Ниттил хъу | Журнал Дагестан

Ниттил хъу

Дата публикации: 18.11.2024

Ахмедхан Кишов

«Камертон регионов» Культура

В столице Дагестана состоялся концерт социального проекта «Камертон регионов» который проводится при...

2 дня назад

Поток-полет Литература

Ника Батхен — поэт, прозаик, литературный критик, член Союза литераторов России, член Южнорусского Союза...

2 дня назад

Чайхана История

Долгие годы в уютном уголке городского сада Махачкалы, на пересечении улиц Даниялова и Леваневского...

2 дня назад

В Дагестане состоится II Северо-Кавказский культурный... Кунацкая

С 1 по 5 декабря в Дагестане будет проходить II Северо-Кавказский культурный форум (СККФ). Это крупное...

4 дня назад

Земля, ты держишь нас на своей груди; если ты не даёшь нам счастья, то зачем тебе быть землёй, а нам зачем рождаться на свет? Мы твои дети, земля, дай нам счастья, сделай нас счастливыми!

Жатва позади, подарившее людям урожай поле остаётся наедине с уставшей женщиной и слушает её историю. Историю матери, потерявшую трёх сыновей и мужа. Что она чувствует? Что ответит ей поле?

Осенним вечером 11 ноября Лакский музыкально-драматический театр имени Эффенди Капиева представил на суд зрителя спектакль «Ниттил хъу (Материнское поле)» на лакском языке, созданный, по роману киргизского писателя Чингиза Айтматова. За этот роман он был удостоен Ленинской премии. Режиссёр спектакля – хорошо известный нам по спектаклю «Укрощение строптивой» художественный руководитель Северо-Осетинского государственного академического театра имени В. Тхапсаева Гиви Валиев.

Проект реализован в рамках гранта Президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства.

Много десятилетий минуло с тех грозовых лет, сменились поколения. Но трагедия матерей, потерявших на войне всё, и сейчас заставляет сжаться сердце. Кому рассказать о своей жизни женщине, потерявшей тех, кто ей дорог? Осталось только поле, земля-кормилица, исток и конечная точка жизни, место силы и мудрый собеседник.

Полю Толгонай (Луиза Шахдилова) расскажет всю свою жизнь. На сцене молодая, полная сил Толгонай (Джамиля Закарьяева). Здесь, на жатве, в семнадцать лет встречается ей любовь всей жизни – Суванкул (Ибрагим Мусиев). 

И земля в ту синюю светлую ночь была счастлива вместе с нами. Земля тоже наслаждалась прохладой и тишиной. Над всей степью стоял чуткий покой. В арыке лепетала вода. Голову кружил медовый запах донника.

И вот она, полная чаша её счастья — трое сыновей. Они шалят, веселятся, играют, растут. Время летит, старший Касым (Илларкади Гаджикурбанов) влюбляется и приводит в дом молодую жену Алиман (Зинаида Чавтараева), средний Масельбек (Руслан Ларин) уезжает в город учиться на учителя, младший Джайнак (Мурад Абдурахманов) становится комсомольским вожаком в селе. Всё хорошо у Толгонай, всё ладно. Но у войны свои планы на эту большую семью: она оставит в живых лишь двух убитых горем вдов. Но и это не предел несчастий…

Можно ли сравнить уровень несчастья? Кому пришлось больнее? Луиза Шахдилова и Зинаида Чавтараева не играют, они проживают трагедию своих персонажей на сцене. Актёрская игра рвёт сердце – в глаза Луизы Шахдиловой больно смотреть, настолько глубоко погружение в роль. Не остаётся сомнений, перед нами именно Толгонай изливает свою боль, а поле это мы, зрители. Зритель уже не сторонний наблюдатель, он втянут в диалог…

Героине Зинаиды Чавтараевой необходимо жить дальше, полюбить и подарить новую жизнь, взамен отнятой жизни любимого. Но сила прошлой любви велика, она не отпускает её. Алиман неосознанно жаждет катарсиса, инстинктивно идёт к нему, но, увы…

— Да, я пьяна! — зал вздрагивает от крика. Слёзы текут по лицам мужчин, женщины же не скрываясь плачут. Дорогого стоит такой накал эмоций! Такая актёрская игра!

  

Земля, ты держишь всех нас на своей груди; если ты не даешь нам счастья, то зачем тебе быть землей, а нам зачем рождаться на свет? Мы твои дети, земля, дай нам счастья, сделай нас счастливыми!

Актерский ансамбль Лакского театра весьма силён и творчески сыгран, роли сыновей Толгонай и Суванкула немогословны, но образы, созданные Русланом Лариным, Илларкади Гаджикурбановым и Мурадом Абдурахмановым, выразительны и ярки.

Зная предыдущие работы Гиви Давидовича Валиева, можно было ожидать на сцене динамичного действа. И зрительские ожидания сбылись: режиссёр не отошёл от своего стиля и сценического метода. В содружестве со сценографом Ибрагимхалилом Супьяновым постановочная задача решена: главной декорации нет (в её роли выступила кирпичная стена задника сцены), в ней нет нужды, ведь всё сценическое действо происходит в поле.

Велосипед, на котором задорно катается молодёжь во время жатвы, беговые дорожки, символизирующие бесконечный бег героев друг к другу, бочка, в которой купают братьев, телега. Беговые дорожки, этот спортивный атрибут наших дней, немного выбиваются из общего визуального ряда постановки, но свою техническую задачу выполняют.

Очень интересно выглядит сцена жатвы, тот случай, когда механизация сцены использована со стопроцентным КПД. И, конечно же, вода! Режиссёрские работы Гиви Валиева трудно представить без воды, вода – это жизнь.

Жизнь! Смех, грусть и любовь. Любовь, что утекает — не удержать. Любовь, что проникает везде, ведь без неё нет жизни. И снег, что засыпает сцену – тоже вода, тоже любовь, но ждущая своего солнца…

…настоящее, неподдельное счастье, как я понимаю, это не случай, оно не обрушивается вдруг на голову, будто ливень в летний день, а приходит к человеку исподволь…

И, безусловно, любовь – это музыка. Главный хормейстер Дагестанского государственного театра оперы и балета Эмилия Шихрагимова из музыки Ширвани Чалаева, Дмитрия Шостаковича, Альфреда Шнитке, Георгия Свиридова и других композиторов соткала причудливую музыкальную ткань спектакля.

 «Материнское поле» Лакского театра – вдохновляющий результат соединения таланта писателя, вдумчивой работы режиссёра и актёрской отдачи. Этот спектакль никого не оставит равнодушным, разбудит эмоции даже в самой циничной душе. Заставит задаться вопросом: почему порой так несправедлива жизнь, что отбирает у человека всё, не давая даже проблеска надежды? Но ответа не даст, увы, нет ответа на этот вопрос… Каждый должен найти его сам.

Фото автора