьевой воды и всем необходимым для обслуживания отары. К тому же часть маршрута проходила по автотрассам, по которым ехало 10 машин в день, а сегодня по ним 200 машин в час проносится, и можно представить, какие пробки будут образовываться. И какой это стресс для животных! На перегон чабанами затрачивалось от 15 дней до месяца. Это очень суровые условия работы, и найти сегодня таких энтузиастов почти невозможно. Поэтому целесообразно и экономически выгодно перевозить животных на автотранспорте. За сутки на одной машине можно перевезти 500-600 голов.
— Много административной работы проводится в этом здании: совещания, встречи с жителями и другие текущие дела. Я вижу, что приемная главы района больше напоминает оперативный штаб. Как часто получается выезжать непосредственно в сёла и встречаться с жителями или с работниками на объектах?
Н. З.: — Вообще-то совещания в администрации проводятся при крайней необходимости, когда всех нужно собрать вместе. А во всех других случаях продуктивнее выезжать на место, хотя бы раз в квартал побывать в каждом населённом пункте. Это не так легко: в Хунзахском районе 30–40 больших сёл.
Иногда выстраивается целый маршрут из села в село, где надо побывать за один день и где накопились какие-то проблемы. Необходимое решение невозможно найти в кабинете.
Для наших посетителей нет разницы, приемный день или нет. Они считают, что если уж выбрались в райцентр, то надо свой вопрос решить. С другой стороны, отправлять людей обратно не совсем правильно. Им может быть, понадобился целый день, чтобы попасть ко мне. Хотя, замечу, большинство проблем, с которыми они сюда приходят, можно было бы решить на месте, в своём населённом пункте.
Информационный охват населения в районе, можно сказать, работает на 100 %. Да и транспортная связь налажена: на самой маленькой машине можно добраться до самых отдалённых сёл. Единственное, маршруток нет. Люди както отвыкли от маршрутных такси, не хотят стоять и ждать на остановке.
Мы с работниками администрации выезжаем в сёла или прикутанные хозяйства во время окотной кампании или посевной. И, конечно, в дни праздников, таких как День животновода или Праздник первой борозды.

— Чабан — это была культовая профессия в Дагестане. А сейчас молодёжь идёт на эту работу?
Н. З.: — Молодежь идет в сельское хозяйство очень неохотно. Мало людей, которые связывают свою судьбу с землёй. Хотя, работая в сельскохозяйственном секторе, человек может получать высокие заработки.
— В этом году в Хунзахе будут отмечать 110-летний юбилей своего земляка, государственного деятеля Шахрудина Шамхалова. Расскажите об этом человеке.
Н. З.: — Это личность просто грандиозная! Он родился в маленьком селении Тануси, которое расположено в самом холодном месте, на краю Хунзахского плато. Может, поэтому из этого селения вышло много прославленных людей (рассказчик отвлёкся и вспомнил Муху Гимбатовича Алиева. — М. Г.). Когда старшее поколение говорит о Шахрудине Магомедовиче, то отмечают его внимательное отношение к людям, и дела, которые он осуществил. При его непосредственном участии в республике были введены в строй несколько промышленных предприятий и объектов культурного значения, а ведь это были трудные послевоенные годы. С 1953 года он был в должности заместителя Председателя Совмина Дагестанской АССР, а в 1957 году возглавлял Совнархоз Дагестанского экономического административного района. С 1970 по 1978 год избирался Председателем Президиума Верховного Совета ДАССР.
Мальчик из крестьянской семьи, он воспитывался в буйнакском детдоме и всю свою жизнь посвятил людям. Все спортивные объекты, кроме современного спортивного комплекса имени Али Алиева, были построены при нём. Каким образом он смог построить всё это, сейчас, наверное, можно долго спорить, но он это сделал!
— Как вы помогаете семьям участников СВО и погибшим за это время в зоне боевых действий?
Н. З.: — Мы собираем матерей, вдов погибших военнослужащих, их детей, чтобы поддержать их вниманием. Оказываем посильную материальную помощь, ходим по домам, чтобы быть в курсе нужд и потребностей этих людей.
Есть закон и определённый порядок одноразового предоставления бесплатного земельного участка для различных категорий (герои, кавалеры орденов и т. д.). Более 500 военнослужащих из Хунзахского района участвуют в СВО.
В первый год проведения СВО мы отправляли гуманитарные грузы весом более 5 тонн: 5 тысяч банок тушенки, 2,5 тонн сушеного мяса и др. Тогда была такая необходимость, а сейчас другие подходы, другие потребности.
В районе в честь участников всех локальных военных событий создан Парк памяти, посажены деревца. Есть детская площадка, куда приводят родители своих детей поиграть. Планируем разместить на постаментах необходимую информацию о каждом герое, чтобы можно было навести телефон на QR-код и прочитать. Детям, подросткам такой способ передачи информации привычнее уже.
Участники военных событий возвращаются домой, и мы стараемся не оставлять их без внимания, привлекаем к работе с молодёжью, школьниками.
— 2024-й год заканчивается. Какие планы строите на будущий?
Н. З.: — Туристических объектов у нас с каждым годом становится всё больше. Раньше остро не хватало туристической инфраструктуры. Ситуация постепенно выправляется: каждый год открываются новые гостиничные комплексы, столовые, кафе, рестораны. И мы проводим к этим локациям газ, свет. Всё делается для того, чтобы туристы могли комфортно доехать до нас, получить удовольствие от путешествия.

— А разве это должно делаться не для хунзахцев — в первую очередь?
Н. З.: — А туристы к кому, извини, приезжают? Если туристы сюда приезжают, они деньги кому оставят? Важно смотреть на конечный результат, как говорится, зрить в корень. Каждый турист, который сюда приезжает, кормит от 1 до 5 человек.
Сельское хозяйство развивается, в него вкладываются деньги, платятся налоги, отчисления, которые идут на строительство дорог, другой инфраструктуры. Это всё взаимосвязано!
Туризм даёт развиваться району по всем направлениям. В конечном итоге главная наша задача, чтобы хунзахцы получили новое качество жизни, не выезжая из своего села.
Фото Камиля Гусейнова