Новое кино Дагестана | Журнал Дагестан

Новое кино Дагестана

Дата публикации: 23.12.2023

Марина Ахмедханова

Дни моей жизни История

В архиве Цахая из Хури мы обнаружили записи на лакском языке — воспоминания о своей жизни под названием «Дни...

12 часов назад

Годекан журнала «Дагестан» Кунацкая

Вчера, 2 марта в Махачкале, в историческом парке «Россия – моя история» прошла презентация литературных и...

1 день назад

Цахай Цахаев из Хури История

В мировой литературе встречаются самые разные письменные произведения (научные, поэтические и др.),...

3 дня назад

«Cofee-Jazz» Культура

Ко Дню защитника Отечества дагестанская филармония подготовила слушателям сюрприз — новую концертную...

3 дня назад

В январе в прокат  выходит полнометражный  художественный фильм «Все и сразу», снятый  дагестанскими кинематографистами на дагестанском материале. Компания «Студия136» при поддержке министерства культуры республики воплотила в жизнь уже третий проект за полтора года своего существования. Режиссер и автор сценария — Мухаммад Меджидов. Его короткометражный фильм «Живи ради Бога» и документальная картина «Горец, спешивший творить добро» принимали участие  в  республиканских фестивалях  и  уже известны дагестанскому зрителю.

Режиссер фильма Мухаммад Меджидов

Закрытый показ новой работы режиссера, предваряющий премьеру, прошел в Махачкале в кинотеатре «Синема-Холл». Среди гостей были заместитель министра культуры РД Мурад Гаджиев, заместитель министра по физической культуре и спорту РД Гайдарбек Гайдарбеков, советник Муфтия РД Айна Гамзатова, депутат молодежного парламента при НС РД Эйша Джалаева, московский режиссёр театра и кино Денис Малютин, а также руководители образовательных учреждений, именитые спортсмены, артисты республиканских театров, блогеры и другие.

Как рассказал Мухаммад Меджидов, история, рассказанная в фильме, типична для Дагестана. Основной посыл картины он определяет так — в этом мире все и сразу человеку не дается. Иметь все  можно только в раю.  Если что-то Всевышний дает, то что-то  и заберет.  Вот  такая философия.

         Можно согласиться с тем, что закон равновесия не изменить. Но хотелось бы, чтобы  главной мыслью киноленты было другое — человек  получает желаемое через труд. Молодые люди у нас, к сожалению, часто  хотят иметь все, не прилагая к этому никаких усилий.  Герой нового фильма режиссера — слепок с рядового недалекого молодого человека с улиц  Махачкалы. Ситуация, в которую он попадает, не так уж и редка при таком  уровне понимания своих жизненных задач. События в картине разворачиваются вокруг  темы денежного долга и криминала, связанного этим, сюжет довольно динамичен, присутствует и линия любви. Как сказал   после просмотра ленты  заместитель  министра культуры Мурад Гаджиев,  оценка художественных достоинств фильма требует отдельного разговора. И  эта публикация  такой цели не преследует.

            Определенно,  можно согласиться  с заместителем министра культуры    в том, что режиссёр заслуживает благодарности и слов поддержки за смелость выбранной темы и жанра своей картины.  Проторенная дорога  комедии и юмора, гарантирующая зрительский успех, осталась в стороне. С выходом на экран  таких  дагестанских социальных драм  можно говорить о возрождении в нашей республике кинематографа. У нас действительно  появилось много студий, снимающих разноплановые фильмы. Министерство культуры республики поддерживает с ними сотрудничество, такое конструктивное взаимодействие должно  только   способствовать   развитию кинематографической  сферы в Дагестане.  

          В картине принимают участие артисты пяти республиканских театров, в том числе и заслуженные артисты РФ Имам Акаутдинов и Камиль Джамбуков, а также заслуженная артистка Татарстана Елена Ненашева.   Особенное событие и удачное попадание в роль — участие в фильме  подопечной специальной школы-интернета для глухих Камилы Амирхановой.   Есть известные люди, впервые  пробующие себя в кино.  Так, в эпизодической роли снялся борец смешанных единоборств Магомед Маликов.

         Перед началом закрытого показа был продемонстрирован короткий «фильм о фильме», в котором его участники делятся своими впечатлениями о работе над картиной, своими мыслями о ее философской составляющей. Надо сказать, что  эта небольшая по объему  работа заслуживает всяческих похвал.

Художник-постановщик картины «Всё и сразу» Пазил Алилов и два главных героя картины Альберт Хидирнебиев и Камила Амирханова.

           «Все и сразу»  снят  на  деньги спонсоров. Один из партнеров проекта — генеральный директор компании «ЛярибаФинанс» Мурад Алискеров  после просмотра картины  вручил главной героине фильма Камиле Амирхановой в подарок сенсорный телефон, о котором  она долго мечтала. Для глухонемой девочки телефон — это первое средство связи с внешним миром, и такой подарок очень ценен. 

Остается добавить, что снимались сцены полного метра на профессиональной высокотехнологичной аппаратуре, в числе которой цифровая кинокамера RED One, способная заменить стандартные пленочные кинокамеры и произвести революцию в дагестанском кинематографе.

Фото: Исрафил Исрафилов и стоп-кадр из фильма «Всё и сразу»